Рассказываем о еще пяти авторах из секции Независимых художников.
Кирилл Бурыгин, Москва
Кирилл о своих работах говорит так: «Любая жизнь порой наделена необыкновенными и хаотичными событиями и совершенно не обязательно имеет смысл. Герои моих картин находятся именно в такой ситуации. Жизнь их бурно протекает в абсурдном мире, лишенном законов, но не лишенном добра.
Объединение музыки шестидесятых-семидесятых годов ХХ века, acid westerns, татуировки, фольклорного и примитивистского искусства, традиций разных стран с моим собственным насыщенным жизненным опытом рождает образы создающие мир для моих героев. Этот мир я переношу на различные предметы: от картин, созданных на деревянных досках, до серф-бордов, стульев и других утилитарных вещей. Тем самым я переношу своих героев в окружающую нас жизнь и предлагаю взаимодействовать с ними на бытовом уровне. Наверное, в этом я и вижу свою главную цель: внести в жизнь каждого немного смеха, иронии, непринуждённости и нелепой мистики».
Дарья Барыбина, Москва
Дарья работает с жанровой картиной изображая в повседневности героев современной мифологии и определяя их «прилагательными» пограничных состояний эмоций и чувств.
Одной из самых заметных работ является «Автопортнет в супе». На холсте изображён натюрморт, где «главным предметом» является автопортрет художницы. Захваченный в моменте ежедневного рутинного быта, автор обращает внимание на своё отражение в «зеркале супа». В нем герой обнаруживает другого себя и предлагает то же самое попробовать и зрителю. Здесь художница совмещает два жанра в одном: натюрморт и портрет.
Катя Бровкина, Москва
Катя Бровкина училась в ГИТИСе на факультете сценографии, но этой весной вынужденно ушла в академический отпуск, в виду чего появилось больше времени для свободного рисования. «Для меня рисование - это танец, мои легкие, – заявляет художница, – Мне нравится рисовать образы и лица из головы, создавая какие-то истории при помощи пятен и линий.
Звучит пафосно и наивно, но я чувствую мир через рисунок и жить без этого не могу. Мне важно чувствовать мир через линии, это какое-то хрупкое всё что у меня есть. Мне нравится рисовать лица и образы из головы, потому что они идут чистым легким потоком из меня и иногда не могу остановиться. Поэтому наверное все работы называются who потому что в моменте я не знаю кого рисую».
Мария Пинус, Москва
«Большая часть моей практики – это работы на улице, живопись в условиях города, – объясняет Мария, – Я обращаю внимание на его устройство в целом и на отдельные элементы, на город как природную систему, на аномалии и слепые пятна. Нужно понять закономерности происходящих вокруг процессов, чтобы лучше ориентироваться, чтобы захватывать городскую среду и иметь над ней власть – граффити всегда подразумевает присвоение территории. Важно уметь оценить местность, считать ее детали и определить, что необходимо в нее поместить, изучать формы всего, что встречается вокруг».
В серии «LOADING», которая будет представлена на blazar Катя, наоборот, забирала части улицы в закрытое пространство и использовала выжигание, чтобы «присвоить» найденное. «В связи с уличными исследованиями, мне интересны следы – линии, отпечатки, знаки присутствия живого, объясняет художница, – Чтобы лучше чувствовать окружающее пространство, нужно уметь «думать как оно» – в результате все вокруг одушевляется, умеет ползать, слышать и издавать звук, вступает в симбиоз, постоянно находится в процессе трансформации. Я попробовала зафиксировать эти процессы в следах, которые оставляла на досках. Мне нравится сочетание эфемерной картинки с медленным сжиганием поверхности, которое тоже эфемерно, но удалить его нельзя».
Даниил Соболев, Санкт-Петербург
Даниил работает в жанрах абстракционизма и наивного искусства. До февраля 2022 года продавал работы, выставляясь в онлайн-галерее Saatchi Art, а так же через социальные сети. Основные материалы: холст и акрил.
«В работах я затрагиваю многозначащие для меня темы в виде простых и ярких наивных сюжетов, – рассказывает Даниил, – Объектом моего творчества чаще всего становятся символичные персонажи или предметы, которые, благодаря своей неоднозначности, позволяют раскрыть глубокий смысл в простой наивной форме. В первую очередь, я задаюсь целью передать характер и атмосферу, без детального совпадения с реальностью».
Узнавайте новости о программе и участниках ярмарки молодого искусства blazar первыми!