Этот старинный рецепт используется в самых разных странах.
Мясо такое мягкое, что его можно есть ложкой - это результат длительного томления его в соусе при слабом кипении.
Не волнуйтесь) весь алкоголь в процессе томления из пива улетучивается, остаётся лишь богатый вкус солода, чуть-чуть запаха хмеля и легкая горчинка.
Впрочем, можно заменить пиво квасом! Тогда рекомендуем выбирать несладкий квас, можно темный, с ним мясо станет чуть-чуть сладковатым, но не слишком
.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,2 кг мякоти говяжьей лопатки
4 крупные картофелины (примерно 600 г)
400 мл светлого пива
200 г томатного пюре
3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
50 мл растительного масла
2 ч. л. сладкой молотой паприки (7 г)
1 ч. л. молотого душистого перца (3 г)
3 лавровых листа
соль
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте говядину крупными (5–6 см) кусками. Смешайте пиво и томатное пюре, добавьте молотую паприку и душистый перец. Положите в получившуюся смесь мясо, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.
Шаг 2
Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите мясо с маринадом в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Добавьте лук и чеснок и на медленном огне доведите до кипения. Удалите лавровый лист, томите мясо под крышкой 30 мин. Влейте 1 стакан воды, закройте и томите мясо 2 ч.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте картофель в растительном масле на сковороде или в духовке до полуготовности. Добавьте к мясу и томите еще 20–30 мин. Подавайте рагу горячим.
https://www.gastronom.ru/recipe/54682/ragu-iz-govjazhej-lopatki-na-pive