Предыдущая часть:
Покинув город Чернышевский, авторы держать путь далее по живописному побережью матушки-Лены — как они её называют.
===================================================Голландские друзья Советского Союза — еженедельная рубрика на Дзен-канале голландских мемов Dutch Uncle Cabin. Посвящена обзору номеров журнала «Нидерланды–СССР» о советско-голландской дружбе и жизни Советского Союза глазами его голландских товарищей. Краткая история возникновения журнала, а также постоянно обновляемая навигация по всем выпускам рубрики содержатся во вводной статье. ===================================================
На автобусе, на теплоходе и, наконец, пешком добираются они до деревни, являющейся центром животноводческого совхоза «Лена». Заговорили с казахской бригадой:
Зарабатывают здесь от 300 до 500 рублей в месяц (тройная ставка: две ставки за работу в Сибири и ещё одна надбавка за работу на севере Сибири).
<…>
«Здесь мне работать приятнее, чем в Казахстане. Зарплата выше и условия лучше — это, конечно, тоже важно. Отпуск здесь у нас очень длинный: всего четыре месяца. Мы делим его так: женщины приезжают и остаются здесь на два месяца, мы работаем дальше, ведь потом мы вместе едем на Чёрное море отдыхать. Так что два месяца моего отпуска у меня остаётся в запасе. Их я могу, например, перенести на следующий год, и тогда у меня получается отпуск полгода подряд. Но за эти накопленные месяцы я могу просто получить оплату в рублях. Думаю, так и сделаю, потому что полгода отпуска мне вообще не нужно».
Иностранные гости много общаются также и с местными жителями и в очередной раз убеждаются в широте их души, продолжают знакомиться с якутской кухней, в том числе, конечно, древним якутским обычаем: сначала дать пищу огню (то есть, бросить в огонь), а затем приступить к трапезе самому.
Огонь священный, огонь — это тепло и жизнь, в Якутии точно. Вековые обычаи, священные традиции, непосредственно касающиеся жизни и смерти, не могут в одночасье исчезнуть за такой короткий промежуток времени. И мне это тоже не нужно.
И снова — в путь. Из деревни — обратно в Чернышевский. Оттуда на следующий день — в Якутск, затем — Момский хребет — аэропорт «Усть-Нера» — наконец, пункт назначения: село Хонуу, в 27 километрах от Полярного круга.
Мы выходим из самолёта. Нас ожидает всё руководство совхоза. Председатель и секретарь партии приветствуют нас и сразу извиняются, что не могут предложить нам гостиницу.
Мы отвечаем, что нас устроит любой ночлег! Вместе мы едем в большую школу-интернат, где и заселяемся. Здесь обычно селятся ученики, которые приезжают издалека. Сейчас на каникулах школа-интернат пустует. Нам подготовили две красивые светлые комнаты.
<…>
Совхоз (это государственное крестьянское хозяйство у нас лучше всего сравнить с полугородом-полудеревней, площадью, вместе с прилегающей территорией, как провинции Гронинген и Фрисландия вместе взятые [то есть около 9 тыс. кв. км — Прим. перев.]) занимается разведением оленей — это его основной источник дохода. Кроме того, есть доход от коневодства и разведения песцов на мех.
Далее мы расскажем, как голландцы искали в Якутии секрет бессмертия. Ну, почти.