Звучит интригующе, не так ли? А что, если я скажу вам, что это озеро тоже находится в России? Правда, не целиком, но бОльшая половина этого озера точно в России. Другая же часть принадлежит Литве. Итак, знакомьтесь: озеро Виштынецкое.
Находится оно на юго-востоке Калининградской области. Карту я переснял на стене Виштынецкого эколого-исторического музея в посёлке Краснолесье. Там же есть и объемный макет Виштынецкого озера с картой глубин:
Вообще, музей просто отличный, учитывая, что находится в таком захолустье, но мы пока продолжим с вами разговор о озере. Мы приехали на его берег в точку указанную на первом фото красной стрелкой.
В этом месте сразу после крохотной пограничной заставы, которую гид запретил фотографировать, начинается литовский поселок Виштитис. Когда Литва решила стать самостоятельной, граница прошла так, что два крайних дома остались на территории России.
Во дворе одного из них протекает речка с неприличным называнием Писса. Это единственная река, которая вытекает из Виштынецкого озера. С огромной натяжкой тут мы можем провести некую аналогию с Ангарой, которая в городом одиночестве вытекает из Байкала.
Обратите внимание на архитектуру дома, ближайшего к озеру. Впечатляет, правда?
Я очень удивился, увидев этот роскошный участок. Чем же здесь можно заработать на такой дом? Ну не охотой же и рыбалкой! Не буду обвинять огульно, но мне попалась статья в "Российской газете", где рассказывалось о том, как жители окраинных домов Виштитиса занимались легальной ...контрабандой сахара, водки, сигарет, бензина и т.д. По факту, они остались гражданами Литвы, поэтому беспрепятственно переправляли нужные товары своим соседям.
Однако, мы вроде как о озере, поэтому ссылку на подробности оставлю в первом комментарии, а сам перехожу к видам Виштынецкого озера, которое в интернете то и дело называют Европейским Байкалом.
По его берегам расположено несколько туристических баз и гостевых домов, а также отдельные оборудованные места для отдыха. Купаться в озере можно, но осторожно.
Во-первых, очень холодная вода. Как и в Байкале, тут более-менее прогревается только поверхностный слой воды, а глубинные воды холодны круглый год. И тем не менее, желающие находятся:
Во-вторых, граница рядом и тут лучше не путать берега =) Собственно, вот эти круглые буйки и есть государственная граница.
В-третьих, на Виштынецком озере есть довольно опасный лебедь "погранец". Он приплыл со стороны Литвы и вероломно напал на нашу группу блогеров и журналистов из Медиаразведки Туту.Ру, считая, что озеро принадлежит только ему.
Он шипел, выбегал на берег, пытаясь цапнуть нарушителей границы его покоя, но в итоге только попал в объективы десятка камер. Я тоже немного поснимал этого красавца:
Вообще, если говорить о фауне Виштынецкого озера, то она довольно богата. В озере обитает 22 вида рыб, включая ряпушку, сига, налима и угря. Пишут, что рыбалка на озере хороша, а в упомянутый выше музей рыбаки приносят такие трофеи:
Но что же у нас всё же общего у Виштынца и Байкала? Если честно, сравнение мне кажется притянутым за уши.
Да, озеро тоже весьма древнее. Даже на 10 тыс. лет старше Балтийского моря. Но, на минуточку, разве сравнимы 22-25 тыс. лет Виштынецкого озера и 25-35 млн. лет Байкала? По максимальным глубинам тоже самое. 54 метра против 1642. По площади вообще молчу. Она просто не сопоставима.
Скорее всего, мотивом для такого смелого сравнения стала прозрачность Виштынецкого озера. Если в Байкале ученые говорят о 40 метрах, то тут заявляется шесть, что тоже очень неплохо.
Да и вообще, если будете в Калининградской области, съездите в Нестеровский район. Тут хорошо, тихо, кристальные воздух и вода, заповедные леса на российской стороне и литовский роуминг в придачу 😉