Август - это та пора, когда помидоры начинают массово созревать. И даже если кустов у вас не очень много, то съесть такое количество даже тремя поколениями слабо реально. И здесь в начале месяца на помощь приходят соления. Сначала маленькими баночками по 0,7-0,8 литра, а потом уже в ход идут двух и трехлитровые. Но мы же отлично понимаем, сколько мы сможем съесть за зиму. Ну 20 литров, ну 30 - это наш предел. Ведь есть же еще огурцы, кабачковая икра, разные салаты, капуста квашеная, наконец, появится к ноябрьским. В общем, переводить продукты на то, что не съедим - не хочется.
И вот для расходования помидоров мы нашли выход - варка кетчупа! Своего! Домашнего! Не сказать, что это совсем уж беспроблемная и быстрая процедура. Придется повозиться, но свой кетчуп не идет ни в какое сравнение с магазинским, даже с самым вкусным. А главное, что без чеснока, который я, например, терпеть не могу. Даже запах. А в последнее время такое ощущение, что у нас переизбыток чеснока в стране и его кладут во все такие продукты не жалея.
Итак, на порцию, которая легко поместится в нашей мультиварке и за которую не нужно будет переживать, что она убежит через край, когда будет вариться с открытой крышкой, мы берем примерно 1 кг спелых помидоров. Не обязательно совсем уж с куста. Они могут и полежать пару дней, потеряв товарный вид. Но без плесени и признаков откровенной порчи, естественно. К ним добавляем один сладкий перец - можно не красный еще, а зеленый. Все это режим дольками, как показано на фото:
Загружаем в мультиварку, выбираем режим "Тушение" и с закрытой крышкой тушим все это в течение 30 минут.
Через 30 минут открываем наше варево, берем блендер и измельчаем наши ингредиенты до относительно однородной массы.
Включаем нашу мультиварку еще на 1 час всё на том же режиме тушение, но на этот раз крышку оставляем открытой, чтобы выпарилась лишняя вода.
Минут за 15 до конца добавляем туда специи.
Здесь, конечно, все на ваш вкус - кто-то любит поострее, кто-то наоборот поспокойнее вкус. Мы взяли обыкновенную приправу для шашлыка и насыпали в наш почти сварившийся кетчуп чайную ложку. Ну вот в принципе и всё. Есть можно сразу, как будет готово. А остальное в стерилизованные банки и под закатывающуюся крышку. Ну с банками всё стандартно, описывать лишний раз не будем.
Теоретически в рецепт можно внести изменения. Например, чем дольше вы будете варить с открытой крышкой, тем гуще будет ваш кетчуп. Но и тем меньше его останется ) Так что во всём нужно стараться найти золотую середину.
Ну и в конце публикации, как обычно, несколько интересных фактов. В этот раз, конечно, о кетчупе. Удивительно, но изначально помидоры к этому продукту не имели никакого отношения. Например, в Древнем Китае было блюдо ке-чуп - это был рыбный соус. Позднее его готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Потом туда стали добавлять устриц, лимоны, сельдерей и даже фрукты - персики, бананы, сливу.
Считается, что первый рецепт более-менее современного кетчупа был опубликован в самом начале XIX века в 1801 году. Причем в основном его использовали как лекарство и называли томатные таблетки. Ну а лечили ими диарею и даже желтуху.
Более того, это сегодня мы обычно добавляем кетчуп к уже готовой пище. А вот еще несколько десятилетий назад его добавляли в блюдо при варке, а как приправу не использовали.
Кстати, кетчуп можно использовать не только как еду. Например, им достаточно эффективно натирать до блеска кастрюли или серебряные приборы. Без фанатизма, конечно, а то все покрытие снять можно. Так что минут на 10 покрывайте, не больше.
Всезнающая статистика утверждает, что в холодильнике у 90% семей есть кетчуп. Но это магазинский, конечно. Мы же вам предлагаем свой сварить. Это, наверное, от силы у 5% ) А однажды сделали даже мороженое с кетчупом )
А вы варите кетчуп? Поделитесь своими хитростями в комментариях, пожалуйста. И если вам нравятся наши публикации, то подпишитесь на канал. Заранее спасибо )