Порядок обучения по охране труда № 1/29 утрачивает силу, вместо него будут действовать Правила, в редакции Постановления Правительства от 24.12.2021 № 2464.
По пунктам разберем самые важные моменты:
- Появился новый обязательный вид обучения по применению СИЗ (п.4). Можно составить отдельную программу обучения или включить вопросы в программу обучения по охране труда.
- Увеличился срок проведения обучения по охране труда до 60 дней с момента принятия на работу или перевода сотрудника на другую должность (п.62).
- Изменилась периодичность обучения по оказанию первой помощи. По новому порядку обучать оказанию первой помощи должны раз в три года (п.36).
- Изменилась периодичность обучения по оказанию первой помощи. По новому порядку обучать оказанию первой помощи должны раз в три года (п.36).
- Отменили обязательное требование повторного обучения работника после его перевода на другую должность или переименования его рабочего места (структурного подразделения), если сохранились условия труда работника и идентифицированные ранее источники опасности (п.7).
- Разрешили освободить от первичного инструктажа работников и их руководителей, если (п.13):
- они используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации;
- они используют бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства;
- отсутствуют другие источники опасности;
- условия труда оптимальные и допустимые по результатам спецоценки. - По новому порядку проводить внеплановый инструктаж с работником нужно при перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней (п.16).
- Выделили три вида программ обучения требованиям охраны труда (в зависимости от категории работников и видов выполняемых работ): по общий вопросам, при воздействии вредных и опасных факторов, при выполнении работ повышенной опасности (п.46).
- Работников рабочих профессий нужно обучать один раз в три года, если на них воздействуют вредные и опасные факторы, и дополнительно ежегодно, если выполняют работы повышенной опасности (п.59, 60).
- Работодатель должен создавать специализированные комиссии по проверке знаний, если обучает (п.59, 60):
- применению СИЗ по отдельной программе обучения;
- оказанию первой помощи пострадавших по отдельной программе обучения;
- безопасному выполнению работ повышенной опасности. - Если совпадают сроки проведения планового и внепланового обучения работников требованиям охраны труда, нужно проводить только плановое обучение по актуализированным программам обучения (п.64).
- Работодатель может допустить к стажировке только тех работников, которые прошли инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда (п.16).
- Из порядка убрали унифицированные формы документов: протоколы и журналы. Работодатель самостоятельно выбирает, в какой форме регистрировать вводный инструктаж, инструктажи и стажировку на рабочем месте. Указали информацию, которую обязательно фиксируют (п. 86, 87, 90). Форму протокола проверки знаний не привели, но указали информацию, которую нужно включить в документ (п. 92).
- Отменили удостоверения по охране труда, которые выдают по результатам проверки знаний. Достаточно оформить протокол (п. 91).
- Упростили правила проведения обучения на микропредприятиях (до 15 человек):
- подготовку по программам (за исключением выполнения работ повышенной опасности) можно заменить инструктажами;
- проверку знаний может проводить один ответственный работник, без формирования комиссии.
Остались вопросы?
Для получения бесплатной консультации оставляйте заявку на нашем сайте https://otsfera.ru/occupational_safety_training или звоните по телефону 8(812)409-91-21