Закуски простые и вкусные пошагово описывать не так-то просто. Ведь нередко готовить их приходится в считанные минуты, например, до прихода гостей. И из того, что нашлось в холодильнике. Я собрал топ-10 быстрых рецептов на любой случай и настроение.
1. Канапе
Канапе на шпажках любят практически все. Ими можно размяться перед сытной трапезой, они украсят праздничный или семейный стол. Можно сделать сладкие канапе с лукумом и фруктами для уютного пикника в любое время года.
У канапе нет универсального рецепта, и тем они и хороши — это закуска-фантазия. Ее можно собирать как пазл — быстро, легко и именно той калорийности, которая нужна. Например, к классическому варианту помидоры и сыр добавить кусочки тостового хлеба, смазанного медом. Такой вариант, как в нашем пошаговом рецепте будет и сытным, и необычным. А на все заботы по приготовлению уйдет не больше 10 минут.
Для блюда
2. Роллы из огурца
Речь не о японских роллах — они, бесспорно, многообразны и вкусны, но приготовить их быстро не получится. А рулет или ролл из нарезанного вдоль огурца с начинкой из салата с крабовыми палочками — прекрасная и быстрая закуска, которая придется по вкусу каждому. Как готовить такое блюдо, можете прочитать в рецепте ниже.
Кстати
Чтобы тонко нарезать огурец, используйте овощечистку, специальный слайсер или обычную четырехгранную терку — на ее боку есть специальные отверстия для шинковки или нарезки слайсов. Также вместо огурца можно использовать молодой цукини или подходящий плавленый сыр в пластинах.
Для блюда
Огурец 1 шт. = 100 г
Крабовые палочки 8 шт. = 200 г
Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Твердый сыр 50 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г
Майонез 2 ст. л. = 50 г
Укроп 5 веточка = 15 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
3. Закуска на чипсах
Всем, пожалуй, знакома традиционная мексиканская закуска начос — чипсы из кукурузной муки или готовой лепешки, тортильи. Их едят, макая в соус или гуакамоле, иногда вприкуску с паштетом или мясом тартар. Почему бы не сделать что-то подобное с обычными картофельными чипсами, которые по случаю есть дома? Легко, на скорую руку, можно приготовить с обычными чипсами необычную закуску.
Чипсы могут быть основой для овощей и сыра, тогда это будет что-то вроде канапе. Или в них можно выложить мелко нарезанную начинку вроде паштета или салата — так они заменят привычные тарталетки.
Совет
Для такого блюда нужны типичные плотные чипсы среднего и крупного размера. А чтобы они не успели намокнуть от влажной начинки, можно взять рифленые: они крепче и дольше держат форму.
Чипсы 60 г
Твердый сыр 150 г
Яйца 2 шт. = 120 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Майонез 3 ст. л. = 75 г
Крабовые палочки 250 г
Для подачи
Оливки
4. Брускетта или открытый бутерброд
Брускетта, конечно, напоминает обычный бутерброд, только она многим кажется эстетичнее, да и начинки к ней обычно полагаются более изысканные. Для брускетты используется слегка обжаренный багет или чиабатта, а не черный или иной холодный хлеб.
Кстати, название закуски происходит от итальянского глагола bruscare — «обжигать, опаливать». При желании вы можете сделать bruschetta alla russo, то есть по-русски. Например, можно взять ароматный ржаной хлеб, пожарить его на сковороде или в тостере, выложить начинку: рыбу, мясо, помидоры, песто или просто творожный сыр.
Предлагаем приготовить целую доску брускетт, в котором вы найдете и итальянское песто, и русскую красную рыбу, и французский багет, и интернациональный творожный сыр. Такая доска украсит любой стол и насытит всех, кто голоден. А готовится она просто и всего за 30 минут.
Для блюда
Багет 6 ломтик = 72 г
Помидоры черри 2 шт. = 40 г
Базилик 5 лист = 1 г
Творожный сыр 100 г
Растительное масло 1 ч. л. = 5 г
Слабосоленая семга 2 ломтик = 50 г
Соус песто 1 ст. л. = 28 г
Лайм 1 долька = 10 г
Авокадо 1 шт. = 200 г
Вяленые помидоры 2 шт. = 30 г
Свежая зелень 1 пучок = 30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
5. Панини или теплый сэндвич
Панини похожи скорее на сэндвич: сверху и снизу румяная чиабатта, а внутри — вкусная начинка. Как и для брускетты, хлеб для панини предварительно слегка обжаривается: это не только придает ему румяный вид и открывает аромат, но и согревает вложенную в чиабатту начинку.
Простой и вполне классический рецепт панини с видео вы найдете ниже.
Возьмите на заметку новый вариант панини: вместо чиабатты берем классический багет, выкладываем на него начинку, плотно закрываем, а затем нарезаем полученное блюдо на небольшие кусочки. При желании их можно укрепить с помощью зубочисток или палочек — так у вас получится панини-канапе для подачи, например, к новогоднему столу.
Для блюда
Чиабатта 0.5 шт. = 175 г
Колбаса 120 г
Сливочный сыр 70 г
Помидор 100 г
Маринованные огурцы 80 г
Шпинат 1 пучок = 30 г
Моцарелла 6 ломтик = 120 г
6. Фаршированное яйцо
Холодная закуска из яйца с каплей майонеза любима многими с детства. Это снек, уместный в любой день. Но вкус и сытность яйца можно обогатить не только майонезом: нафаршировать отварное яйцо зеленью, луком, семгой, ветчиной, сыром, паштетом из куриной печени. Использовать смесь из желтка и нежнейшей печени трески. Такой вариант вы, возможно, не пробовали — быстрый и вкусный рецепт блюда смотрите ниже.
Фаршированные яйца могут быть и горячей закуской — достаточно посыпать начинку тертым сыром и поставить в духовку на 3-5 минут. Пикантная и ароматная закуска с золотистой сырной корочкой придется по вкусу домочадца
Для яиц
Куриное яйцо 5 шт. = 300 г
Печень трески 75 г
Репчатый лук 1 шт. = 80 г
Майонез 2 ч. л. = 16 г
Сливочное масло 2 ч. л. = 30 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи
Петрушка 10 лист = 2 г
7. Фаршированные помидоры
Классика закусок во всем ее многообразии: мы фаршируем помидоры разными начинками, подаем холодными или горячими, украшаем праздничный стол и обычный семейный обед.
Селекционеры вывели несколько десятков особых сортов томатов, которые идеальны для фаршировки: с плотными стенками и небольшим числом семян внутри, они отлично чистятся и хорошо держат форму при запекании блюда с сыром и другими добавками.
Поскольку вариантов приготовления фаршированных помидоров много, мы не смогли остановиться на каком-то одном и предлагаем целую подборку.
Для блюда
Помидор 600 г
Сыр гауда 100 г
Майонез 1 ст. л. = 25 г
Чеснок 2 зубчик = 4 г
Черный перец молотый по вкусу
Для подачи
Петрушка 40 г
Укроп 40 г
8. Сырные шарики и сырные палочки
Любимая закуска футбольных фанатов, любителей посидеть с кружкой пива или тех, кто не прочь перекусить во время просмотра фильма или сериала. Сырные закуски вкусны, но довольно калорийны — это многих останавливает от приготовления любимого лакомства. Что ж, у нас есть и легкий вариант сырной закуски — найдете его в рецепте ниже.
Такие шарики готовятся за 10 минут и не обжариваются во фритюре. Это значительно упрощает работу кулинара, уменьшает калорийность блюда, но ничуть не ухудшает вкус лакомства. А добавление чеснока навевает воспоминания о сырном салате, который многие советские граждане готовили к новогоднему столу.
Впрочем, если вы действительно любите сырные закуски, можете пойти и чуть дальше и приготовить сырные палочки — они делаются из смеси тертого сыра и теста, и в зависимости от сложности на их приготовление может понадобиться от 20 минут до 1,5 часов.
Для блюда
Твердый сыр 200 г
Чеснок 3 зубчик = 6 г
Майонез 80 г
Для украшения и подачи
Паприка 1 ч. л. = 6 г
Белый кунжут 2 ч. л. = 12 г
Укроп 15 г
роллы в лаваше
Еще один беспроигрышный вариант быстрой, сытной и сбалансированной закуски. Тонкий и одновременно прочный армянский лаваш, индейка и зелень — блюдо, про которое можно сказать: «настолько вкусно, что гость ум отъест».
В более простых вариантах используют не мясо, а колбасы или овощи. Есть, наоборот, более изысканные и часто более калорийные варианты роллов в хлебе, например, мексиканская энчилада. Это запеченные роллы из лепешек с начинкой под шапкой сырного соуса. И хотя готовить ее придется примерно час, результат получится восхитительно вкусным.
Кстати
Максимально простым вариантом ролла, на приготовление которого потребуется не более 15 минут, может быть азиатский спринг ролл: в нем вместо хлебного лаваша используется тонкая рисовая бумага. Размочить ее не составит труда: это только кажется, что блюдо требует сноровки.
Для начинки
Армянский лаваш 1 лист = 100 г
Филе индейки 600 г
Сметана 200 г
Огурец 1 шт. = 100 г
Авокадо 1 шт. = 200 г
Подсолнечное масло рафинированное 30 г
Карри 20 г
Салатные листья 1 пучок = 100 г
Тарталетки
Тарталетка — небольшая корзиночка из пресного теста, которую заполняют начинкой и едят как аппетайзер или закуску. Начинки могут быть мясными и рыбными, с тертым сыром и овощами, с фруктами, маскарпоне и ягодами.
Всех вариантов не счесть: тарталетки можно запечь и сделать с ними горячий плотный перекус. Когда нет времени на долгую готовку, тарталетки с начинкой подают как легкую холодную закуску.
Рекомендуем на случай внезапного визита гостей всегда иметь в доме упаковку готовых покупных тарталеток, тогда приготовление милого и изысканного блюда будет быстрым. Простой следуйте нашим рецептам.
Для блюда-Тарталетки с паштетом
Тарталетки 20 шт. = 60 г
Куриная печень 300 г
Сливочное масло 150 г
Репчатый лук 1 шт. = 80 г
Морковь 1 шт. = 80 г
Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для украшения
Перепелиное яйцо 10 шт. = 90 г
Помидоры черри 10 шт. = 200 г
Надеюсь статья вам понравилась!Ставьте Лайки,и подписывайтесь на канал!Вы очень сильно меня поддержите!