Часто декретный отпуск вносит коррективы в материальное благосостояние семьи или молодой матери. Траты существенно возрастают, а приток денег уменьшается. Если при этом имеются ещё и долговые обязательства, то ситуация может стать плачевной в финансовом плане. Что же делать с кредитом во время декрета? Можно ли не вносить платежи, пока пребываешь в декретном отпуске?
Кредитные каникулы или рефинансирование
Уход в декрет не освобождает от обязательств по обслуживанию кредитов. По умолчанию заёмщик должен продолжать вносить платежи согласно обычному графику. Если денег на взносы по кредитам нет в нужном объёме, то стоит незамедлительно обратиться в банк, ни в коем случае не доводя дело до просрочек.
Лицу, находящемуся в декретном отпуске по уходу за ребёнком, кредитная организация может предоставить один из трёх вариантов разрешения сложной ситуации:
● Полные кредитные каникулы на срок до 12 месяцев. Для многих в декрете это самый желанный вариант, но кредиторы не очень то охотно идут на такой шаг. Те, кому всё же везёт, получают заморозку кредита на срок до 12 месяцев.
● Частичные кредитные каникулы на срок до года. В случае одобрения такого варианта, заёмщик на оговорённый займодателем срок освобождает от уплаты самого долга, а выплачивает лишь проценты.
Юрист по списанию долгов ответит на ваш вопрос за 1 минуту.
● Реструктуризация кредита. Банк может предложить увеличить срок кредитования для того, чтобы уменьшить сумму ежемесячного платежа. С одной стороны — это выход. С другой же — это ещё большая переплата по кредиту в итоге.
Часто один из перечисленных вариантов позволяет заёмщику не угодить в долговую яму во время декрета.
Что делать, если банк отказал во временных послаблениях?
Если банк напрямую отказал в предоставлении кредитных каникул, а заёмщик только в таких каникулах видит для себя выход, нужно обратиться в суд. Как показывает судебная практика, представители Фемиды часто встают на сторону должника, если до декретного отпуска он показывал себя добросовестным гражданином в финансовом плане. Суд может обязать банк предоставить человеку кредитные каникулы на время декрета, но не более, чем на 12 месяцев.
Ещё один вариант развития событий с декретом и долгами — это банкротство физического лица. Если сумма долга лежит в диапазоне 50-500 тысяч рублей, то процедуру банкротства можно пройти во внесудебном порядке — через МФЦ. Если задолженность свыше 500 тысяч рублей и/или человек получает какие-то социальные выплаты от государства, то банкротиться нужно через Арбитражный суд.
Мы знаем как списать ваши долги в декрете. Звоните, ответим на все ваши вопросы 8(926)589-33-88
Не пропустите полезные статьи:
-Могут ли судебные приставы узнать о неофициальной работе должника?
-Должен ли пристав уведомить должника перед выездом к нему домой?
-Как рефинансирование кредита приводит к потере единственного жилья?