В прошлых выпусках мы высказали предположение о том, что путей, из которых, мы собираемся выбирать, оказалось всего только три.
Прямой,
Окольный и Обратный.
А, так как обратный нас пока не интересует совсем, следовательно, разговор будем вести только о двух.
Возможно, в процессе более пристального рассмотрения, мы обнаружим ещё какие-то варианты. И уж тогда обратим на них внимание.
Но пока начнём с прямого.
Прямой путь, штука сакральная. Все говорят, что только им следует идти. Но нет в обозримом пространстве
того, кто мог бы, без доли сомнения заявить, что прошёл именно его.
Вообще путь - это, что-то вроде расстояния из пункта "А" в пункт "Б". К тому же прямой - это ещё и самый короткий. Но нет никаких ссылок на то, что именно самый короткий, это самый верный. Нет даже намёка
на то, что из пункта "А" надо обязательно в пункт "Б". Определений накопилось так много, что выбрать из них что-то толковое, оказалось занятием хлопотным и, похоже, никому не нужным. Судите сами.
К примеру, в комбинаторике путём называется такая последовательность дуг, что конец каждой предыдущей дуги совпадает с началом следующей. Или другое определение пути, теперь жизненного, как широкого научного понятия, которое описывает процесс индивидуального развития человека от рождения до смерти. И если совместить только эти два утверждения, то вы,
к удивлению, обнаружите, применив незначительную долю фантазии, что всё равно, это не что иное, как чередование чёрных и белых полос.
Что-то новое нам открылось? Об этом все только и твердят. Песни поют про это. Легенды слагают!
Мы умышленно не рассматриваем религиозный контекст. Потому что и в исламе, и в буддизме, и христианстве есть свои трактовки понятия пути, но "Литературный гурман" не возьмёт на себя ответственность рассуждать о том, в чём мало разбирается.
Ещё, похоже, многовековой опыт поиска пути, склоняется к тому, что прямой путь- самый короткий.
Если приглядеться, то это не только в теории. Не только в комбинаторике, геометрии, топографии и т. д.
В жизни это тоже так. Прямой, чаще всего самый короткий жизненный путь.
Над примерами этой гипотезы подумайте сами. На досуге.
Другой пример.
Путь окольный.
О том, что это верный путь на моём веку сказал, кажется, только Бармалей, которого сыграл Ролан Быков в "Айболите - 66":
"... Нормальные герои всегда идут в обход!"
Ах, что это был за фильм!
Во всех остальных случаях он осуждён, в том числе и за так называемый конформизм. Конечно! Может, так оно и есть.
Но время идёт.
Меняются взгляды.
Когда-то
имя Шарль Морис де Талейран Перигор было едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.
И что? Сегодня толерантность причислена к высочайшей степени добродетели. Может, и окольный путь дождётся своего звёздного часа. Но не сейчас!
И так в сухом остатке оказалось, что из двух предложенных вариантов, оба, как бы это помягче выразиться, не очень!
Вот почему ещё раз хочу обратить внимание уважаемых читателей, на витязя. Камень есть. А дорог-то нет! Кстати! Недавно заглянул в Богучары, не те, где князь Андрей Болконский, жить изволили.
Те в Тульской области, а эти в Воронежской. Не знаю, есть ли в Тульской, а тут точно, нашёл камень. И что примечательно, за ним тоже прямого пути нет. А тот, что есть, короток больно. Только до общепита.
И всё. Ну да, ладно. Об этом месте отдельный рассказ будет. А пока продолжим.
И вот, рассмотрев, может, не столь пристально, как хотелось бы, все возможные пути. Приняв во внимание их неисповедимость.
Давайте применим другой подход и рассмотрим, к примеру, лестницу!
Может же быть так, что все наши старания заключаются в движении ступенька за ступенькой. Кажется, этот случай, тоже рассматривается во множестве вариантов трактовок. О чём при желании вы найдёте значительное количество печатных изданий. Тут уже непросто прямо или в обход. Тут ещё одно измерение появляется. Вверх! А это уже, совершенно иной обзор, открывается. Можно сказать, что действительность познаётся с каждым шагом всё шире и шире. И чтобы шаг совершить, усилия нужны иного качества. Следовательно, как сегодня любят, к месту и не к месту, говорить, возрастает уровень приобретённых компетенций.
Но если лестница вам по каким-то основаниям не внушает доверия, можете выбрать подъём в гору. Такой способ рассмотрения возможностей вашего движения тоже имеет право на жизнь. Ещё есть река с порогами и водоворотами, которые не каждый преодолеет. Есть океан. С течениями, штормами и штилями. Островами и невероятными глубинами. Есть бескрайнее небо, которое так и не покорил Икар, спеша к Солнцу. А, может, и по иным причинам, от нас скрытых. Может, из-за этих причин отстрадал Дедал весь остаток, века ему отпущенного. Кто знает. Но мы с вами теперь точно знаем, что "витязь на распутье" - это про каждого из нас. Как только появляется мечта. Вопрос способа её достижения определяет всю дальнейшую нашу судьбу!
Это великое право выбора, о котором говорил замечательный Юрий Ливитанский "... Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе."
Пользуйтесь этой возможностью выбора!
Не стоит думать, будто бы это происходит только с вами. Это происходит со всеми, кто набрался духу, двинуться за мечтой. Ситуация выбора неизбежна.
Она в каждом случае индивидуальна и уникальна. Последствия выбора, то же для каждого случая свои. Однако есть некоторые общие места, о которых мы собираемся поговорить с вами в следующем выпуске.
До встречи. Пишите нам. Задавайте вопросы. Мы обязательно их обсудим! Наш адрес kesheny44@yandex.ru