Найти тему

Как бесплатно попасть к психологу, если близкий пьет?

Ни для кого не секрет, что прием у психолога или психотерапевта стоит довольно дорого. Например, чтобы попасть к хорошему специалисту в столице нашего региона, нужно отдать от 2,5 до 4 тыс. рублей. И это только одна сессия. А для решения конкретной проблемы понадобится несколько встреч.

Грустно? А то.

А еще грустнее тем, кто вынужден обращаться к специалисту "не по своей воле".

источник: Яндекс Картинки
источник: Яндекс Картинки

Речь идет о родственниках зависимых. То есть - о созависимых. О том, почему им тоже важно получать психологическое сопровождение, мы писали в этом посте: https://zen.yandex.ru/media/narkolog_ptz/ia-i-tak-znaiu-kak-mne-jit-lechite-togo-kto-bolen-primerno-tak-inogda-62fcf6cc0f112e16bc3faf02?&

Причем речь ведь может идти не только о помощи самому зависимому, но и его близким тоже! Откуда взять ресурс для помощи кому-то еще, если ты сам разбит и подавлен из-за вечных пьянок и скандалов? Какие планы о помощи можно строить, если даже не понимаешь, нужны ли тебе эти отношения? А если и нужны - не знаешь, как дальше жить в них.

Разобраться в такой непростой ситуации может помочь психолог. Другой вопрос - как к нему попасть? Особенно если в кошельке - отнюдь не золотые горы.

Но для родственников зависимых есть один лайфхак: психологи из государственной наркологии.

В нашем регионе это работает так:

  • можно прийти на консультацию к наркологу (врач тоже может что-то подсказать) и попросить, чтобы он записал к психологу
  • можно позвонить непосредственно в социально-психологическую службу и записаться к психологу
  • можно обратиться в регистратуру, объяснить ситуацию и, опять же, записаться

Вероятно, похожая система действует и в других субъектах.

Если живете в другом регионе и знаете, расскажите в комментариях, как это устроено у вас? (чтобы мы могли увидеть ваш комментарий и ответить, жмите «подписаться»)