Приветствую вас, дорогие путешественники!
После многочисленных поездок в Европу поняла одно - наши с ними статьи расходов значительно отличаются. То, на чем "богатые" европейцы стараются сэкономить, мы используем, не задумываясь над тем, "а сколько это стоит"?
Первым пунктом, конечно же, будут вода и тепло. Неважно, речь идет о многоквартирном или частном доме. Мы привыкли, что даже зимой в комнатах должна быть комфортная температура. Ходим босиком, открываем окна, если становится жарко. Убавить батареи и одеться потеплей для нас также дико, как для европейцев раздеться и спать без теплой пижамы. Причем, дело не в деньгах, а в желании и привычке сэкономить.
Второй пункт - это топливо. Бензин дорожает во всех странах, но, несмотря на это, электромобили в России не пользуются спросом, хотя в Европе уже многие перешли на них (кто-то под предлогом экологичности, кто-то передвигается на велосипедах для поддержания спортивного духа и во благо здоровья). По факту такие способы передвижения значительно экономят бюджет, но вряд ли мы откажемся от автомобилей из-за комфорта, это не то, на чем мы станем экономить, верно?
При этом европейцы не откажут себе во вкусной и здоровой еде, лучше пройдутся пешком, но купят мясо, овощи и фрукты подороже. Однажды я делалась в своей статье фотографиями из немецкого супермаркета, где были указаны цены на картофель, капусту, помидоры, огурцы и другие продукты (стоят дешевле, чем у нас). Многие читатели, живущие в Германии, ответили мне, что в таких местах предпочитают не закупаться, а выбирают еду в эко-магазинах - дороже, но вкуснее и натуральней.
Третий пункт, который меня, честно, удивил, это техника. Европейцы не полезут в кредиты, чтобы взять себе последнюю модель телефона или телевизор с диагональю пошире, а предпочтут то, что по средствам, и будут пользоваться, пока она не сломается окончательно. В России можно наблюдать тенденцию, когда люди покупают телефон, стоимостью в две-три-четыре зарплаты, будут платить за него 2-3 года, а как только модель устареет, берут кредит на новый. Мне это кажется странным, а вам?
Четвертый пункт, на котором европейцы предпочитают экономить - это здоровье. У нас есть платная и бесплатная медицина, если что-то тревожит, то, зачастую, сразу идем к платным врачам, хотя можно взять направление и обследоваться без денег. В то время как в Европе привыкли лечиться по страховке: лишний раз не вызовут врача, если не уверены, что вызов не придется оплачивать самостоятельно. Кстати, в России тоже можно купить полис ДМС и обследоваться, сколько угодно. Единоразовая покупка может обойтись дешевле, чем поход в клинику "когда приспичит", или я не права?
Кстати, в Бельгии, Германии и Нидерландах экономят, сдавая бутылки.
Может я что-то упустила и у вас есть, чем дополнить мой список?
Спасибо, что ставите лайк моей статье и принимаете участие в обсуждении❤️