Очень давно хотел сделать этот пост. Таганрог как город мне лично нравится намного больше, чем Ростов-на-Дону. Здесь есть и приятные прогулочные тихие улицы, нет повсеместного нагромождения многоэтажками, прекрасная прогулочная набережная с пляжем. А еще это родной город Антона Павловича Чехова и Фаины Георгиевной Раневской. Это именно тот город, в который хочется возвращаться вновнь и вновнь, чтобы просто погулять, насладиться его великолепными улицами. Ну и море повидать.
С этого поста я начну писать не только названия достопримечательностей, но и их расположение. Также подписывайтесь на телеграм-канал, туда я делаю оперативные выкладки постов, чтобы их не пропустили, а также новости с поездок.
Начнем с небольшой истории. Таганрог был основан Петром I Великим в 1698 году в качестве морского порта. Свое название он взял по мысу Таганий Рог. Изначально крепость называлась Троицк на Таганьем рогу, но позже название сократилось. Это была тогда первая в мире гавань, построенная не в бухте, а в открытом море.
Сейчас архиологические раскопки показали, что на месте города было поселение, датирующееся 5 веком до н.э. Двумя веками позже в 33 километрах от Таганрога был основан древний город Танаис, о котором я писал ранее.
В 1711 по Прутскому мирному договору (поражение в войне с Турцией) крепость Таганрог была разрушена. Но уже в 1769 году по приказу Екатерины Великой началось восстановление города.
Город и сейчас порт Азовского моря. Помимо этого, Таганрог является крупнейшим промышленным центром Ростовской области. Например, до закрытия ТагАЗ, здесь собирались знаменитые Hyundai Accent.
Конечно же, обычному туристу не будет интересен промышленный мир города. Но и достопримечательностей в городе хватает.
Что чаще всего приходит на ум при упоминании города Таганрог? Чехов!
В этом доме родился знаменитый русский классик мировой литературы. Помимо домика, в Таганроге есть музей "Лавка Чехова", где Антон Павлович с семьей жил с 1869 по 1974 год. Писателя очень почитают, в его честь названы и улица, и музеи, и даже литературный музей.
Каждая улица города - это отдельный вид искусства. Здесь нет высоток, повсеместных подземных переходов, больших проспектов и оживленного транспорта. Тут много пешеходных зон, небольших ларьков и трамваев. Таганрог старательно сохраняет свою идентичность, тем самым привлекая к себе больше внимания.
В городе есть своя уникальная кондитерская "Красный мак". Очень рекомендую ее к посещению, все вкусно, а цены одни из самых низких. Напротив нее находится необычный дворик, который называется "Европейский квартал". Дома выполнены в необычном "европейском" стиле. И, пожалуй, хорошо, что данный участок находится в глубине зданий, потому что совершенно не вписывается в общую архитектуру.
Слышали, наверное, как многие говорят: "а вот я на море в этом году так и не побывал". Так вот, Таганрог просто создан для того, чтоб снимать эту морскую девственность с людей. После посещения этого города можно смело кричать, что я видел море. Не нужно уточнять, что Азовское, просто видел и всё! :D
Признаюсь, я бы сам на таком пляже купаться не стал. Более того, Таганрогский залив известен своим мелководьем. Зайди хоть на 30 метров, воды будет по колено. А еще тонна зеленых комаров захочет вами полакомиться, особенно в августе-сентябре. Подумайте, зачем оно вам?
А вот сама набережная очень красивая, прогулочная.
С набережной можно пройти к скверу Петра I. И по дороге можно спокойно пропустить лестницу к этому парку, поскольку она захламлена мусором и обросла деревьями. Однако, виды заброшек меня всегда привлекали (если б эта лестница еще не была туалетом для бомжей, конечно).
Сам сквер ухожен. Гулять по нему приятно.
А тех, кто приезжает в Таганрог на электричке, обязательно встретит старый паровоз ЮП-4504. Но также советую обратить внимание и на сам вокзал.
На этом все. Ставь лайк, если нашел дом-корабль среди фото =)
И не забывайте про комментарии. Что вы думаете об этом городе?