«Непризнанные гении» и кривая логика
Оценка чужих онтологий является очень полезным навыком, так как позволяет быстро разбирать типичные шаблонные вещи, понимать пределы развития и сложности суждений. Наработать данный навык можно на сектах, инфоцыганах и «непризнанных гениях» (термин «городские сумасшедшие» все же шире). Последние 1,5-2 года я отправляю последних на «Улицу Правды», некоторым даже даю контакты и рекомендую не признаваться, откуда пришли, чтобы точно не заблудились. У нас наладился взаимовыгодный обмен аудиторией – от них идут думающие люди, что начинают там задавать вопросы и получают бан, от меня – «непризнанные гении», подобно вот этому – ссылка.
Простой путь вычленения онтологии – найти ошибки / идеализации, расхождения с реальной действительностью, понять какие связи и закономерности человек отрицает или фантазирует. Если во всем виновата Британия, евреи, коррупционеры и т.д. – элемент его онтологии есть, в мире нет духовности – отметили, ищем следующий, и так до формирования широкой картинки. Нужно уподобиться высококвалифицированным хакерам, что ищут ошибки / недочеты в чужом работающем коде, хорошо понимая принципы программирования и тонкие места, где искать.
После обнаружения зазоров, можно легко понять, какие вопросы реальности конкретный человек не увидит, для примера, человеку, отрицающему / не видящему сетевых структур, бесполезно объяснять влияние кластера транснациональных корпораций на мир, отрицающий влияние религий, не поймет опасности мультикультурализма и т.д.
Признаком «непризнанных гениев» является кривая логика (медицинский термин), т.е. в полностью игнорируются, отбрасываются факты, несочетаемые с его картиной мира, в пределе – бредовое расстройство психики, что-то объяснить не выйдет. В какой-то момент такой человек решает, что он гений, все это знают и завидуют, оттого всегда на него косо смотрели, шептались, шпионили за ним и т.д. Чаще всего у таких людей наблюдается одержимость сверхценной идеей, мессианством, уверенностью в собственной гениальности, некритичный взгляд на вещи. Большая часть капитально застревает на «плато глупости» (эффект Даннинга-Крюгера), но есть небольшая надежда, что когда-нибудь преодолеют.
Как правило, таких людей игнорирую, интереса они не представляют, пусть пишут, но есть сочетание качеств, что приводит к прощанию: глупость, настойчивость и наглость. После чего обиженный и посланный непризнанный гений всплывает в таборе инфоцыган.
И, да, я не очень люблю публичные споры, получается однотипно: ищу зазоры чужой онтологии, перевожу туда разговоры, демонстрируя отсутствие широты, комплексности понимания, человек обижается. Далеко не все оппоненты этого заслуживают)))