Найти тему

Как мы варим кетчуп из помидоров в мультиварке, когда съедать их уже не успеваем

Август - это та пора, когда помидоры начинают массово созревать. И даже если кустов у вас не очень много, то съесть такое количество даже тремя поколениями слабо реально. И здесь в начале месяца на помощь приходят соления. Сначала маленькими баночками по 0,7-0,8 литра, а потом уже в ход идут двух и трехлитровые. Но мы же отлично понимаем, сколько мы сможем съесть за зиму. Ну 20 литров, ну 30 - это наш предел. Ведь есть же еще огурцы, кабачковая икра, разные салаты, капуста квашеная, наконец, появится к ноябрьским. В общем, переводить продукты на то, что не съедим - не хочется.

И вот для расходования помидоров мы нашли выход - варка кетчупа! Своего! Домашнего! Не сказать, что это совсем уж беспроблемная и быстрая процедура. Придется повозиться, но свой кетчуп не идет ни в какое сравнение с магазинским, даже с самым вкусным. А главное, что без чеснока, который я, например, терпеть не могу. Даже запах. А в последнее время такое ощущение, что у нас переизбыток чеснока в стране и его кладут во все такие продукты не жалея.

Итак, на порцию, которая легко поместится в нашей мультиварке и за которую не нужно будет переживать, что она убежит через край, когда будет вариться с открытой крышкой, мы берем примерно 1 кг спелых помидоров. Не обязательно совсем уж с куста. Они могут и полежать пару дней, потеряв товарный вид. Но без плесени и признаков откровенной порчи, естественно. К ним добавляем один сладкий перец - можно не красный еще, а зеленый. Все это режим дольками, как показано на фото:

-2

Загружаем в мультиварку, выбираем режим "Тушение" и с закрытой крышкой тушим все это в течение 30 минут.

-3
-4

Через 30 минут открываем наше варево, берем блендер и измельчаем наши ингредиенты до относительно однородной массы.

-5

Включаем нашу мультиварку еще на 1 час всё на том же режиме тушение, но на этот раз крышку оставляем открытой, чтобы выпарилась лишняя вода.

-6

Минут за 15 до конца добавляем туда специи.

-7

-8

Здесь, конечно, все на ваш вкус - кто-то любит поострее, кто-то наоборот поспокойнее вкус. Мы взяли обыкновенную приправу для шашлыка и насыпали в наш почти сварившийся кетчуп чайную ложку. Ну вот в принципе и всё. Есть можно сразу, как будет готово. А остальное в стерилизованные банки и под закатывающуюся крышку. Ну с банками всё стандартно, описывать лишний раз не будем.

Теоретически в рецепт можно внести изменения. Например, чем дольше вы будете варить с открытой крышкой, тем гуще будет ваш кетчуп. Но и тем меньше его останется ) Так что во всём нужно стараться найти золотую середину.

Ну и в конце публикации, как обычно, несколько интересных фактов. В этот раз, конечно, о кетчупе. Удивительно, но изначально помидоры к этому продукту не имели никакого отношения. Например, в Древнем Китае было блюдо ке-чуп - это был рыбный соус. Позднее его готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Потом туда стали добавлять устриц, лимоны, сельдерей и даже фрукты - персики, бананы, сливу.

Считается, что первый рецепт более-менее современного кетчупа был опубликован в самом начале XIX века в 1801 году. Причем в основном его использовали как лекарство и называли томатные таблетки. Ну а лечили ими диарею и даже желтуху.

Более того, это сегодня мы обычно добавляем кетчуп к уже готовой пище. А вот еще несколько десятилетий назад его добавляли в блюдо при варке, а как приправу не использовали.

Кстати, кетчуп можно использовать не только как еду. Например, им достаточно эффективно натирать до блеска кастрюли или серебряные приборы. Без фанатизма, конечно, а то все покрытие снять можно. Так что минут на 10 покрывайте, не больше.

Всезнающая статистика утверждает, что в холодильнике у 90% семей есть кетчуп. Но это магазинский, конечно. Мы же вам предлагаем свой сварить. Это, наверное, от силы у 5% ) А однажды сделали даже мороженое с кетчупом )

А вы варите кетчуп? Поделитесь своими хитростями в комментариях, пожалуйста. И если вам нравятся наши публикации, то подпишитесь на канал. Заранее спасибо )

Еда
6,93 млн интересуются