Найти тему

Альтернативный 1812 год: опасный план Наполеона

Как известно, вторжение Наполеона в Россию происходило севернее Полесья. Такова уж география наших западных земель, что из разделяют почти непроходимые леса и болота Полесья. А потому вести боевые действия супостатом ведутся севернее или южнее, и оперативной связи между этими театрами нет. Наполеон выбрал, вполне естественно, вариант севернее. Южнее Полесья действовали саксонский и австрийский корпуса, но эти действия существенного влияния не оказали на общий ход событий.

-2

Однако, в рассматриваемой нами альтернативной реальности мы нашли способ кардинально усилить количественно и качественно вооруженные силы, которые Наполеон мог использовать для вторжения в Россию. Причём, как я уже описывал в предыдущих статьях, в существенном количественном преимуществе Великая армия не особо нуждалась. Войск и так было много, а их ведь нужно снабжать. Зато качественное усиления явно не помешало бы. И в нашем случае мы заменили ненадёжные прусские контингенты на более качественные войска Одерского королевства, а столь же ненадёжные силы австрийцев, на более мотивированные войска Богемского королевства.

Но при этом у нас остались немало войск не задействованных, часть из которых далеко в Европе, причём в южной, а часть практически на границах с Россией.

Что из этого можно предположить? Я не буду давать волю собственной фантазии, а вспомню, что когда-то мне попадалось в одном из исторических трудов упоминание о возможном привлечении к войне с Россией Османской империи. Причём речь шла о совместных действиях турецких и наполеоновских войск. Скорее всего, если такой план и был, то едва ли он был осуществим и, возможно, не рассматривался всерьёз.

Но, в нарисованной нами новой геополитической картине Европы, к этому плану можно вернуться. И постараться его развить.

Давайте пофантазируем (в меру) и попробуем «осуществить» такой план. Мне это кажется весьма интересным.

Совместные действия с Турцией явно подразумевают десант наполеоновских войск на Черном море. Некий аналог Крымской войны. Высаживаться в Крыму — это едва ли, а вот в Констанце (тогда она именовалась Кюстендже) или чуть дальше, в Варне, вполне возможно.

С одной стороны, Османская империя только что была разгромлена и подписала мир с Россией. Но, это могло лишь подтолкнуть турок вернуть утраченные земли. Тем более, что уж на провокации европейцев, склоняющих Османскую империю на войну с Россией, турки очень легко поддавались. А уже если вместе с ними европейцы готовы были воевать…

Стало быть, нам нужен экспедиционный корпус, который морским путем перебросить в Чёрное море. И, на мой взгляд, для такого корпуса у нас есть весьма подходящие силы. В предыдущей статье про состав Великой армии, я не упомянул неаполитанский войска. Которые всё равно к началу войны просто не дошли до России. Вот их и использовать как основу экспедиционного корпуса. Кроме того, у Наполеона было несколько полков, сформированных из разных иностранцев — дезертиров и военнопленных, а также штрафные части. Всё это именно в районе Средиземноморья.

Качество этих войск было невысоко. Не исключая и неаполитанских солдат, которых в большинстве своём набирали по тюрьмам. Есть упоминания, что французы отбирали у неаполитанских солдат ружья, слишком те были опасны для окружающих. Уровень дезертирства в упомянутых войсках был запредельный, желания воевать скорее отрицательным.

Отправив такие войска в Причерноморье, было бы самым логичным. Дезертирство в тех условиях закончилось бы попаданием в турецкое рабство, а в лучшем случае службой в армии Османской империи, где точно не сахар для европейцев-дезертиров. Проявление своих бандитских наклонностей среди жителей Бессарабии мало кого бы волновало в Европе.

-3

На карте, где показаны уже новые, созданные Наполеоном страны, я нанёс новый театр военных действий против России.

Но одного экспедиционного корпуса было бы мало. Больше двух, максимум трёх дивизий едва ли удалось собрать и отправить. Турецкая армия находилась не в лучшем состоянии после предыдущих несколько лет войны. Однако есть возможность ударить с другой стороны, из Трансильвании. Есть же ещё войска вновь ставшего независимым Венгерского королевства. А Трансильвания — это же как раз граница с Бессарабией, только недавно частично перешедшей к России.

Что можем получить. С одной стороны, неаполитанский экспедиционный корпус, плюс кое-какие турецкие войска. С другой, венгерские войска. Венгерские силы, правда, невелики. Как я уже писал, в составе австрийской имперской армии было лишь 16 пехотных и 12 гусарских венгерских полков. То есть тянет на корпус.

Однако, у нас есть ещё войска Галицийского княжества, не полностью задействованы силы Богемского королевства, кое-что можно набрать из немцев и поляков.

Таким образом можно считать, что для действий на Бессарабском направлении у нас есть до 4 пехотных и 2 гусарских венгерских дивизий, 2-3 галицийских пехотных дивизии, польская и богемская пехотные дивизии, сборная пехотная дивизия из саксонцев, вестфальцев, баварцев. То есть силы немалые, и наступать можно не только в Бессарабии, но и на южные российские губернии.

Повторюсь, по такому плану вопросов много очень и все они сложно-коварные, но допустить что-то подобное мы можем. И если такой план Наполеон бы стал осуществлять, то положение России существенно усложнилось…

Насколько критично? Это нам надо рассматривать планы и возможности (включая альтернативные) Российской империи. Но это уже в следующий раз.

Так что не забудьте подписаться на мой канал.

Пока же рекомендую вам мою статью:

«Второй фронт» для Наполеона

Все статьи по этой теме будут иметь тег #альтернативный1812