В настоящий момент идет обсуждение о полноценном питании школьников.
Напомню: детям в начальной школе выдают бесплатные завтраки. Двухразовое горячее питание у нас пока только для детей из определенных групп (многодетные, малообеспеченные и т.д.)
С детьми из старших классов сложнее. Так же двухразовое питание положено детям из малообеспеченных и многодетных семей (и семьям, приравненным к ним). Остальные школьники или покупают завтраки-обеды, или несут с собой еду.
А теперь как это выглядит в реальности. Столовые в большинстве школ небольшие. Только новостройки могут похвалиться нормальными большими обеденными залами. И если начальной школе столы сервируют, то дети постарше добывают пропитание в очередях. Большой перемены не хватает даже "бесплатникам". Отстоять в очереди, взять нужное блюдо, найти свободное место и быстро съесть. За опоздание на урок ругают. Поэтому к середине перемены становится ясно - полноценный обед уже не получится и ребенок берет только компот. Так поступают мои дети и их одноклассники-бесплатники.
Поэтому я даю своим детям каждый день или бутерброд (пирожок), яблоко, конфетки (или иную сладость). Дома детей ждет полноценный обед. Не давать еду не могу: у девчонок по 7, а иногда 8 уроков. Это примерно до 16 часов сидят в школе.
Многие родители дают детям деньги, но вместо первого-второго или утренней каши, дети покупают чипсы и иже с ними.
Есть постоянно голодные дети, у которых нет ни еды, ни денег. Хорошо если кто-то из одноклассников пожалеет и поделится. Но раз, два, а дальше что - кормить чужого ребенка? Т.е. я вот думаю, покупаю своим перекус, а кто-то не знаю почему тренирует своего на выдержку или ждет когда его кто-то покормит? Я сейчас не утрирую. Это действительно большая проблема. Дети в школе всегда хотят есть. И кормить их надо основательно.
Вот депутаты и озаботились здоровьем растущего поколения. Мол надо началку кормить бесплатно двухразово, а детей постарше кормить за родительские деньги, но организовано. Идея замечательная. Если бы не куча условий. В частности:
Ну как можно по болезни снять ребенка с питания заранее???
Был разговор о некой группе детей, которые "резервные". То есть им вроде бы как льгота не положена, но если какой льготник не пришел (заболел и т.д.), то "резервный" питается бесплатно. Вроде бы логично. Но как-то получается ...не очень. Я понимаю: бюджетные деньги и все такое. Но это как термин "дожитие". Так и здесь "резервные"...
Как бы то ни было, кормить детей надо. И я привела пример с очередями не просто так. Если нет сервированного стола для класса, дети не смогут полноценно пообедать. Будут как бесплатники стоять в очереди и смотреть на часы когда подходят к раздаче: успеют поесть или нет. Это первое. А второе - почему бы не увеличить большую перемену и не составить плавающий график питания детей? Предположим, 5-8 классы едят после 4 урока полчаса. Для остальных детей перемена длится 10 минут. Зато 9-11 классы уходят на большую перемену после 45 минут урока, а 5-8 классы в это время уже учатся. Можно так развести потоки? Был ли в какой школе такой опыт?
Не знаю, если есть идеи как решить проблему - пишите. Потому что депутаты конечно молодцы. Но видимо они учились в идеальных школах с огромными столовыми, вмещающих детей из всех классов одновременно. И им нравилась школьная еда. Потому что это третий пункт: как питаться тем, кому не нравится школьная еда? Может для них предусмотреть сухой паек или еще что-то?
Я вот предлагаю увеличить время работы столовых в школах и продавать чай, компот, булочки, салаты, бутерброды ... Потому что многие дети живут далеко от школы. И я знаю многих "бесплатников", которые ждут предпоследней перемены, это уже после шестого урока (после 14 столовая как правило закрыта), и идут обедать. Даже если после следующего урока идти домой. Потому что голодны "до головокружения" (цитата из подслушанного разговора детей).
Обсуждение проблемы в СМИ здесь и здесь.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов пирожком. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут