Найти в Дзене
НИИК изнутри

Новые подробности банкротства института НИИК

⁠⁠"Аргументы и Факты" пишут про наш институт. Но радостного мало. Долгое время мы думали, что ситуация, которая завела нас в финансовую кабалу, случайна, и это просто стечение неудачных обстоятельств. Однако судя по статье https://nn.aif.ru/promishlennost/povtorenie_proydennogo_novy..., привычка занижать стоимость договора, во что бы то ни стало заключать контракт, а потом разводить руками, у нашего руководства в крови.

Цитируем статью в "АиФ":

Проект строительства завода «Аммоний» в городе Менделеевск Республики Татарстан стартовал еще в 2011 году. Предприятие должно было выпускать аммиак, метанол и карбамид. Завершить его строительство планировалось к концу 2014 года, а начать основную производственную деятельность - в I квартале 2015 года. Объем капитальных вложений в строительство оценивался в 1,6 млрд рублей. Заказчиком объекта выступило ОАО «Аммоний», генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских MHI, Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC).
Одним из подрядчиков по проектированию и строительству объектов общезаводского и складского хозяйства завода «Аммоний» стало АО «НИИК» из Дзержинска. Институт подписал договор и обязался исполнить его за 140 млн долларов. Но в ноябре 2013 года «НИИК» провел внеочередное общее собрание акционеров, главной темой которого стало одобрение подписания дополнительного соглашения к договору с ОАО «Аммоний» и увеличение стоимости контракта до 325 млн долларов - менее чем за три года сумма контракта выросла на 185 млн долларов, то есть в два с половиной раза!

Но это ладно. Мало кто знает, что после введения в эксплуатацию "Аммония" выявились дефекты. Мы инженеры, к строительно-монтажным работам отношения не имели, со свечкой не стояли. Но учитывая, что руководство НИИК претензии приняло и согласилось оплатить их исправления, дело серьезное.

Завод «Аммоний» был запущен на год позже намеченного срока - в I квартале 2016 года. А уже в 2019 году, в пределах гарантийного срока, на предприятии были выявлены многочисленные дефекты строительства, их наличие подтверждено независимой экспертной организацией. В итоге 18 мая 2020 года «НИИК» и АО «Аммоний» заключили соглашение об урегулировании спора: «Аммоний» устраняет дефекты, а «НИИК» компенсирует расходы, что дзержинское предприятие и сделало осенью - на общую сумму 11,1 млн рублей. Однако в декабре 2020 года оплаты прекратились. Предполагается, что «НИИК» не оплатил устранение дефектов на общую на сумму в 93 101 116 рублей. Вероятно, добиться оплаты не удалось, «НИИК» вошел в процедуру банкротства, а АО «Аммоний» заявило указанную задолженность в реестр требований кредиторов.

Дождется ли "Аммоний" денег от нас, не уверены. Учитывая, что этот долг уже вписали в реестр требований кредторов (институт же находится в процессе банкротства), шансов не много. А вишенка на торте - сам "Аммоний" тоже банкротится, и вроде как вышел из под процедуры наблюдения благодаря инвестору (https://realnoevremya.ru/articles/180272-vebrf-dal-ammoniyu-...). Заразили мы их что ли?