в общих чертах о горном парке и Карелии почитаете в инете , инфо и картинок полно.. тут о нюансах
Поездка в три дня : с вокзала Москва-Ленинградский в 16:50 отходит прямой поезд до Рускеала. Билет в плацкарте ( новый, чистый, душ есть 150 р в соседнем купе)на поезд в одну сторону на взрослого :2100 обратно 1800.( если берёшь билеты сразу туда обратно , то на обратно 20% скидка. на ребёнка че то там вообще 900 и 700 р, Привезли и увезли , нигде не тратимся на дорогу. Билеты туда обратно берите в одном купе ( пусть даж места разные ) можно вещи оставить и не таскать в парке.
Едем до Сортавала на обычном поезде , а уже там нас прицепят к паровозу и стилизованные вагоны добавляют.
Едем. Отдыхаем. Ночью в 1.20 остановка в Питере на финском вокзале 1,5 часа , в это время ,в 1 час 40 разводят литейный мост -это прям в 200 метрах от вокзала. Сходили посмотрели. Поохали. вернулись. Теперь спать.
Утром в 8 час приезжаем в Сортавала , стоянка- 1,5 часа . За это время мы посетим поезд ДМ, понаблюдаем за обслуживанием паровоза. зайдем в ретро вагон купить билеты в парк Рускеала и на экскурсии.
Сортавала.Как же тут все красивенько, ухоженно и аккуратно.
Тут стоит поезд Деда Мороза, в котором ДМ курсирует зимой по России. Красиво, вход бесплатный на территорию , но что б пройти в вагончики поезда ДМ надо купить билетик 250 р. Три вагона : резиденция , где мини-интерактивка с Паулем ( это гном 🤭🤭Деда Мороза), ресторан, каждому пряник и чай ,и лавка подарков, в которой такие же товары , что на Вотчине продаётся, всё тоже самое )) и цены нормас.
В Сортавале «швартуются» паровозы ! Их тут несколько .Углём и водой их здесь наполняют и обслуживают. Эффектно. Очень все чисто везде 👍. Мы наблюдали как из огромного крана наполняли баки паровоза.
Итак, настоящий действующий паровоз цепляют впереди нас, а за нашими вагонами добавляют ретро-вагоны.
Вообще существует отдельный оригинальный ретро поезд, который отходит из Сортавала на час позже нашего и из Рускеала он также на час раньше уходит из парка. Разница между оригиналом и нашими приципными ретро-вагонами незначительная в дизайне, в оригинальном в ресторане стоит пианино и плюс проводницы в красивых формах. Всё.
Напомню, что мы едем в обычном плацкартном вагоне. Но никто не запрещает пройтись по всему нашему поезду , дойти до ретро-вагонов ( к слову билет там стоит 998 руб в сидячем, это представляете да ,как в электричке три человека на лавке !это за 1,5 часа езды от Сортавала до Рускеала, к тому же в общем вагоне, хоть и стилизованном под старину. Ну незнаю… картинки тока понавешаны, да шторки с бахромой))) Мы весь поезд прошли и везде пофоткались где хотели. Купили билет в фото-купе 250 р -одно фото по времени в терминале. Тут же в вагонах стоят терминалы- мы купили билет в парк ещё дома, а здесь взяли экскурсию в "обители ангелов"- проект духовный .
И вот Рускеала.
Вход в Рускеала взрослый 400 руб, студент и дети дешевле.
Приезжаем в Рускеала в 11 часов 20 минут , если нужен билет в подземную Рускеала то выходим через первый вагон и сразу к кассе, а то потом очередь огромная будет . Кассы прям тут же находятся . Быстренько купили билетики и тут же вернулись к поворотному кругу начинается шоу разворот поезда .
Гуляем в парке до 18:40 и домой .
Ну а в самой Рускеала как кошелёк позволит. Это огромный парк, где добывали мрамор , шахты ..
Обувь!! Закрытую , очень много мелкой крошки и все забивается в сандали.Ащщщ.
Возьмите с собой батон , целый! Кормить чаек-вот шоу так шоу)) .
Билеты в подземную Рускеала взрослый 2000 студент 1000 дети 750.Внизу холодно ( носки и кофты из дома обязательно) .
Покушать там кафешки, штук 5 . Ценник чуть завышен, но не очень дорого. Мы в Русколка обедали, вкусно.
Катание на лодках сразу в кассе берите, катамараны -на берегу можно купить билетик.
Нам в 17 часов уже надоело гулять и мы вернулись к поездам, там как раз на час раньше отходит "ориджинал ретро поезд" .
Проводницы в форме е а-ля Мери Поппинс )) стоят )) все как при Николае )).Проводили поезд .
Пошли тут же на конский дворик)) ,где покормили осла, лошадей ( можно морковь с собой привезти или там в стакане соломка 100 р), дошли до конца платформы , посмотрели наш поезд, машинист разрешает подняться внутрь машины, спустились к озерцу в конце платформы. Платфформа вся деревянная. Приятно там находиться.
Вообще молодцы конечно ,приятно гулять там ,так все чисто , много цветов ,и туалеты оборудованы и домик для чая , в котором и раковина с водой -помыть термос, и кипяток - все бесплатно ).
Парк большой, озёра, камни, пещеры, мраморный каньон .. мы даже не все обошли, один раз можно съездить.