Была тьма: неживая материя, спящий духовный мир и мыслящая суть – вселенная! Наступил срок рождения жизни во вселенной и мыслящая суть произнесла первое слово и слово это было – ЛЮБОВЬ! Вибрация разбудила духовный мир и содрогнулась материя, произошел большой взрыв во вселенной. Ну а дальше…, вы все знаете.
В бескрайних просторах космоса, на планете Земля, шел молодой человек по Русской возвышенности, терзаясь мыслью. Встретил старца.
-Что спасет Мир?
-Любовь!
Так, по словам Солженицына, Л.Н. Толстой считал. Раз гении и религия говорят похоже о любви, наверно так и есть. Слово всеобъемлющее, и определяет многое в жизни и отношение людей и отношение людей к неодушевленным предметам и к природе и к жизни и к Богу. Писатель, в своем слове, например в книге, заставляет читателя соприкоснуться с любовью героев, сопереживать с героями и заодно самому читателю продвинутся в понимании этого чувства. Интересно осознание этого чувства с возрастом. Даже перечитывая книгу, мы переосмысливаем любовь героев книги по-новому. Причем, можно выражать чувство и не произнося слово, или произнося другие слова, но описанная сцена и поведение героев, ясно до нас доносят – любовь! Чувство любви имеет степень накала терзаний души, причем, если говорить о людях, терзания разные и это всегда приводит к страданиям, чтобы достигнув счастья ощущать наркотическое чувство любви. В описаниях любви проявляется мастерство художника, сейчас я как частный случай говорю о писателях, мастеров слова. Конечно, я все это говорю на основании своего малого багажа прочитанных книг. Считаю и величие писателя пропорционально мастерства донесения до читателя чувства любви, и самым большим мастером считаю Л.Н. Толстого, например роман Воскресение. Потом много великих, например Достоевский, очень понравился Пруст, Диккенс. Еще больше талантливых писателей, не счесть всех и всего, остается радоваться, что для досуга всегда можно найти новую для себя книжку или перечитать старую, попереживать с героями и поразмыслить на вечную загадку – любовь!
Чехов – замечательный рассказчик про любовь. В его серии рассказов я перечитал Каштанку. С начало удивляюсь: «Как же он это придумал в череде рассказов о любви людей?» Потом до меня доходит животный смысл чувства любви через историю Каштанки. Так вылупившийся цыплёнок будет видеть в коте маму или человек идет на преступление или жертвует собой плененный чувством любви. Чувство изменчиво, так заложено природой, все течет, все меняется. Тем величественнее герои книг или реальные люди демонстрирующие постоянство в любви на протяжении всей своей жизни! Таких людей становится больше! Я верю – Мир будет спасен!