Найти тему

"Прошлой ночью в Сохо": женщин обижать не рекомендуется-4

Скажу сразу, не касаясь сюжета, актерской игры и других важных аспектов: фильм так красив, что я оптом отпускаю ему все его грехи и даже не буду в них разбираться. Давайте лучше расскажу вам, на что здесь стоит посмотреть.

Движение. Странным образом, творение Эдгара Райта хочется назвать "танцевальным". Самих танцев в нем не так уж много, но сняты они просто великолепно и запоминаются сразу и надолго. А бесконечные проходы-пробеги-пролеты легконогой героини сами по себе напоминают непрекращающийся танец со сложным ритмом и постоянным взаимодействием с окружающими "танцорами". Да и камера буквально порхает вокруг обеих героинь, будто оператор то виртуозно вальсирует с прекрасными девами, то мчится с ними наперегонки и иногда взлетает в воздух от восторга. В такие моменты понимаешь, что операторская работа - это настоящее искусство.

Объем. Каждый кадр наполнен жизнью. Героини существуют не в вакууме, а в окружении живых (а иногда - не очень, но все равно весьма активных) людей. Причем это не таскающаяся туда- сюда потная толпа, в которой трудно разглядеть главных героев, как, к примеру, в "королеве Марго". Когда нужен простор - будет простор. Режиссер использует все отмеренное ему пространство просто по максимуму, а иногда и создает новое. Например, за счет зеркал. Игра с зеркалами заслуживает отдельной статьи более компетентного в визуальных эффектах человека.

Игра. Ее раскритиковали все, кому не лень. А я не согласна. Аня Тейлор-Джой просто прекрасна. Томасин Маккензи, возможно, порой переигрывает. Но лично у меня нет четких критериев, как должен вести себя человек, постоянно видящий призраков. В целом героиня чрезвычайно мила, хотя на ее игре еще есть отпечаток некой юной "деревянности". Ну ничего, Аню тоже упрекали за недостаток мастерства, а она вон как разыгралась. Единственная претензия у меня - злодейский потенциал Мэтта Смита (правда же, у него весьма зловещее, хотя и обманчиво добродушное лицо?) можно было применить куда как активнее. Здесь актеру почти нечего играть. Но даже в это "почти" он вполне вкладывается.

Визуал. Огромное количество отсылок как к культовому кино, так и к другим работам Райта. Да и 60-е - весьма "вкусная" эпоха, которую хочется постоянно зацепить по кусочку и показать зрителям. Про костюмы я не буду рассказывать ,но с умыслом.

Посыл. О чем произведение, каждый зритель понимает по-своему. Я же увидела в нем некую насмешку над тотальной помешанностью на ностальгии. Ну все, все раньше было лучше, и об этом твердят многие персонажи фильма. Да и восторженная влюбленность малышки Элоизы в неведомую Сэнди и погружение в ее эпоху - что это, как не апофеоз ностальгического эскапизма? Но, говорит нам автор, у всего есть подводные камни. И все-таки стоит иногда смотреть вперед. А то, если бесконечно оглядываться назад, можно и шейные позвонки повредить.

А теперь давайте пройдемся по критике. Которая, по большому счету, заключается в одном страшном слове! Феминиззззмммм!!!

Да, главная героиня выросла в женском окружении. Но почему-то когда в фильмах показывают покрытого шрамами сурового дядьку, вынужденно и вымученно воспитывающего милого ребенка, все (иногда даже я) обливаются слезами умиления. А если девочку воспитывает однополая семья из мамы и бабушки, а отец присутствует как неведомый носитель нужных генов - это сразу воспринимается как заговор злых фемок против искусства, культуры, цивилизации и человечности. В жизни-то такого не бывает, вы же понимаете. Полагаю, если бы главным героем стал мальчик, воспитанный в тех же условиях, все эксперты по вреду феминизма улетели бы на Луну исключительно на тяге собственного негодования.

Что у нас еще? Мерзкий таксист с ходу начинает приставать к Элли? Ах, как неправдоподобно, так ведь не бывает! Дорогие, "если в метро к вам не прижимаются - это не значит, что метро в Париже отсутствует"(с). Именно поэтому я, залезая в такси, сразу затыкаю уши наушниками и делаю надменное лицо. А также сажусь на переднее сиденье только в машинах друзей и родственников.

Да, еще мужланы-полицейские коллективно глумятся над Элли, и лишь единственная в участке женщина проявляет к ней участие. Но на протяжении фильма Элоиза постоянно пребывает в зеркальной ситуации: героиню коллективно буллят однокурсницы, и только милый парень видит в ней нечто большее, чем объект для насмешек. Причем если поведение полицейских по сюжету можно чем-то объяснить, то пассивную, а иногда и вполне активную агрессию студенток - совершенно ничем, кроме банальной зависти.

Весь остальной "злой феминизм" в фильме - это женская поддержка и женская активность. Ну извините, женщины ходят в кино и поддерживают его рублем, который как-то вполне активно зарабатывают. А еще женщины -сюрприз! - эмпатичны, милосердны и сочувственны. И дружат между собой. И у них -сюрприз!!! - есть мечты и цели. Если это кому-то не нравится - для вас существуют боевики 90-х с суровыми парнями. И никто, слышите, никто у вас их не отберет, не плачьте, бедненькие.

P.S. Считаю, что Мэтту Смиту повезло несказанно: обжиматься с двумя юными, прекрасными и талантливыми актрисами - хммм...хотела написать, что в его далеко не юные лета это везение 80 уровня, но зашла на Кинопоиск и глянула возраст. Не, все нормально, мужчина огонь, и все у него еще впереди (вытираю скупые слезы платочком).