Найти тему
Пограничный контроль

Чем отличается архаичное общество от современного?

В любой стране и в любом обществе есть представители архаичной и современной этических моделей. Но можно ли какое-то общество в целом отнести к архаике или современности, и если можно, по каким тогда критериям?

Довольно много об этом думала и решила, что – очень, конечно, условно – но такую градацию сделать можно. В качестве критериев можно взять и общепринятые – например, уровень преступности, экономические свободы и вообще уровень экономического развития, свободу слова и уровень жизни. Но многие из этих критериев, если мы будем смотреть на них в этическом преломлении, окажутся довольно спорными, а вступать в еще один довольно нудный и бессмысленный марафон по называнию одних и тех же вещей разными именами мне сейчас как-то не очень хочется.

И я придумала еще один, довольно, как мне кажется, интересный критерий – это степень предсказуемости всех правил и обстоятельств, по которым и в которых общество непосредственно живет. Чем более предсказуемой в обществе является жизнь, тем более современным с точки зрения этики является общество, а чем все более непредсказуемо – тем архаичнее.

Что имеется в виду? Ну вот, например, ценники и вообще стоимость разных вещей. В современном обществе вы придете в магазин или на любой рынок и сразу увидите, сколько там чего стоит. Стоимость каких-то услуг вы также сразу найдете на соответствующих сайтах или в распечатанных прейскурантах. Вам не надо долго ловить администратора на стойке или поджидать отсутствующего продавца в магазине – вы сразу видите цены и можете рассчитать свои траты. Минимум общения по поводу денег и максимум предсказуемости – вот что отличает современное общество от архаичного.

atorus.ru
atorus.ru

В архаичном обществе предсказать, во сколько вам обойдется та или иная ваша потребность, довольно сложно. Цену вам назначат в зависимости от того, понравились вы продавцу или нет – могут и заломить втридорога, и просто подарить вам понравившуюся вещь. Могут угостить, а могут скрупулезно высчитывать стоимость каждого съеденного вами кусочка хлеба. Могут изменить уже обговоренную цену просто потому, что «на выезде из города большие пробки» и вообще он сегодня не выспался – может, вы откажетесь от поездки вообще?

Все это делает жизнь в архаичной стране очень непредсказуемой и, как следствие, довольно сложной. Вы не можете хотя бы примерно рассчитать свои расходы на неделю, не говоря уже про месяц, и в итоге вынуждены либо постоянно иметь под рукой деньги на непредвиденные расходы, либо терпеть убытки. И то, и другое, очевидно, притормаживает развитие ваших ресурсов и повышение их качества – вы держите деньги про запас, например, вместо того, чтобы купить книгу или сходить на концерт.

Эмоциональные качели в диапазоне «подарили – ободрали как липку» тоже не идут психике в целом на пользу и уж точно плоховато работают на самосознание и адекватную самооценку. Все это, понятно, существенно снижает качество жизни и в целом препятствует развитию личности. Так архаика сохраняет сама себя и помогает себе самовоспроизводиться, не принося обществу совершенно никакой пользы.