Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

На что похож Тбилиси и его атмосфера. Честный отзыв для тех, кто планирует

В моём вчерашнем очерке о грузинской столице, я обещал поделиться с вами атмосферой старого Тбилиси, которой я был впечатлён.

Когда много путешествуешь, то невольно начинаешь сравнивать города, где ты бываешь с теми, где уже был. И в этот раз без сравнений обойтись не получилось.

-2

По российским меркам Тбилиси – город небольшой. Примерно как мой родной Ростов-на-Дону – один и две десятых миллиона жителей. Впрочем, большая часть европейских столиц имеет примерно такой же размер.

От подавляющего большинства российских городов его отличает разумность застройки. Почти все города, где мне доводилось бывать у нас, поражены точечной застройкой убогих жилых коробок в историческом центре города. Но если посмотреть на панораму Тбилиси – она прекрасна. Единственным вертикальным акцентом служит храм Пресвятой Троицы (Цминда Самеба), который является восьмым по высоте православным храмом в мире (справа вдали). Но храм выдержан в традициях древней грузинской архитектуры и вид совершенно не портит, а дополняет.

-3

Город расположен на пересечённой местности, а потому улицы проложены не по классическому ровному плану, образуя клетки кварталов, а разбегаются паутиной каменного лабиринта во все стороны.

Крыши старинных бань
Крыши старинных бань

Название города происходит от слова "тбили" – тёплый. По легенде, основатель города Вахтанг Горгасали охотился в этих местах. В ущелье, где сейчас располагается ботанический сад, его ловчий сокол настиг фазана. Пытавшийся вырваться фазан ударился вместе с соколом о стену ущелья и убился, упав в воду. Когда царь поднял добычу из воды, он обнаружил, что вода тёплая. И место это назвали "тёплым".

Не знаю, насколько это легенда исторически правдива (хотя, почему бы и нет?), но в старом городе до сих пор сохранился район старинных бань, которые функционируют и по сей день.

-5

Но то, что Тбилиси тёплый – это факт. Несмотря на то, что субтропиками в стране считается Колхида, в городе можно встретить пальмы растущие в открытом грунте, или, например, плодоносящие гранатовые деревья, прямо среди центральных улиц.

-6

Однако жаркий климат переносится легко, благодаря узким улочкам и обилию деревьев, дающих тень. Здесь чего только не увидишь: и бытовые сцены, в которых время словно застыло и люди живут простой бесхитростной жизнью, словно это и не центр столицы; и уютные магазинчики: продуктовые, книжные, сувенирные, антикварные, торгующие одеждой и обувью.

-7

И этой своей гранью Тбилиси напомнил мне Стамбул, просто немного меньшего масштаба. А вот архитектура всё же ближе к нашей. Все эти дворики напоминают мне центральную часть Ростова-на-Дону, или его район Нахичевань. Но хорошо сохранившаяся брущатка (а может заново воссозданная?), которой в Ростове почти не осталось, вызывает из памяти более удачный пример для сравнения.

-8

А какой город похож на Ростов, только с брусчаткой? Правильно – Одесса (держите пять, кто сразу догадался).

Но вы не подумайте, что Тбилиси – смесь чужих образов и вторичен. Просто его я видел последним. Если бы случилось наоборот – сначала я бы увидел Тбилиси, то я бы Одессу и Стамбул называл похожими на него.

-9

В городе имеется небольшое количество бродячих собак. Но вид у них добрый. Полагаю, что они привиты и бесплодны, по крайней мере на ушах у них бирки, что говорит о том, что с ними явно что-то делали городские власти.

-10

В центре часто попадаются лавки с фруктами, где можно купить местный виноград, инжир, персики нереальных размеров и вкуса, либо попросить выдавить вам стаканчик гранатового сока, который отлично подкрепляет силы и освежает после долгих прогулок по городу.

-11

Отдельно стоит упомянуть граффити. Их в Тбилиси много. Но это не безвкусная иероглифическая мазня, которыми у нас портят остановки и дома (это, кстати, называется "тэгерство"), а настоящие картины.

Угадаете, что говорит Фрунзик Вахтангу? Я грузинского не знаю, но методом подбора вариантов угадал :)

-12

Не знаю как вам, но мне нравится стрит-арт такого плана. На мой взгляд он украшает любой город и делает его колоритным. Это же не типовой котеджный посёлок с построенными под копирку таунхаусами, где соблюдается однородность придомовой территории. Там картина была бы неуместным дополнением к проекту. А в пёстром хаосе старых городов такие сюжеты оживляют пейзаж.

-13

Даже небольшие детали, такие как, например, этот вентиляционный канал из подвала, работают на ощущение уюта.

-14

Мы целых два дня гуляли по городу, и в конце путешествия единогласно решили, что на Тбилиси нужно было оставить больше дней, отрезав парочку от Батуми, где мы пробыли неделю.

-15

Ночью центр красиво подсвечен и по нему тоже приятно пройтись, когда жара спала, а город преображается меняя атмосферу с уютной на романтическую.

-16

Наш гид сказал нам, что у Саакашвили была мечта – сделать из Грузии мировую Мекку туризма. На это брались огромные кредиты в международных банках, и проводилась масштабная реставрация исторических зданий и городской инфраструктуры.

И хотя гид не разделял мыслей о том, что страна должна иметь основной статьёй дохода туризм, всё же определённые успехи в этой области были сделаны. В пиковый год до КОВИДа страну посетило более десяти миллионов человек. Если предположить, что каждый потратил в среднем тысячу долларов, то сумма получается изрядной – десять миллиардов долларов. Для такой страны как Грузия – весьма весомо.

-17

Ну, а находившись за день, мы нагуливали зверский аппетит и останавливались перекусить в вечерних кафе. В Тбилиси есть несколько улиц, которые целиком состоят и кафе и ресторанов. Так как все заведения имеют уличную часть на открытом воздухе, получается один сплошной ресторан с небольшим сквозным проходом посредине.

-18

Все рестораны имеют аппараты, которые раз в полминуты-минуту распыляют мелкие водяные брызги, почти туман, что увлажняет воздух и делает его прохладнее.

Играет стильная музыка, где-то из колонок, где-то живая. Снуют с подносами официанты. По ночи разливается аромат чего-то пряного, мясного, шкворчащего прямо на тарелках, поставленных на столы. А бокалы запотевают от налитого в них вина...

-19

Вот таким мне запомнился Тбилиси. Ну, а вы не переключайтесь. Впереди ещё много интересного. Я расскажу где и какое вино мы пили, что я купил себе домой, прогуляемся по рынку, заедем в заброшенные города и древние храмы, побываем в футуристическом Батуми и много чего ещё... Грузинская серия продолжается... 😉