Найти в Дзене
Герои Истории

Пётр I как создатель Военно-морского флота России

В конце XVII века, когда великие западные морские державы боролись между собой за господство в Атлантике и Средиземноморье, русский царь Пётр I быстрыми темпами создавал собственный флот. Будущий император России был по-настоящему одержим морским и корабельным делом. Этот интерес возник впервые, когда 16-летний Пётр Алексеевич, натешившись забавами с «потешными» полками, обнаружил в селе Измайлово ботик, привезенный некогда из Англии в подарок его отцу, царю Алексею Михайловичу. На этом ботике Пётр совершил первые прогулки под парусом по реке Яузе и Просяному пруду.

В 1689 году юный царь с позволения матушки Натальи Кирилловны на Плещеевом озере под Переславлем вместе с голландским корабельным мастером Карстеном Брантом создаёт судоверфь для «потешных» судов. Через три года на озере была создана целая флотилия из лодок, галер, яхт и фрегатов. Был спущен на воду и крупный 30-ти пушечный фрегат «Марс». На Плещеевом озере, площадь которого составляла 70 квадратных километров, состоялись и первые маневры «потешного» флота совместно с «потешными» полками и артиллерией.

Царевич Пётр на парусном ботике. Художник А. Кившенко, 1880 г. Изображение из свободных источников
Царевич Пётр на парусном ботике. Художник А. Кившенко, 1880 г. Изображение из свободных источников

В 1693 году Пётр первым из русских царей посетил порт Архангельск на Белом море, где повелел заложить первую государственную Соломбальскую верфь, положив начало массовому строительству кораблей в России. В 1694 году на воду был спущен 24-пушечный корабль «Святой Апостол Павел». Всего почти за два века существования верфи с её стапелей сошёл 481 корабль.

Пётр строит флотилию на озере Плещеево 1689 г. Художник  Н.Г. Петров, 1949 г. Изображение из свободных источников
Пётр строит флотилию на озере Плещеево 1689 г. Художник Н.Г. Петров, 1949 г. Изображение из свободных источников

После неудачного первого Азовского похода в 1695 году, царь сделал выводы о необходимости создания флота на Чёрном море. Азов снабжался по морю, и для успеха осады этой крепости этот канал необходимо было перекрыть с помощью кораблей. Пётр построил верфи на реке Воронеж, в притоке Дона, где были созданы десятки галер и 1400 стругов и барок. В апреле 1696 года там была спущена на воду большая галера "Принципиум" и многопушечный корабль "Апостол Пётр". Уже в мае того же года Азов был блокирован с моря, что принудило крепость к сдаче.

Взятие Азова. Гравюра XVII века.
Взятие Азова. Гравюра XVII века.

Успех второго Азовского похода показал всю значимость военных кораблей. В октябре 1696 года боярская дума приняла постановление "Морским судам быть…". Летом 1699 года в Азовском море действовал уже целый флот из 10 русских кораблей и множества галер, что стало одним из факторов, заставивших Турцию заключить с Россией мир.

Во время «великого посольства» в Европу в 1697-1698 годах Пётр I, пытавшийся сохранить инкогнито, лично учится у голландских и английских мастеров, вникая во все тонкости кораблестроения, навигации и военно-морского дела. Он заказывал за рубежом корабли, а также вербовал кораблестроителей и морских офицеров, которые выполняли роль преподавателей в учрежденной в 1700 году в Москве Школе математических и навигацких наук.

Также царь отправлял в Европу детей российских дворян для обучения на корабелов, лоцманов, инженеров, штурманов и капитанов, лично принимая у них по возвращении экзамен.

Царь Петр Великий на борту своей яхты "Петр и Павел" на пути к одноименному фрегату "Петр и Павел". Художник Абрахам Сторк, начало XVII века. Источник изображения wikimedia.commons
Царь Петр Великий на борту своей яхты "Петр и Павел" на пути к одноименному фрегату "Петр и Павел". Художник Абрахам Сторк, начало XVII века. Источник изображения wikimedia.commons

Следующим ключевым этапом стало формирование адмиралтейств. Пётр разочаровался в способности «кумпанств» – частных кораблестроительных предприятий, взявшихся самостоятельно организовать строительство кораблей, качественно и в срок выполнять государевы заказы. Поэтому он принял решение о создании государственных адмиралтейств, управлявших верфями. В 1700 году по указу царя был создан Воронежский адмиралтейский приказ (Воронежское адмиралтейство) для централизованного кораблестроительства.

Однако основная нацеленность русского государя была на Балтике. На Соломбальской верфи под Архангельском завершилось строительство фрегатов «Курьер», «Святой дух» и нескольких десятков галер, участвовавших в успешном сражении на реке Неве 18 мая 1703 года – событие считающееся днём рождения Балтийского флота.

В 1703 году была заложена база русского флота на Балтике – Кроншлот (позднее – Кронштадт). 5 (16) ноября 1704 года было заложено Санкт-Петербургское адмиралтейство, строившееся изначально как верфь по чертежам, подписанным лично Петром I. Указом Петра I от 11 (22) декабря 1717 год в числе первых 9 коллегий в Петербурге создаётся Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления военно-морскими делами в России в 1718—1802 годах. В коллегию были переданы функции нескольких кораблестроительных и флотских организаций.

Адмиралтейская верфь в Санкт-Петербурге. Источник изображения wikimedia.commons
Адмиралтейская верфь в Санкт-Петербурге. Источник изображения wikimedia.commons

Морские успехи России не были особо заметны в Европе до 9 августа 1714 года, когда русская гребная флотилия разгромили в морском сражении при Гангуте шведский флот, состоявший из 10 крупных парусных кораблей.

4 июня 1719 года у острова Эзель состоялось сражение в котором русские корабли в артиллерийском бою, без применения абордажа разгромили отряд шведских кораблей, захватив в плен несколько судов и около 400 моряков.

В сражении у острова Гренгам 7 августа 1720 года отряд русских галер, применив маневр на мелководье контратаковал шведские корабли, обладающие большим преимуществом в артиллерии. Были взяты на абордаж 4 фрегата. Это сражение означало конец господства шведов на Балтике.

 Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г. Художник Фердинанд-Виктор Перро. Источник изображения wikimedia.commons
Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г. Художник Фердинанд-Виктор Перро. Источник изображения wikimedia.commons

Морской устав Петра Великого, 1714 год. Источник изображения pinterest.com
Морской устав Петра Великого, 1714 год. Источник изображения pinterest.com

Взяв за основу морские уставы европейских стран, царь издал в 1720 году российский Морской устав, в котором был учтен опыт Северной войны.

В год смерти Петра I, в 1725 году, в России существовали 24 верфи, в том числе в больших городах, таких как Санкт-Петербург Воронеж, Архангельск, Казань,Переславль, и Астрахань. В тои же году русский военно-морской флот имел 130 крупных парусных кораблей, включая 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 253 галеры. Часть кораблей заказывалась в Нидерландах и Англия, но в основном военные и торговые корабли создавались на русских верфях.

Благодаря целенаправленной деятельности Петра Великого Россия осуществила выход и закрепление на Балтийском побережье, вышла к Азовскому и Чёрному морям, закрепилась на Каспии и продолжила продвижение через Сибирь к Тихому океану и Северной Америке.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#пётрпервый #пётр1 #российскийфлот #вмфроссии #российскаяимперия