Найти в Дзене
Андрей Клюкин

Надежду нужно убивать первой.

Совсем не шутка. Данное чувство часто используется для бездействия. Мы надеемся, что наш партнёр исправится, по умолчанию, без открытия болезненных тем и словесного обозначения своих потребностей. Игра в молчанку здесь вообще классика жанра, мол догадайся по взгляду, чего я от тебя хочу.

Есть зоны совпадения потребностей, понимания и взаимной чувствительности, на этом и сходятся. Но есть и «слепые зоны», где каждый имеет свои представления, желания. Они не озвучиваются, вися дамокловым мечем до поры, до времени. Пока не устанете надеяться и не разочаруетесь в человеке. Здесь важно уметь доставать подобное на свет, говорить об этом словами и договариваться.

Но это сложно, нас так не учили, примера у родителей не видели. И мы закрываем безобразие надеждой. Тем и формируя слепую зону, зону бездействия. В том числе и для себя.

Тоже самое поведение часто направлено на будущие обстоятельства. Мы надеемся, что все сложится лучшим образом, закрывая этой ширмой необходимость подготовиться к худшим.

Надежда ходит в паре с разочарованием. И всегда превращается в последнее. И я скажу, хорошо когда это происходит. Разочарование - это встреча с реальностью. Да, больно, обидно и часто поздняк метаться. Но, если готовы все разгрести - выход на новый уровень.

Надежда рождается в детстве. В этом кроется ее привлекательность. Например, получение подарка. Мы маленькие и не имеем возможности достать желаемую игрушку. Но мы знаем, что скоро Новый год и волшебный Дед Мороз исполнит наше желание.

Либо, набедокурив, ждём что все обойдется и суровая рука родителя нас не накажет.

Т.е. надежда образуется там, где мы бессильны. Рассыпается эта сказка тогда, когда понимаем, чьи усилия стояли за подарками зимнего волшебника. Или, что наличие наказания, как и его отсутствие, зависело от личного решения взрослого человека.

Использование надежды это детская стратегия поведения. Причин ее использования может быть множество. Если вы понимаете ее природу, то уже способны самостоятельно решить, прибегать к ней или не стоит.

Есть еще эксперимент Курта Рихтера с крысами, освещающий сторону, когда надежда придает сил. Но это исключительный случай, бедные животные были загнаны в угол. В таких обстоятельствах, когда мы не имеем возможности изменить ситуацию, но продолжаем шевелить мозгами и лапками, шанс выжить возрастает.

-2

Но безысходность в жизни мы часто формируем сами. И для чего она нам нужна - совсем другая история.