Всем привет. Хочу поделиться с Вами историей о том, как моему сыну делали прививки АКДС. Думаю мой опыт будет полезен молодым мамам, чтобы знать, чего можно ожидать.
К слову, с прививками у нас не задалось с самого рождения. То желтуха новорожденных, то атопический дерматит, то противопоказания от невролога выбивали нас со стандартного "календаря прививок". Но это уже отдельная тема под лозунгом "А как прошли ваши первые адаптационные месяцы жизни малыша".
В роддоме спустя минуту после рождения сына, мне стали подсовывать бумаги на согласие о вакцинации. Я еще пребывала в шоковом состоянии от пережитого процесса деторождения и не совсем понимала к чему такая спешка и что, можно было бы для начала хотя бы разрешить мне сдвинуть ноги обратно) спасибо мне, которой готовилась к родам нетолько морально, но и читая разную информацию о детях, родах, прививках, у меня уже тогда сложилось мнение что я дам согласие только на прививку БЦЖ. И когда мой врач, который принимал роды одобрительно кивнул, я поняла, что читала я не зря. Для тех, кто только начинает свой путь в материнстве, стоит отметить, что в роддоме в первые часы жизни делается две прививки БЦЖ и гепатит. Кстати, напиши мне в комментариях в качестве обратной связи, вам тоже нужно было срочно подписывать согласие не отходя так сказать от места рождения?)
Так вот, возвращаясь к злополучной прививке АКДС, примерно ближе к году я решилась сделать сыну первую прививку. Нашумевшие мнения о побочных действиях у прививки
конечно заставляли напрягаться, но и принять решение в пользу совершенного отказа от вакцинации я не могла. Это его жизнь, и мало ли какие болезни встречаются на пути. Все же только путём вакцинации населения были побеждены разные страшные болезни, когда-то давно...
И в общем и целом, первая вакцинация прошла сносно. Без каких-либо из ряда вон выходящих моментов. Температура поднялась до 38 'С. Я сбила её жаропонижающим средством. На следующий день, температура была 37. А ещё через день, все окончательно наладилось, и я с облегчением вздохнула, что первый этап пройден.
Через несколько месяцев, подобрав, как мне показалось, удобный момент, мы пришли делать 2 вакцинацию.
После прививки прошло 4 часа и у сына поднялась температура до 38. Меня это насторожило. После жаропонижающего она спала, до сносных значений. Вечером я уложила его спать. Встала к кроватке ближе к 23:00 на кормление. И снова легла на соседнюю кровать. Я помню, что как и всегда, не собиралась засыпать, а лежать и слушать дыхание, все ли хорошо и как спит.
Ну вы поняли, что это тоже отдельная тема для статьи под названием "постродовая депрессия и как в ней выжить". Муж тогда частенько уходил то по делам, то работал. И придя ночью в 00:30, он лег рядом, а я резко вздрогнула от того, что он пришел и от того, что я не планировала погружаться в сон. В ту ночь, я впервые в жизни, была благодарна его частым отсутствиям дома, и ночному приходу, потому что я проснулась. Мне страшно представить, чтобы было, если бы я все же уснула на более долгий период.
Я подошла к кроватке и опустилась к ребенку. Приложив губы ко лбу, я понимаю, что он огненный. Температура на градуснике за секунды показала отметку 39...Я поняла дело-дрянь, температура зашкаливала, кожа стала белой как простынь,на которой он спал, и его потряхивало. Незамедлительно я стала вызывать скорую, поняв, что сама свечами и сиропами явно не справлюсь. Спасибо временам без ковида, в те годы, 4 года назад, скорые ещё не ехали к нам по 2 и более часов. И через 11 минут врачи стояли уже на пороге квартиры. Ему сделали укол, его вырвало,трясло, а я в панике судорожно кидала в сумку, что попадалось под руку, чтобы потом можно было его во что-то одеть, дать попить, пустышку...
Со второй попытки нас приняли в отделении. Ну то есть хотя бы разрешили показать ребенка, потому что оказывается поствакционными синдромами у нас занимаются не все больницы и пришлось покружить по городу. По приезду в приемное отделение, врач скорой измерив ещё раз температуру, резко стала набирать что-то в шприцы, подготавливаясь к следующему уколу. Значений на градуснике я не увидела, но по лицам все было ясно, все было плохо.
Представляете мой ужас? Молодая мама, первый ребенок и вот это вот все...
Просидев в очереди, нас приняли, осмотрели, врач сухо констатировала, что первая помощь оказана.
Я сидела с обезсилившим ребёнком на руках на кушетке приемного отделения, врач то и дело отлучался по делам, дав мне указание следить за температурой. Через 40 минут она спала до значения 38. "Динамика положительная, можете писать отказ от госпитализации" - сказала врач. Как мне было страшно уходить оттуда, просто в квартиру, просто домой, но я понимала, что перспектива ложиться без обоснованных причин в инфекционное отделение, а именно это отделение занимается подобными случаями, такое себе решение...
Представляете, да? Логику здравоохранения, что в обычной городской детской больнице нас принимать отказались, потому что это был не их профиль. Знаете почему?
Из-за температуры. И то, что критично высокая температура вызвана вакцинацией, это уже детали. Нужно было везти здорового ребенка в инфекционное отделение.
Ещё один опыт, который я хотела бы вам передать: чтобы у вас с ребенком не было, если у него есть хоть какой-то намек на температуру единственное куда вас привезут это инфекционное отделение. Пиелонефрит, панкреатит, спазмы кишечника, которые также могут у малышей давать температуру - все туда. А потом по выходу, вылечив одно, не забудьте уже дома вылечить и другое, что привезете оттуда, кому как повезет.
В общем и целом, приехав домой под утро, весь следующий день у сына температура едва ли доходила до отметки 36. Он лежал, спал, был вял.
Ему уже 5, а я так не пошла делать 3 вакцинацию АКДС. Знаете, что я прочла потом в источниках на просторах в сети? Если у ребенка на первую вакцинацию была реакция с температурой выше 38, то следующая прививка, вызывающая ещё больший имунный ответ, ему соответственно противопоказана. Делают АДС. Без коклюшного компонента или заменяют другой вакциной. Но я не врач. И знать об этом не могла, случайно наткнулась на статью уже после. Очень хочу, чтобы эта информация, наш опыт с сыном, были полезны другим мамам и папам при выборе где, как и чем вакцинироваться. Удачи Вам, добра и здоровья❤.
Ещё хочу поделится с Вами сериями историй о нашем первом месяце жизни. Начало можно найти здесь.
#роды
#историидекрета
#сын
#акдс
#вакцинациядетей
#прививкидетям
#календарьпрививок