Вредны ли чипсы?
Чипсы – это олицетворение снека: вкусно, но вредно, мечта детей и молодежи и кошмар для мам и бабушек.
При таком противоречивом отношении человек, пришедший в магазин и принимающий решение о покупке чипсов, может ли быть уверен, не нанесет ли непоправимый вред здоровью и фигуре пакетик с соленым лакомством. Так ли вредны чипсы, как считается в ЗОЖ-кругах? Раньше нутрициологи считали самым главным врагом жиры, а сейчас на подъеме кето-диеты, а злом объявлен сахар.
Или когда внук отказывается от бабушкиных котлет в пользу чипсов, нужно ли опасаться, что фабричный продукт не даст растущему организму тех полезных питательных веществ, что он получает из здоровой домашней еды?
Так ли неполезны чипсы на самом деле?
Сперва для объективности обратимся к математике: энергетическая ценность 100г чипсов – 520 ккал. Это много! За сутки городскому жителю (служащему) не рекомендуется потреблять более 1800 ккал, это значит что сьедая содержимое стандартного пакетика (70-80г), он сможет полностью заменить целый прием пищи. Но это же перекус! И в этом все дело: в восприятии. Что такое чипсы по сути? Это жареная картошка. Точнее картошка, обжаренная в очень большом количества масла: в одной дольке чипсов - 35%. Если мы заменим обеденный гарнир на чипсы, то объем тарелки не позволит нам съесть и половину 80граммового пакета. То есть обычные 250-280 ккал.
Теперь о питательных веществах. Многие удивятся, но в чипсах больше витаминов, чем в хлебе, калия - чем в яблоках, а клетчатки - чем в белом хлебе. И железо! Подсолнечное масло, в котором обжариваются чипсы, без холестерина.
Конечно, жареная картошка в России – это база домашней кухни. Ещё бы к ней грибочки, или соленый огурчик! А вот в Нидерландах, например, чипсы играют ту же самую роль базового домашнего продукта: подросшие голландцы вспоминают, как в детстве их мамы в домашней фритюрнице готовили чипсы. И надо сказать, что производство чипсов в фабричных условиях не отличается от домашнего голландского, а где-то даже и превосходит: производственные стандарты качества, безопасность и гигиена на современных пищевых производствах достигли высочайшего уровня, а технология осталась той самой, домашней: моем картошку, чистим, режем, обжариваем, стряхиваем лишний жир, посыпаем солью и всё.
В общем, на вопрос вредны ли чипсы, ответ не простой: и да, и нет:
- да, калорийны, но в малых количествах – нет, не повредят фигуре;
- да, в них много соли и жира, но и много питательных веществ;
- русская бабушка расстоится, если внук любит чипсы, а вот голландская смахнет слезу умиления.
Поэтому ешьте чипсы на здоровье, но в меру!