Политик Сергей Миронов и политолог Андрей Перла вспомнили о событиях и последствиях путча 1991 года.
В России вспоминают 19 августа 1991 года, когда произошёл знаменитый путч ГКЧП в Москве. И что за ним последовало.
Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов отметил, что Россия не может позволить себе забыть события августа 1991 года, поскольку "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Эти события для одних стали трагедией, а для других - началом новой жизни и надежд на лучшее будущее.
Одно сегодня можно сказать точно. Путч стал предвестником потери нашей великой Родины - СССР. Можно по-разному относиться к наследию Советского Союза. Но нельзя отрицать всего положительного, что в нём было. Это и бесплатное образование, и бесплатная медицина, отсутствие безработицы, минимальный уровень уличной преступности,
- отметил Миронов.
Политик сказал, что многие годы предлагает вернуть всё хорошее из СССР, например бесплатное образование и медицину.
"Поэтому в годовщину путча ГКЧП призываю не ворошить тёмные страницы прошлого. Считаю правильным извлечь из прошлого уроки и двигаться с ними в будущее", - призвал Сергей Миронов.
Политический обозреватель Андрей Перла напомнил, что 19 августа 1991 года "нам ведь в самом деле казалось, и довольно долго, что в этот день всё началось, а потом через день всё закончилось... Странно помнить, что ГКЧП тогда противостояли практически все. Разумеется, пассивно, но и тем не менее. У них совсем не было сторонников. Были только люди, которые считали, что делать ничего не надо, слишком опасно... Людей, готовых что-то сделать в поддержку, не было даже по долгу службы".
Но проиграли они не поэтому. А потому, что сами не знали, чего хотят, и не могли этого объяснить. И стало быть, сформулировать правильные приказы. Им бы тогда хоть парочку идеологов, кто понимал бы, кто враг. И мог бы объяснить. Но куда там... Государство тогда оказалось неспособным к самозащите от общества. Глупого и желающего только колбасы и "свободы". Как будто бывает другое. Общество, естественно, не понимало, что государство нужно для его, общества, защиты от дикости, отметил политолог.
"За слабость, глупость, эгоизм и непонимание расплачивались больше 10 лет. Разрухой, бедностью, потерей почти половины страны и почти половины населения. Унижением. Развратом, возведенным в образ жизни. Бандитизмом... Расплатились. Воссоздали государство. Народ по-прежнему ничего не понимает, но пока хоть чувствует, что без государства хуже", - отметил Перла.
По его словам, в России "всё ещё произносят "заклинания" про демократию. И права человека. Как будто не видели, что делает с Россией "демократия". И зачем нужны "права человека". Чтобы превращать страну в непотребную свалку и в ад. Урок пошёл впрок. Тем, кто его видел непосредственно. Но детям объяснить не смогли. Ну, не всем".
"Всё, что нужно говорить гражданам каждый день: государство - это высшая ценность. Бóльшая, чем ценность любого отдельного человека и любой отдельной группы граждан. Бóльшая, чем любое количество граждан. Потому что без государства народа нет и вообще ничего нет. Кто не верит - посмотрите, что было с 91-го по 2001-й... Может, хоть стыдно станет", - подчеркнул Андрей Перла.