Найти тему
📚 МемуаристЪ

Сталин выбивал секрет лимонада

Сталинский лимонад с листьями коки. Чего только не нагородили вокруг этой истории. То чуть ли не лично Сталин с Берия приказывают водопромышленнику Лагидзе подсадить всю страну на бодрящие вещества. Исключительно ради коммунистического блеска в глазах. То наоборот, чуть ли не нагайкой выбивают из него секрет особо забористой газировки.

Звучит искристо, но, как обычно, липа первостатейная. Кстати, объектом вражеской пропаганды Митрофан Лагидзе становится не впервые. Еще троцкисты пытались пропихнуть байку, что товарищ Сталин пригрел на груди капиталиста. Да ещё и помогает личному олигарху Лагидзе обогащаться за счет Советских граждан.

История легендарных «Вод Лагидзе» действительно непростая. Да и случай, когда Лагидзе пришлось прямо в кабинете Сталина мешать свою газировку, очень похоже, вполне реальный.

Действительно, еще до Революции был такой крайне известный производитель газировки. Больше того, когда кончилась царская власть Лагидзе почти полтинник, главные достижения уже состоялись.

Как и создатель «Кока-колы» вышел из аптекарей. Экспериментировал на разных хитрых эссенциях из трав, так и родился его бизнес прохладительных вод.

К началу двадцатого века у Лагидзе в Кутаиси собственная фабрика по розливу лимонадов. На его же заводах впервые в России начинают производить углекислый газ и газировать напитки.

«Воды Лагидзе» в какой-то момент завоевали изрядную популярность. Его фабрики поставляли особые партии сладкой газировки и к нашему императорскому двору, и персидскому шаху.

Вопреки байкам, весь бизнес Лагидзе закончился в 1921 году. Фабрика сгорела и никакой возможности организовать новое капиталистическое производство в Советской России попросту не было.

Через шесть лет в Тбилиси строится государственный завод безалкогольных напитков. Директором назначают того самого Лагидзе, как специалиста в своём деле.

Работал честно, ничего общего с зарабатыванием денег в свой карман это не имело. Так родилась замечательная Советская газировка, лимонады с самыми разными вкусами.

Есть легенда, что именно лимонады Лагидзе подавались на Ялтинской конференции. И что даже Рузвельт высоко оценил вкусный Советский напиток. За что получил в подарок от Сталина несколько ящиков Советского лимонада.

Похожая байка есть и про ответный подарок Трумэну. Тогда американский президент прислал Сталину несколько ящиков «настоящей американской Кока-колы». И получил в ответ такие же ящики с «Тархуном» тбилисской фабрики.

Называть Лагидзе каким-то «олигархом Сталина» крайне странно. Крупный организатор пищевой промышленности, вполне Советский деятель. С 1952 года работал в Минпищепроме, курировал производство фруктовых вод по всей стране.

История про лимонад в кабинете Сталина тоже на деле оказалась гораздо более понятной. Никакого особого секрета в «Водах Лагидзе» просто не было. Более того, мы же не в мире капитала, вся рецептура в документах заводов и ГОСТами утверждена.

Да и если какие-то подозрения возникли, что Лагидзе потихоньку травит население фруктовой газировкой – очень быстро приехала бы комиссия, а то и мрачные ребята в кожаных куртках. За такое и к стенке было встать недолго.

А вот недоброжелатели разные слухи о Лагидзе распускали. Говорили, что газировка Тбилисского завода такая вкусная, потому что в нее добавляется экстракт листьев коки, вызывающий привыкание. Больше того – звучало это не так чтобы фантастично.

У многих на памяти было возникновение буржуазной «Кока-колы» как микстуры для избавления от морфиновой зависимости. Путем подсаживания на зависимость кокаиновую.

Если не врут производители, листья коки в производстве той самой американской колы используются до сих пор. Правда, специально обработанные, чтобы вымыть то самое действующее вещество.

Слухи о «секретном ингредиенте» Лагидзе достигли даже Кремля. После очередного совещания по пищевой промышленности товарищ Сталин пригласил директора завода к себе в кабинет. Там же присутствовали товарищ Берия и несколько крупных руководителей пищёвки.

Вождь в полу-шутку попросил заслуженного мастера фрукторвых вод приготовить товарищам свою фирменную газировку. Лагидзе лукаво посмеялся и согласился.

Принесли необходимое и прямо на глазах вождя Лагидзе смешал несколько видов своего лимонада. Все попробовали, действительно, вкусно. И ничуть не отличается от заводского лимонада.

Что ж, волноваться не о чем. Секрет вкусных рецептов Лагидзе не в каком-то тайном дурманящем ингредиенте. А ровно наоборот – в натуральных составляющих и точных пропорциях.

Никакой демонически вредной химии как сегодня. Исключительно свежие лимоны, сахар и травы. Если помните, газировка из нашего детства имела крайне ограниченный срок хранения – неделю и всё. А нынешняя годами стоит без выпадения осадка. Нечему там выпадать, чистая химия.

Уже ученики Лагидзе в начале семидесятых создают знаменитый «Байкал» - напиток из зверобоя, корня солодки, алтайских трав. Рецепт получился настолько удачным, что в 1973 году компания «Кока-кола» предлагала купить лицензию на производство «Байкала» под своей маркой. Наши отказались.

В те же годы рождаются хорошо известные каждому школьнику: «Крем-сода», «Ситро», «Дюшес» и «Буратино». На мой вкус, в перестройку этот самый «Буратино» превратился в изрядную гадость.

Но и тут разгадка на поверхности – Советский «Буратино» делался не из лимонной кислоты с подсластителем, а из натурального лимонного и апельсинового сока. А вот капитализм, как водится, внёс коррективы.

Так что «страшный секрет Лагидзе» очень прост. Даже прохладительный напиток должен быть здоровым и натуральным. Тогда и вкус будет соответствующим. Никакими «секретными веществами» такого не добиться.