Конные прогулки - отличное занятие, но, как оказалось, вполне может считаться экстремальным.
В Ленинградской области во время конной прогулки лошадь попала в топкое место. После того, как наездник понял, что лошадь под ним вязнет в болоте, спрыгнул с седла. Для спасения животного общими силами старались найти подмогу в ближайшей деревне – всё тщетно, – доступных тракторов или иной спецтехники на месте не оказалось… Потом искали связь, чтобы позвонить в службу спасения. Ситуация осложнялась тем, что в данной местности плохо работала сотовая сеть и определить точное местоположение, геолокацию оказалось затруднительным.
На протяжении четырех часов наездники поддерживали над водой голову животного, застрявшего по самую шею в вязкой жиже, чтобы мерин – крупный, но молодой конь по кличке Бах, не захлебнулся.
Конная прогулка могла закончиться трагедией, если бы не слаженная и оперативная работа сотрудников пожарной части №100 Ленинградской областной противопожарной службы, прибывших на место происшествия.
По сообщению ГУ МЧС России по ЛДенинградской обласьт, в 20 часов 35 минут в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о том, что в болоте тонет лошадь, требуется помощь спасателей.
Местность была затоплена, а потому крайне непредсказуема – твёрдый грунт под водой был или трясина – заранее не предугадать. Потому и первоначальная задача пожарных состояла в том, чтобы понимать, какое оборудование придется использовать. Несмотря на то, что водителю пожарной машины удалось по жуткому бездорожью, учитывая особенности затопленной местности, подъехать максимально близко к месту происшествия, пожарным пришлось нести на себе все снаряжение, которое могло понадобиться, в том числе и бензопилу.
Чтобы высвободить лошадь, под ее брюхом и передними ногами пропустили тросы, веревки и пожарные рукава. Потребовалось приложить нечеловеческие усилия, чтобы животное, весившее несколько центнеров, вытянуть из топи спустя несколько часов мучений…
Безусловно, переживали все, да и для пожарных, спасших в эту ночь мерина, подобный случай на практике, мягко говоря, очень нетипичный.
– Животное долго находилось в холодной жиже, – рассказывает Олег Полнинов, начальник караула 100 пожарной части. – Без какой-либо возможности двигаться – конь застрял основательно. Кроме того, брыкаясь в воде, животное могло повредить себе ноги о коряги, к тому же могло переохладиться. Поэтому нам нельзя было терять ни минуты…
К слову, дежурный караул, не успев прибыть в пожарную часть после спасения животного, не имея возможности толком умыться и переодеться, отправился на новый вызов – на тушение пожара. Такая у людей работа…