Найти в Дзене
Директор школы

Есть вопросы, коллеги? Нет вопросов, все свободны!

Мир сломался, принесите другой…

Наверное, мне просто не повезло, потому что кажется, что живу в каком-то не совсем правильно функционирующем мире. Вы никогда не замечали, что у нас в стране мало кто из подчиненных задает вопросы своим руководителям, если они (вопросы) у него есть и совсем никто из руководителей, даже если вопросы вдруг звучат, не дает на них четкие и понятные ответы.

Простой пример:

Мария Степановна (руководитель): Иван Иванович, вы должны сегодня нарядиться скоморохом и стоять у крыльца школы.

Иван Иванович (один из немногих подчиненных, кто осмеливается задавать вопросы): С какой целью я должен это делать? Мне хотелось бы знать.

Мария Степановна: Не задавайте глупых (!???) вопросов – это приказ Эльвиры Семеновны (руководитель руководителя)! Я вас прошу – просто сделайте это! Это не моя блажь!

Иван Иванович: А вы не могли бы уточнить у нее для чего это делать?

Мария Степановна: Вы же знаете (вполне возможно) Эльвиру Семеновну! Просто сделайте, что я прошу!

И Иван Иванович в 99% случаев идет и делает, потому что хоть и невысокая, но стабильная заработная плата, потому что 20 лет проработал в школе, потому что семья и без работы оставаться нельзя, потому что он учитель по призванию и просто любит свое дело.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Я говорю: "Сойду с ума!"- она мне: "Подожди!"

Мир сошел с ума? Или он просто немного «двинулся» вокруг меня, а может быть, это мой рассудок помутился и мир тут совсем не причем? В профессиональном сообществе, которое меня окружает (не имею право и не говорю за все педагогическое сообщество страны), никто никого ни о чем не спрашивает, никто не говорит то, что думает, никто не предлагает альтернативные решения той или иной проблемы, никто ничего не обсуждает, не спорит, не предлагает и, вообще, редко открывает рот, а может быть уже и не дышит даже. На практически любом совещании в воздухе висит ощущение тошнотворного страха людей за себя, за свое будущее, за будущее своих детей. Не подумайте, что я кого-то осуждаю, я в большей степени описываю как раз мои личные переживания и мой личный страх, который, кстати, я перенес и сюда (не просто же так я не озвучиваю свои ФИО и город, в котором живу и работаю).

Все всё понимают, но никто не хочет ничего менять…

Иногда я перебарываю себя и задаю вопросы моему руководству, но очень редко получаю аргументированный ответ на них, в основном только раздраженные общие фразы и укоризненный взгляд. Я считаю, что такое положение вещей мешает нам искать оптимальные пути решения задач, которые стоят перед школой. Более того, понимая, что их мнение не интересно и не учитывается, люди замыкаются на решение своих локальных задач и, в меру уровня своего профессионализма, директора начинают оберегать свои педагогические коллективы от «внешнего воздействия» (дурных инициатив, идиотских поручений, бредовых идей и т. д.), а педагоги защищать от всего вышеперечисленного самих себя. В таком мире о работе на общий результат можно начисто забыть. Неужели люди, которые как раз за этот общий результат призваны отвечать, этого не понимают? Поразительно!

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Но это уже совсем другая история…

Нужно что-то делать, что-то менять, не стоять друг над другом с нагайкой, нужно начинать вырабатывать управленческие решения, справляться с трудностями и достигать поставленных целей вместе: федеральный министр вместе с министрами региональными, региональные вместе начальниками департаментов и управлений, начальники департаментов и управлений вместе с директорами, директора вместе со своими коллективами. Пора разрывать этот тенет из молчаливого согласия, звука ударов челом об пол, практически животного страха перед начальством и лизоблюдства, иначе наша общая дорога приведет нас всех в тупик, а самое страшное, что вместе с нами там окажутся и наши ученики.

Друзья, чтобы прочитав эту статью у вас не сложилось впечатление, что я законченный пессимист, рекомендую взглянуть на более оптимистичную страничку с моей «писаниной»: «Разговоры о важном» – новая идея Минпросвещения или реанимация «хорошо забытого старого»?

И конечно, я очень жду ваших мыслей по поводу прочитанного в комментариях.

#образование #школьноеобразование #школа