Найти в Дзене
Южная жизнь

Что осталось от знаменитого Московского Завода имени Лихачёва

Легендарный Московский завод имени Лихачёва был известен на всю страну.

Сейчас о нём напоминают лишь проспект Лихачёва, улица Автозаводская, станции метро - "Автозаводская" и "ЗиЛ".

ЗиЛ довольно уникальное предприятие - на нём производили правительственные автомобили, автобусы, грузовики, холодильники, разрабатывали проекты БТР, спасательную машину-амфибию.

В 20-е годы прошлого века изготавливали двигатели для первого советского танка "Русский Рено".

Панно на станции метро "Автозаводская"
Панно на станции метро "Автозаводская"

В 90-е годы инженеры завода разработали собственную технологию и лили колокола, собирая идеально звучащие звонницы для православных церквей.

Звонница
Звонница

Завод проработал сто лет и его закрытие было напрямую связано с распадом СССР, поскольку не все комплектующие производили в Москве. Многочисленные детали поставляли на ЗиЛ с предприятий, разбросанных по союзным республикам.

После 90-х республики отделились, их экономика постепенно рушилась и предприятия закрылись. Детали брать стало неоткуда. Организовывать с нуля их производство было нерентабельно.

В 2013 году правительство Москвы приняло решение провести реновацию территории ЗиЛа: возвести жилые, спортивные, культурные и развлекательные комплексы, создать современную социальную инфраструктуру, парковые зоны.

На месте заводских цехов на глазах растёт жилой комплекс, магазины, офисные здания, ледовый дворец
На месте заводских цехов на глазах растёт жилой комплекс, магазины, офисные здания, ледовый дворец

Гектары земли с шикарным видом на реку Москва, с длинной набережной понравились застройщикам и инвесторам.

Вид с проспекта Лихачёва
Вид с проспекта Лихачёва

Промзону полностью очистили от старых зданий, выкопали и вывезли грунт, загрязнённый производством.

Сейчас строительство идёт полным ходом.

На месте заводских корпусов возводятся высотки жилых комплексов
На месте заводских корпусов возводятся высотки жилых комплексов

От предприятия осталось лишь несколько зданий, сохранивших свою прежнюю архитектурную форму.

2-я проходная ЗиЛ хотя и находится в неприглядном состоянии, но внешне полностью сохранена. Она со всех сторон зажата новостройками, башенными кранами, дорогами по которым едет строительная техника.

Перед проходной стоит памятник И.А. Лихачёву
Перед проходной стоит памятник И.А. Лихачёву

Слева от проходной, на месте снесённого заводского здания, построили салон, где кроме европейских марок, продают российские автомобили "Аурус".

Говорят, что в разработке "Ауруса" принимали участие инженеры ЗиЛа, которые после расформирования завода не ушли из отрасли автомобилестроения. Некоторые перевелись на Горьковский автозавод.

-8

Справа от проходной один из больших заводских корпусов не демонтировали, капитально отремонтировали, отделали фасад современными материалами.

В нем расположились апарт-отель и множество магазинов.

-9

На пересечении улиц Автозаводская и Тюфелева Роща, в ожидании реконструкции, высится бывший административно-лабораторный корпус (Заводоуправление ЗиЛ). Мозговой центр завода построен в 60-е годы. Авторы проекта архитекторы П.П. Зиновьев, Л.А. Соколов, А.С. Косинский.

Его предполагается надстроить, изменить архитектурный рисунок фасада и соединить с новым зданием.

Совершенно нетронутым осталось единственное строение, принадлежавшее ЗиЛу - Дворец Культуры. Стоит он в полутора километрах от промзоны, на улице Восточной.

Эта работа архитекторов Весниных является памятником архитектуры, охраняется государством и служит людям по своему прямому назначению.

Реновация промзоны ЗиЛ реализована на 30%.

Конечно хорошо, что из перегруженного транспортом и людьми мегаполиса убирают огромные заводы. На их месте возводят спортивные комплексы, ледовые арены, великолепные парки.

Но немного жаль осознавать, что уникальное предприятие с талантливыми инженерами и династиями квалифицированных мастеров стало невостребованным.