Мы продолжаем еженедельную рубрику, посвященную талантливому коллекционеру и меценату Сергею Ивановичу Щукину. Новая визитка — новый факт!
В одной из предыдущих визиток мы уже рассказывали, что наш герой был невысок и обладал слабым здоровьем. С детства его мучил ещё один недуг: он сильно заикался. Никто из родителей не предполагал, что Серёжа не просто долго проживёт, но и переживёт почти всех братьев и сестёр. Мать семейства, Екатерина Петровна, сильно жалела его, и Серёжа ходил у неё в любимчиках. Именно поэтому его не отдали, как старших братьев, в немецкий пансион, славившийся муштрой и зубрёжкой, а оставили учиться дома с сёстрами.
Однако юноша не собирался принимать свои недостатки как должное и посвятил упражнениям много времени и сил. В 1873 году Иван Васильевич Щукин повёз Сергея в Германию к Рудольфу Эмилю Денгарту, лучшему в Европе специалисту по лечению от заикания. Доктор Денгарт очень помог молодому Щукину: он стал намного лучше говорить, а заикание из заметного недостатка превратилось в «изюминку».
Как пишет биограф московских коллекционеров начала ХХ века, историк искусства Наталия Семёнова, «ощущение некоторой физической ущербности побуждало Сергея Ивановича с большим рвением отдаваться семейному бизнесу. Из-за того, что он заикался и был маленького роста, Сергей Щукин стремился стать ещё успешнее и богаче». Это рвение порой доходило до крайностей: в деловом мире наш герой был решителен и не знал компромиссов, за что его даже прозвали «дикобраз»
Выставка «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» работает с 26 июня по 30 октября 2022 года.
Узнать о выставке подробнее и приобрести билеты на экскурсии и дополнительные сеансы: https://inlnk.ru/20NnKZ
Обращаем Ваше внимание, что выставка доступна и по билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа по всем маршрутам.