Всем буонджорно! Сегодня продолжаем гулять по итальянским рынкам.
Как ярый фанат фиолетового цвета, могу сказать, что Италия - это просто рай для таких людей как я, особенно, что касается овощей! Такого разнообразия фиолетовых плодов я не видела нигде. Попадаются и совсем непривычные нашему глазу сорта овощей вроде фиолетовой моркови и сладкого перца.
Помимо эстетической составляющей, фиолетовый пигмент в окраске овощей всегда сулит кладезь полезных витаминов и микроэлементов для нашего здоровья.
Но обо всем по порядку.
Баклажаны
Казалось бы, тут ничего необычного, все видели баклажаны, или, как говорят на юге - "синенькие". Но в Италии культивируется настолько много интересных сортов, что не могу не показать.
Баклажаны Граффити последние несколько лет стали завозить и в Россию (видела их в родном Санкт-Петербурге), но в самый первый раз я такие увидела в Италии много лет назад. До чего же красивые!
Мои фавориты - это сицилийские круглые баклажаны, с виду как крупные фиолетовые помидоры, но на вкус вполне себе классические баклажаны. Видела их в продаже только на юге Италии.
Еще одна диковинки из Сицилии - баклажан сорта "Бусинка". Я бы сказала, что это скорее "червячки"/"стручки", ну да ладно :)
Фиолетовый сладкий перец
Когда в первый раз их издалека увидела, подумала что это баклажаны. Ан нет, это же самые настоящие сладкие перцы!
Фиолетовая морковь
Не все знают, что привычная нам оранжевая морковь – это результат работы голландских селекционеров (ну любят они оранжевый цвет) и изначально корнеплод был фиолетовым.
В Италии до сих пор, тем не менее, в продаже можно запросто найти фиолетовую версию морковки. Все дело в том, что концентрация полезных веществ у этого корнеплода в разы выше, чем у оранжевого: фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
И, кстати, фиолетовую морковь вполне можно выращивать и в России, условия ухода и выращивания у неё ничем не отличаются от запросов оранжевого собрата.
Красная капуста
Красную капусту можно встретить и в наших краях, но в Италии она особенно в чести, наверное даже популярнее, чем обычная белокочанная капуста. Всё дело в её особой пользе, так как фиолетовая капуста богата витаминами А, С и К, которые поддерживают нашу иммунную систему, улучшают зрение и способствуют заживление ран.
Итальянцы используют её в сыром виде в салатах или добавляют в ризотто.
Фиолетовая цветная капуста
А вот такую капусту я в России не видела. А вы? Это в целом обычная цветная капуста, только фиолетовая.
Тоже очень полезна, особенно женщинам, так как богата витаминами С, К, клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином В6.
Капуста Кольраби
Фиолетовая кольраби тоже не частый гость в наших магазинах. А в Италии вижу её очень часто. По-итальянски плод называется "cavolo rapa" (дословно "капуста-репа"), оказывается, что название "кольраби" пришло в русский язык из немецкого и переводится также - "капустная репа".
Почитала чем она полезна и поняла, что надо срочно вводить капусту в рацион:
- содержит большое количество витамина С (её иногда называют лимоном с грядки), а также витамины А, В, РР, В2
- богата минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом
- является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний
- способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго
- является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке
- понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе
Получается, что не капуста, а просто кладезь здоровья!
Радиккио
Но конечно же, в Италии самый популярный кочанный салат - это радиккио. Он относится к семейству цикориевых.
Ещё Марко Поло писал о радиккио, что это излюбленный продукт жителей Венето (регион Италии, столицей которого является Венеция).
Интересно, что по своей природе салат обычного светло-зеленого цвета, чтобы листья стали ярко-фиолетового цвета была изобретена особая методика выращивания: нужно доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки побледнеют, а с наступлением холодов приобретут красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется уникальная легкая горчинка.
Салатные листья радиккио богаты витаминами С и К и группы В, калием.
Это легко усваиваемый салат, который способен снижать уровень холестерина в крови, а также очищать организм от токсинов.
На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому салату.
Сейчас в Италии выращивают множество видов популярного салата радиккио, вот некоторые из них:
Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.
Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
Поздний радиккио из Тревизо (Radicchio Trevigiano tardivo) – самый эффектный сорт из Тревизо. Этот салат созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем другие раддикио.
Спаржевая фасоль
Еще одна фиолетовая диковинка на итальянском рынке - спаржевая фасоль.
Как и другие представители бобовых, это отличный источник растительного белка, также фасоль богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, С, А, Е и К.
Спаржа
Итальянцы обожают спаржу, и на рынке всегда можно встретить несколько её разновидностей. Одна из самых необычных и редких: фиолетовая.
Как и в вышеописанном случае с радиккио, её выращивают в темноте с чередованиями коротких периодов солнечного облучения, в результате чего образуются пигментные вещества, придающие растению фиолетовую окраску и специфический горьковатый вкус.
Кстати, при варке фиолетовый цвет превращается в зеленый.
Красный лук из Тропеи
Одна из гордостей юга Италии - красный лук из Тропеи (Cipolla Rossa di Tropea).
Это особый сорт красного лука, который растет лишь в небольшом районе Калабрии на юге Италии под названием Капо Ватикано, недалеко от города Тропея. Этот лук имеет более сильный и сладкий аромат, а внутренняя часть сочнее и белее, чем у других красных луковиц.
Итальянцы используют этот лук во множествах рецептов, но самый знаменитый из них: луковое калабрийское варенье, которое отлично подходит в качестве топинга к сырам твердых сортов.
Артишок
И конечно же король римской кухни- артишок!
По сути, артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, он богат витаминами С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с ризотто. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.