Фрейм ТОД: как это работает
Применяя фрейм ТОД (травма-диссоциации), проанализируем такие травма-обусловленные состояния как социальная тревожность, «внутренний критик» и созависимость.
Рассматриваем эти состояния как флешбэки в травма-адаптивные Тенденции Действий и анализируем по трём категориям:
■ 3 уровня обработки информации (сенсомоторика, эмоции и когниции), в нашем случае – сенсомоторные, эмоциональные и когнитивные травма-адаптивные Тенденции Действий, закодированные как триггер-сенситивная информация, она же – травматическая память,
■ 3 группы симптомов КПТСР (эмоциональная дисрегуляция, негативные представления о себе и межличностные трудности),
■ 3 группы защитных стратегий (межличностные вентральные, мобилизующие симпатические и иммобилизующие дорсальные).
Социальная тревожность
■ уровень обработки информации: сенсомоторика, эмоции и когниции-сателлиты – «лучше останусь дома и посмотрю "Дневник Бриджит Джонс" в -надцатый раз»;
■ стратегии защиты: бежать - мобилизация в страхе;
■ группы симптомов КПТСР: эскалация НС по поливагальной горке в стратегию «бежать» - это дисрегуляция; «им там и без меня хорошо, я всё равно не вписываюсь» – это негативные представления о себе; а самоизоляция и ощущение отчуждённости от других людей, уменьшение или обнуление возможности чувствовать себя комфортно и безопасно в социальных ситуациях - это межличностные трудности.
В первом фильме единственные люди, с которыми нервная система Бриджит не эскалировала в социальную тревожность – это трое её «в доску своих» друзей, и – до некоторой степени – её отец.
"Внутренний критик"
■ уровень обработки информации: эмоции и когниции, да и сенсомоторика в такие моменты не радует - мы переживаем не самые приятные телесные ощущения и движения/позы, когда нас флешбечит во «внутреннего критика»;
■ стратегии защиты: мобилизация (агрессия, направленная на себя) и иммобилизация (потому что стыд иммобилизует очень эффективно - есть же в нашем языке такие выражения, как «сгореть от стыда, глаз не смел поднять, сквозь землю бы провалился, пристыженный, голову опустил, глаз не кажет»);
■ группы симптомов КПТСР: эскалация НС по поливагальной горке в мобилизацию и иммобилизацию – это дисрегуляция; «Ты такая идиотка, Бриджит Джонс!» «Глупее тебя нет никого на свете, Джен Эйр!» – это негативные представления о себе; всё вышеперечисленное создаёт серьёзные межличностные трудности для того, кто переживает подобное.
Согласимся, что у мисс Джонс был очень запущенный случай «внутреннего критика»?
Созависимость
■ уровень обработки информации: сенсомоторика и сопутствующие эмоции и когниции – «главное -чтобы ему было хорошо и чтобы он меня не бросил»;
■ стратегии защиты: межличностные – «искать» (find) и «подлизываться» (fawn), а также иммобилизующие;
■ группы симптомов КПТСР: эскалация НС в защитные стратегии - это дисрегуляция; «всё наладится, я переживу, мне и так сойдёт, лучшего не заслужила» – это негативные представления о себе; а игнорировать «красные флажки», быть тем, кого использовали и обесценивали, кем манипулировали, а затем отдискардили, обнулив и без того анемичную самооценку, – словосочетание межличностные трудности едва ли передаёт то, что Бриджит пережила в отношениях с Дэниелом Кливером в первом фильме.
Отношения Бриджит и Дэниеля – это постер созависимых отношений: максимум «красных флажков». Можно показывать старшеклассникам на факультативе «Как НЕ надо жить/встречаться/создавать семью».
Как известно, для Бриджит всё продолжилось благополучно: Дэниелю не удалось испортить ей жизнь, а новые обстоятельства, занятия и люди помогли уменьшить частоту и интенсивность флешбэков в травма-адаптивные Тенденции Действий, которые мы обсуждаем в этой статье. Порадуемся за мисс Джонс… за миссис Дарси!
Напоминаю, комментарии в этом проекте всегда открыты: буду рада свежим идеям для контента — каких персонажей вы бы хотели здесь увидеть, и какие трудности — в отношениях или персональные — стоит адресовать и проанализировать.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Картинки, иллюстрирующие-раскрывающие упомянутые в тексте стратегии защиты, и не только ⇣
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Центральный месседж проекта «Теория Андреевой»:
"С тобой всё в порядке. Просто НС временами флешбечит".
Беседуем о трудностях и задачах нервной системы, которая подверглась процессу травматизации. Исследуем решения, применяя фрейм травма-диссоциации (ТОД).
Второй центральный месседж проекта:
Всё должно стать травма-информированным или, диссоциация-информированным, начиная с образования на всех уровнях, здравоохранения и языка, который мы используем.
Пример:
термин "расстройство" не является травма-информированным, и ему не место в словаре провайдеров заботы о здоровье, ментальном, прежде всего. Для сравнения: посттравматическое стрессовое Расстройство vs. посттравматическая стрессовая Адаптация, или, Расстройство аутистического спектра vs. Нейроорганизация аутистического спектра.
Задача проекта – валидация и нормализация травма-обусловленных состояний, и создание терминологической базы, исключающей эйблизм, патологизацию и стигматизацию травма-обусловленных состояний.
Вся информация представлена в образовательных целях и не может рассматриваться как индивидуальные рекомендации.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░