Ниже описанное – это мой личный опыт работы с Банком Тинькофф и мое личное субъективное суждение о качестве работы банка и о качестве работы сотрудников данного банка.
Сразу скажу, что выбрал я этот банк, потом что Банк Тинькофф не попал под санкции – и это была большая ошибка! Потому что, даже не смотря на это работать с ВЭД банк не способен или не хочет. Но, давайте по порядку:
1. Работа с РКО
Начнем с того что банк Тинькофф может безосновательно заблокировать ваш счет без предупреждения и объяснения причин, а для того что бы счет разблокировать банку потребуется от вас довольно подробный отчет о работе вашей организации.
При чем, так как, на мой взгляд, это не очень законно, и, наверное, на взгляд банка это не очень законно, банк вам не выставит ни каких требований. Банк вас попросит!, но если вы откажетесь, счет будет заблокирован – хитро придумано!
Ниже, некоторое пункты, информацию по которым банк «просит» предоставить для дальнейшей комфортной работы с банком:
· «У банка появилось несколько вопросов по вашей деятельности, помогите, пожалуйста, разобраться. Отправьте, пожалуйста, документы до 02.08.2022, чтобы продолжить комфортно пользоваться счетом:
· - Договоры с двумя основными контрагентами по последним приходно-расходным операциям по счету, открытому в Тинькофф со всеми приложениями и сопроводительными документами;
· «4. Если есть или были счета в других банках, направьте выписку за последние полгода. В выписке должны быть указаны ИНН контрагентов и назначение платежа.
· — из чего складывается выручка и прибыль;
· — как ищете контрагентов;
· — привлекаете ли для работы сторонних третьих лиц или подрядные организации. для каких услуг/работ;
· — сколько у вас сотрудников;
· — есть ли в собственности или аренде офис и автомобиль;
· «6. Напишите, для чего переводили деньги физлицам. Направьте документы, которые покажут, на что переводили. Подойдут чеки, товарные накладные, квитанции к приходно-кассовому ордеру, счета-фактуры, авансовые отчеты или приказ о подотчетных лицах и так далее.»
Естественно, эта «просьба» не будет иметь ссылок на какие либо нормативные документы и даже на претензии от налоговых органов (тем более что проблем с налоговой у меня нет) и по вашему требованию банк вам не предоставят ни каких официальных писем и т.д. Просто ответьте на все вопросы, раскройте детали вашей деятельности и работайте дальше.
2. ВЭД
Согласно списку банков https://www.tinkoff.ru/business/currency/help/faq-currency-transaction/#q5000 в которые можно делать переводы в юанях без ограничений:
Моя организация оплатила счет в Agricultural Bank of China Limited – это номер один в списке, который банк Тинькофф предлагает как список дружественных банков.
Китайский банк платеж из РФ не принял. О чем мне сообщил мой бизнес партнер из Китая. Когда я обратился в банк Тинькофф с вопросом о сроках и процедуре возврата платежа, «специалисты» банка ответили что не знают когда и при каких обстоятельствах платеж будет возвращен.
На мой вопрос о том, что они могут сделать для возврата или ускорения возврат платежа, «специалисты» банка порекомендовали самостоятельно заниматься поиском моего платежа. Кстати это при том, что банк берет серьезные комиссии за валютные операции. В итоге я просил моего бизнес партнера связаться с банком получателем и банком корреспондентом для выяснения ситуации.
Кстати в других банках, ситуация с принимающими банками и банками корреспондентами мониторится постоянно.
3. Перевод собственных средств в другой банк.
Прошло примерно полторы недели как мой платеж не принял банк в Китае и платеж вернулся на мой валютный счет в юанях. Сделав выводы о качестве работы банка я решил сменить банк и перевести собственные средства в другой банк.
И ву а ля! Банк тинькоф не переводит юани на счет в Российском банке – без обяъяснения причин!, хотя технически это возможно, т.к. SWIFT и валютные реквизиты везде есть.
Моя компания не имеет налоговых задолженностей, вся отчетность о деятельности компании подана в срок и согласно требований Российского Налогового законодательства. и такак Банк Тинькофф отказывается переводить мои средства на мой валютный счет в стороннем банке. Я запросил объяснения и получил ответ:
«Акционерное общество «Тинькофф Банк», лицензия Банка России № 2673, далее – «Банк», в ответ на Ваше обращение сообщает следующее. 23.03.2022 между Банком и ООО "******" (ИНН 78******, далее – Клиент), заключен договор расчетного счета № 70********. Составными частями договора расчетного счета являются Условия комплексного банковского обслуживания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой (далее – УКБО), Заявление о присоединении и Тарифы. На основании п 3.4.15 УКБО Банк вправе изменять любые параметры Тарифного плана, включая лимиты, перечень услуг, количество и размеры пакетов услуг, в том числе отдельно согласованные с Клиентом, а также отказать Клиенту в оказании услуг при условии отсутствия у Банка возможности к их оказанию. На основании вышеизложенного, Банк временно ограничил возможность совершать переводы в юанях на свои счет.»
Ответ подписан: Руководителем управления клиентской поддержки бизнеса (ФИО и скан письма могу предоставить по запросу)
То есть, другими словами, Банк Тинькофф изменил условия договора, в одностороннем порядке. Мало того что без предупреждения и хоть какого ни будь согласования, но даже без уведомлений.
Кстати, Валютные операции между своими счетами внутри страны разрешены законодательством РФ, но Банк Тинькофф предлагает мне провести обратную конвертацию денег и потерять 20% на внутреннем курсе банка, а иначе банк Тинькофф, мне не отдаст мои деньги.
В связи с вышеизложенным у меня появилось несколько мыслей:
· Все это очень похоже на финансовый рэкет с применением банковских инструментов
· Что мешает банку Тинькофф менять какие угодно договоры с клиентом, на что угодно в пользу банка в одностороннем порядке, без уведомлений клиентов.
· Договор с банком не стоит бумаги, на которой распечатан.
#Тинькофф #БанкТинькофф #ТинькоффБизнес #БанкиРоссии #Нерекоменудю #Осторожно #Онтакойодин