Помните ли вы рекомендацию при полёте на самолёте: «В случае необходимости наденьте маску сначала на себя, а затем на своего ребёнка»?
В отношениях с ребёнком точно так же. Пока ребёнок рождается, растёт и развивается, мы затрачиваем огромное количество сил. Я сейчас говорю не только о том, что мы порой мало спим, плохо едим и у нас нет времени заниматься спортом.
В первую очередь я говорю о том, что забота о ребёнке требует большого количества психической энергии: вы постоянно включены в ребёнка, несёте за него ответственность 24 часа в сутки, решаете сложные ситуации и конфликты.
Первая причина
Вы знаете, как работает головной мозг ребёнка, насколько он чувствителен?
Когда вы испытываете стресс, в вашем организме вырабатывается гормон стресса кортизол. Прямым способом кортизол передаётся через грудное молоко ребёнку.
Этот гормон вырабатывается также и у ребёнка, не находящегося на грудном вскармливании, так как он находится в тесной психической зависимости от мамы и, словно лакмусовая бумажка, испытывает те состояния, которые испытывает она.
Кортизол пагубно влияет на развитие головного мозга ребёнка раннего возраста и может привести к задержкам в развитии.
Вторая причина
Таким образом стресс мамы пагубно влияет на развитие головного мозга ребёнка. Мы также знаем, что надо чутко откликаться на потребности ребёнка, играть с ним, напитывать его своим вниманием, чтобы формировалась надёжная привязанность – основа для его развития в будущем.
Но, именно оттого, что вы всё это знаете, но у вас нет энергии это делать, появляется чувство вины. Делать вы так и не начинаете, вина нарастает, таким образом образуется замкнутый круг.
Работа с ресурсом – это не бонус. Это жизненная необходимость.
Насколько мы вообще умеем замечать, что находимся вне ресурсного состояния? Насколько мы умеем распознавать собственные эмоции и чувства, находимся ли в контакте с собственным телом, со своим уровнем энергии?
Как вы себя ощущаете сейчас? В ресурсе?
Елена Орбова, психолог,
руководитель онлайн-университета ИРАВ. ОНЛАЙН.