Помимо сортов привычной красной гаммы существуют и завоевывают наш интерес немало томатов с плодами сочных, солнечных цветов.
Различная окраска томата - это не только внешний вид, но и различное содержание - и прежде всего, питательных и биологически активных веществ.
Томаты «в желтой гамме» имеют совершенно различные по типу роста #растения и назначения #сорта. Среди них есть и черри-томаты, банановидные, салатные и с замедленным созреванием - такие, что хранятся до самого Нового года. Лежкие #томаты, конечно, после продолжительного хранения уступают во вкусе, но для заядлых #овощеводов эффект присутствия на новогоднем столе собственноручно выращенных томатов не отменишь.
Итак, по порядку о некоторых «золотых яблоках» отечественной селекции.
Лампа. Среднеспелый высокорослый сорт с кистевым типом плодоношения для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Крупные (100-140 г) грушевидные плоды ярко-оранжевого цвета, собраны в эффектную, длинную, разветвленную кисть по 12-15 штук. Мякоть сахаристая, очень сладкая, с высоким содержанием каротина десертного назначения, но хороши и для цельноплодного консервирования. Урожайность просто рекордная – с одного растения до 9 кг томатов.
Вишня желтая, Вишня янтарная. Имеют изумительный вкус плодов, содержание сахаров и сухих веществ в них в 2-3 раза выше, чем у других томатов. У Вишни эффектны не только маленькие плоды, но и само растение в период плодоношения. Этот раннеспелый сорт выращивают в открытом грунте, в пленочных теплицах и как горшечную культуру.
Заметим, что если в посадках томата следовать принципу декоративности, то для Вишни желтой и Вишни янтарной есть их красный «собрат» – Вишня красная, с которым те создают прекрасное сочетание.
Синичка. Очень ранний сорт для выращивания в горшечной культуре дома и уплотненных посадок в открытом грунте. Растение высотой всего 40 см, с вишневидными желтыми томатами, с медовым вкусом и сильным ароматом. Прекрасное угощенье, как в свежем, так и в маринованном виде. Миниатюрный кустик, усыпанный плодами замечательное украшение для кухонного интерьера особенно в сочетании с красноплодными вишневидными сортами (томат Снегирек и Горшечный красный).
Теперь о крупноплодных томатах в жёлто-оранжевой гамме.
Оранжевый слон. Растение среднеспелое, с ограниченным ростом – не более 1 м. Плоды очень крупные, отдельные достигают полу-килограмма, с нежной мякотью.
Не уступают Оранжевому слону по вкусу и аромату плоды томата Сердце великана золотое. Среднеспелый сорт (105-110 дней от всходов) для теплиц и открытого грунта (южные регионы). Растение индетерминантное, нуждается в опоре. Период плодоношения длительный. В кисти содержится 3-5 крупных плодов сердцевидной формы. Масса 300-350г. Спелые плоды желтого цвета, многокамерные, сладкие, ароматные, мясистые.
Желтая окраска характерна и для тех томатов, которые пролежат не одну неделю после съема с растения. Среди них Новогодний, Хуторской засолочный и самый лежкий среди всех - Жираф. Долго хранящиеся томаты – это специальные сорта с замедленным созреванием. Такие томаты рано не сеют, снимают также позже обычного – в середине сентября. Причем хранят их обычно на шкафу или по-старому дедовскому методу – в валенке.
Зрелые плоды томата Новогодний весьма красивы, плоскоокруглые, ярко-желтого цвета, крупнее среднего и не теряют своих товарных качеств в течение 3-5 месяцев, становясь для многих украшением новогоднего стола. Прекрасны они в заготовках, при #солении не растрескиваются. Томат сильнорослый, выращивают его в открытом грунте и в теплицах.
Хуторской засолочный – идеал для #консервирования среди желтоплодных томатов. Засаливать плоды можно и зрелыми ярко-желтыми, и еще зелеными, их кожица крепко держит плотную мякоть и не растрескивается.
И самый лежкий среди томатов – это давний сорт Жираф. Его помидорки могут вас порадовать и на 8 марта. Конечно, ожидать прекрасного вкуса от такого долгожителя не приходится, но ведь сама уникальная сохранность чего-то да стоит!
Как видите, ассортимент жёлтых томатов очень разнообразен. Мы смогли представить только малую его часть.
В заключение блиц-#рецепт маринованных помидоров.
В тщательно вымытую 3-литровую банку положить помидоры, перец горошком, лавровый лист, по желанию листья смородины и вишни, 2 столовые ложки соли, 1 ложку сахара, залить кипятком, добавить 1 десертную ложку уксусной кислоты. Крышку окатить кипятком. Быстро укупорить банку, укутать теплыми вещами. Через 2-3 суток вынуть, хранить без холодильника.
Приятного аппетита!
Приобрести семена томатов агрофирмы Гавриш можно в официальном интернет-магазине https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!