Об инвестициях (или, как минимум, о спасении своих сбережений от инфляции) сегодня не думает только ленивый. При этом в качестве объекта для вложений чаще всего рассматриваются новостройки Москвы. Но почему только они? Управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова предлагает подумать о рынках недвижимости стран СНГ: какие возможности может дать инвестору, скажем, сектор real estate в Азербайджане?
– Если говорить о заработке на недвижимости, то понятно, что инвесторы ищут перспективные рынки со сравнительно недорогим порогом входа. А что обеспечивает перспективы? Потенциальный рост спроса, то есть жильё должно обладать какими-то преимуществами или особенностями, которые позволят привлечь в кратко- и среднесрочной перспективе много желающих его купить.
Одной из таких особенностей два года назад стало расположение на курорте: с приходом пандемии первое время границы были фактически закрыты, что дало фантастический толчок для развития внутреннего туризма. Однако именно для российского покупателя важно отметить, что жильё дороже московского малопривлекательно – в долгосрочной перспективе столица по рентабельности вложений обходит все остальные города страны, поэтому всем, кому хватает на столичные метры и не хочется долго изучать региональные рынки, инвестируют в Москву.
А цены на самых популярных российских курортах за два года выросли настолько, что очень остудили желание заработать, если не сделали его вовсе бессмысленными: в Сочи, например, по данным bnMap.pro только за последний год квадратный метр подорожал на 20% до 560 тыс. руб., обогнав по цене московский на 27%.
В Крыму и остальных городах инвестиционный потенциал недвижимости тоже уже под вопросом. А спрос на отдых у моря не снижается: теперь новая проблема в виде санкций, Европа практически недоступна, покупка в Турции выглядит полностью безопасной только на первый взгляд, в ОАЭ – слишком дорого.
Остаются Абхазия, Грузия, Азербайджан. Абхазия мало что может предложить для инвестиций, туристический рынок там специфический. Грузия показывает рост, в среднем квадратный метр в Тбилиси стоит 60-70 тыс. рублей, на уровне Азербайджана, туристическое направление востребованное, но многие, возможно, боятся неопределённо-прохладных отношений наших стран.
Теперь Баку. Рост цен на жильё в среднем +20% за последний год, плюс сейчас рынок жилья в Баку проходит этап «обеления», что обязательно скажется на себестоимости строительства, и цены гарантированно вырастут снова. Сегодня квадратный метр в приличном районе столицы Азербайджана стоит 50-60 тыс. рублей, в люксовом объекте – 300-350 тыс. (немного дороже старомосковского комфорт-класса).
При этом Баку может предложить туристам со средним достатком отдых не хуже, чем в Дубае, и точно не хуже, чем в Сочи. Добавим формальную независимость от авиаперелётов (до Баку можно доехать на машине) и получим очень привлекательную картину.