Найти в Дзене
Yu genium

Аварийность улиц Воронежа

Из репортажа Вести.Воронеж от 16.08.2022 (смотреть с 04:07) мы узнали, что в Воронеже на перекрестках, где чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия (ДТП) планируется установить видеокомплексы. С их помощью будут фиксировать нарушения:

  • проезд на красный свет;
  • превышение скорости;
  • нарушения требований разметки и т. д.

Места установки, судя по репортажу, определяла комиссия, которая в своем выборе опиралась на данные статистики.

Видеокомплексы должны появиться в октябре на четырех перекрестках:

  • перекресток ул. Ворошилова и ул. Матросова;
  • перекресток Ленинского пр. и ул. Арзамасской;
  • перекресток ул. Плехановской и пл. Ленина;
  • перекресток ул. Большой манежной и ул. Степана Разина.

Географические информационные системы (ГИС) могли бы стать очень хорошим подспорьем для планирования мест размещения подобных объектов. При наличии исходных данных (в данном случае о ДТП) с помощью ГИС анализа можно получить объективную информацию, которая может помочь лицам принимающим решения определиться с выбором и обосновать его.

В 2019 году, в доковидные времена, мы собирали данные о ДТП на территории городского округа г. Воронеж. Источниками данных служили сервисы:

  1. Данные исполнительных органов государственной власти Воронежа.

В течении года была собрана информация о более чем 35 000 точек – мест ДТП. Учитывались ДТП всех типов (с участием автомобилистов, пешеходов, велосипедистов и др.).

Источником информации о улично-дорожной сети города были карты Open Street Maps.

Улично-дорожная сеть была разбита на участки от перекрестка до перекрестка (на каждом пересечении), а прямые участки разделены на отрезки не более 62 м. Это расстояние выбрано как приблизительный путь до полной остановки автомобиля (время реакции водителя + тормозной путь) со скорости 60 км/ч на сухом асфальте.

Далее для каждого участка дороги было посчитано количество зафиксированных ДТП.

Количество ДТП считалось в аналитически определенном буфере от участка дороги (линейного объекта). Для разных классов дорог был подобран свой радиус буферной зоны (от 5 до 15 м) с таким расчетом, чтобы максимально охватить все точки ДТП.

Далее было вычислено отношение количества ДТП к протяженности участка автодороги. Таким образом, мы получили показатель количество ДТП на один метр дороги.

Максимальный значение за указанные период (одна авария на один метр дороги) зафиксирован на съезде с кольца по ул. Димиртрова на ул. Брусилова.

Так как использовались данные из различных источников за ограниченный период времени, абсолютные показатели, выраженные в количестве ДТП на метр дороги, будут не репрезентативны и могут расходиться с данными из других источников и за другие промежутки времени, и тем самым вводить в заблуждение.

Коэффициент аварийности улично-дорожной сети Воронежа
Коэффициент аварийности улично-дорожной сети Воронежа

Для того чтобы можно было сравнить участки улично-дорожной сети между собой мы решили отойти от абсолютных показателей и рассчитать относительный коэффициент. Условно его можно назвать коэффициент аварийности – относительный показатель аварийности на участках автомобильных дорог. Он показывает на каких участках дорог случалось больше ДТП, а на каких меньше:

Значение «0» говорит о том, что на этом участке ДТП не зафиксированы.

Значение «1» – максимальное количество ДТП на метр дистанции дороги.

Этот коэффициент и лег в основу карты "Аварийность улиц Воронежа».

На карту мы нанесли места планируемого размещения видеокомлексов (голубой круг). А также на основе анализа данных о ДТП составили список и нанесли на карту перекрестки (участки дорог) на которых в дальнейшем мы бы также рекомендовали установку подобных видеокомплексов, если они покажут свою эффективность (фиолетовый круг).

Планируемые и рекомендуемые места размещения видеокомплексов
Планируемые и рекомендуемые места размещения видеокомплексов

Авторы :

Алексей Юдин
Артём Ильин