Найти в Дзене

Шефлера.Как я размножала шефлеру листом.

Всем привет!

Поделюсь с вами своими "рецептами" ухода за шефлерой.

Шефлеру я очень люблю, но подружились мы с ней не так давно, наверное пол года назад.

Я даже пыталась размножать ее листом, не получилось, НО! Лист дал корни спустя три месяца, а потом еще месяца четыре простоял абсолютно здоровым и красивым, но не подавал признаков роста.

Так совпало, что я как раз уезжала на две недели и его никто не поливал и не опрыскивал, когда вернулась-он уже был очень поникшим.

Меня до сих пор мучают сомнения, что можно было из листа вырастить шефлеру и погиб листик по моей вине... С другой стороны, начитавшись и изучив эту тему глубже, понимаю, что 80% размножения шефлеры листом неудачны..., но эти 20% мне не дают спать.)))

Здесь видео как я укореняю лист шефлеры.

Думаю, что позже снова вернусь к этому эксперименту.

После этого неудачного эксперимента, я купила два черенка шефлеры: обычную и вариегатную.

Шефлера нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник. Я уже, не очень помню, куда поставила свои новые растения, но примерно пол года они практически не росли, выпустила каждая максимум по два новых листика.

Потом я немного залила одну из своих шефлер, но благо вовремя заметила и исправила ситуацию, но один свежий листик все же успел сгнить.

И вот пол года назад я переставила обе шефлеры на подоконник на кухню-окна выходят на северную сторону. Свет они получают весь день-рассеянный и им стало этого достаточно.

с наступлением весны они начали активно расти и выпускали один новый лист раз в неделю. Вариегатная растет немного медленнее.

Я стараюсь опрыскивать их каждый день, теплой отстоянной водой и поливаю летом два раза в неделю.

Сейчас моя шефлера растет очень активно, чему я очень рада.

Посмотрите, какая она стала пышная. Изначально черенок состоял из трех уставших листиков.

Ниже фото вариегатной шефлеры. Она , как я уже сказала, растет медленнее, но растет. Раньше, пока я искала им место в квартире и подбирала уход, у нее опадали листики. Я понимала, что, что-то делаю неправильно и просто изучала и экспериментировала с уходом.

сейчас она тоже чувствует себя хорошо. Конечно, света бы немного побольше. Но скоро и этот вопрос я решу.

Шефлера отличается неприхотливостью при выращивании в помещении. Но существуют правила содержания, которые обеспечат красоту и долгую жизнь растения.
На северных окнах можно поставить виды шеффлеры с одноцветными зелёными листьями. Летом рекомендуется выносить горшок с растением на балкон или лоджию, но при этом обязательно притенять от прямых солнечных лучей и защищать от сквозняков. Осенью и зимой цветок нуждается в дополнительном искусственном освещении.
Шефлера предпочитает влажную почву без пересушивания и переувлажнения. Поэтому регулярности полива следует уделять особенное внимание. Летом полив проводят приблизительно один раз в два дня, после просыхания верхнего слоя почвы. Но при этом поливать нужно умеренно, чтобы не допустить застоя воды в грунте. Застой воды приводит к загниванию корней.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Особенностью шеффлеры является её отрицательная реакция на обрезку. Обрезание большого количества побегов сильно ослабляет растение, и оно начинает болеть. Поэтому проводять щадящую обрезку можно только по мере необходимости.

Молодое быстро растущее вверх растение обрезают для формирования боковых побегов.

Обрезают верхний побег на четыре междоузлия. Срез делают острым секатором или ножом, но не ножницами. Место среза присыпают активированным углем. Через год-два можно укоротить боковые побеги, чтобы придать кусту шарообразную форму.

Лучший способ получить пышный куст— высадить в один горшок несколько черенков. Черенки после обрезания используют для укоренения и получения новых молодых растений.

Шефлера при правильном выборе места и содержании долгие годы будет радовать своими необычными листьями, одновременно очищая воздух в помещении от вредных веществ.

Спасибо, что дочитали до конца, буду благодарна вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, у меня много интересных "цветных" историй.
До встречи в следующих статьях!

#шефлера