В Республике Алтай задержали бывшего главу регионального Минздрава Павла Решетова. Об этом сообщают источники ИА «Банкфакс» в правоохранительных органах. По имеющимся данным, его могут подозревать в получении крупной взятки от поставщика медтехники. Кроме того, задержаны были и другие лица из медучреждений региона. Отметим, что это уже второй алтайский экс-министр здравоохранения за последнее время, которого задерживают силовики.
Как говорят инсайдеры, Решетова будто бы задержали по подозрению в получении крупной взятки от некоей компании за преференции при заключении контракта на поставку оборудования для реабилитации детей с двигательными патологиями. Очевидно, что этот эпизод скорее касается работы Решетова в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Двое других неназванных сотрудников медучреждений якобы тоже проворачивали подобные схемы.
Следует упомянуть, что Павел Решетов занял место министра здравоохранения сразу после отставки Владимира Пелеганчука летом 2018 года. До того он руководил республиканским Перинатальным центром. Глава республики Александр Бердников тогда заявлял, что выдвижение Павла Решетова поддержало и профессиональное сообщество, и общественность. Однако даже столь сильная поддержка в начале пути не помогла чиновнику надолго задержаться на указанном посту – уже в декабре того же года коллективу министерства сообщили о смене руководства. Предшествовавшее этому заявление Павла Решетова об отставке стало неожиданностью для наблюдателей. Но уже в 2019 году стало известно о его назначении директором Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В феврале 2022 года он сменил место работы и стал главврачом Кош-Агачской районной больницы.
Также напомним, что до Решетова, в марте прошлого года были задержаны другой экс-министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко, который занял этот пост после Андрея Макина (преемник Решетова), и его теперь уже бывший помощник Рустам Туюнчеков. Мужчинам предъявили обвинения в совершении двух преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Сейчас их дела рассматриваются в суде. Они признают свою вину лишь частично.
Еще на этапе предварительного следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 18,71 млн рублей. Это две квартиры в Горно-Алтайске и Барнауле, автомобили Hyundai Creta, Subaru Forester и Toyota Town Ace. Кроме того, ранее в ходе обыска домовладения министра оперативники обнаружили сверток с 6 млн рублей наличными: он находился в тайнике, оборудованном в надворном туалете, расположенном на территории усадьбы.
Часть руководителей коммерческих организаций, являвшихся взяткодателями, уже осуждены. В отношении еще двух предпринимателей уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) пока рассматривается. Кроме того, по постановлениям прокурора республики коммерческие организации за незаконное вознаграждение от имени юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ привлекли к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 31,5 млн рублей.
UPD 15:30: Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Республике Алтай, в отношении Павла Решетова и двух других работников медучреждений региона возбудили уголовные дела по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Следователи полагают, что Решетов, будучи директором Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, в декабре 2020 года получил взятку в размере не менее 400 тысяч рублей от представителей ООО «Данарт». Взамен он обещал покровительство при заключение контракта именно с этой компанией на поставку двух комплексов для реабилитации пациентов с двигательной патологией. Похожие преступления в разное время совершили и два упомянутых сотрудника неназванных медучреждений: они получили взятки от предпринимателей в размере 115 тысяч и 200 тысяч рублей. Преступления были выявлены и пресечены сотрудниками региональных СУ СКР и УФСБ России.
По факту дачи взятки медицинским работникам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере, организованной группой). В совершении указанных преступлений подозреваются учредитель и генеральный директор ООО «Динарт» (Наталия и Николай Комиссаровы, согласно данным ЕГРЮЛ), а также другие предприниматели, занимающиеся поставкой и ремонтом медицинского оборудования. Всех подозреваемых уже задержали. В ближайшее время им должны избрать меру пресечения.