Потребности Дальнего Востока в лёгких многоцелевых самолётах на замену Ан-2 и Ан-3 будут удовлетворены за счёт закупки #ЛМС901 "#Байкал", строительство которых будет развёрнуто на площадке ТОР "Комсомольск". Об этом заявил заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания об обеспечении авиационной доступности дальневосточных регионов и развитии авиаперевозок с использованием лёгкой авиационной техники.
Ю. Трутнев отметил, что сегодня формируется консолидированный заказ на воздушные суда. Как ожидается, до 2030 года будет поставлено 105 самолётов "Байкал". Основным заказчиком в регионе станет Единая дальневосточная авиакомпания "Аврора". При этом, полагает вице-премьер, потенциал использования ЛМС-901 гораздо выше. "В Советском Союзе на территории Дальнего Востока работало 374 малых воздушных судна. Полагаю, что потребности Дальнего Востока даже значительно выше, чем обозначили губернаторы", – пояснил Ю. Трутнев.
Внимание в ходе совещания было уделено следующим вопросам:
🔻Cертификация ЛМС-901 "Байкал" в базовом варианте должна быть завершена до конца 2023 года;
🔻 Cледом за базовой версией будут созданы вариант с расширенным составом авионики, позволяющим выполнять полёты по приборам, и модификация на амфибийном поплавковом шасси, обеспечивающая эксплуатацию и с земли, и с воды;
🔻Для обеспечения эксплуатации новых самолётов "Байкал" на Дальнем Востоке будет восстановлено или создано заново 196 посадочных площадок в дополнение к существующим 87 аэродромам и 189 посадочным площадкам;
🔻Все мероприятия по строительству "Байкалов", организации их сервисного обслуживания, модернизации взлётно-посадочных полос, подготовке пилотов и инженерных кадров будут включены в Комплексную программу по обеспечению авиационной доступности дальневосточных регионов и развитию авиаперевозок с использованием самолётов для местных авиаперевозок.
Первый полёт ЛМС-901 совершил в январе этого года.