Найти в Дзене
ORDA

Разыскивается «Джулия» – в Алматы выбирают солистов мюзикла из песен А’Studio

В ближайшие дни в южной столице будут выбирать поющих, играющих и декламирующих. Начался финальный этап кастинга артистов для мюзикла "Джулия" - масштабной постановки, в основе которой лежат легендарные песни группы А'Studio. Orda.kz посетила прослушивания и пообщалась с авторами и идейными вдохновителями спектакля.

На модной звукозаписывающей студии в микрорайоне Горный Гигант оживлённо. За несколько дней надо прослушать вживую 300 человек – это те, кто прошёл онлайн-кастинг. Всего было подано 2500 заявок из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Были даже желающие из стран дальнего зарубежья. Многие из участников кастинга – уже состоявшиеся артисты, а кто-то пробует себя на большой сцене впервые. Участники сильно переживают, нервничают, не у всех получается справиться с волнением. Основатель и лидер группы А’Studio Байгали Серкебаев рассказывает, что сам волнуется вместе с ними.

«Мы пытаемся ребят разговорить, расслабить. А вообще с тем волнением, когда сдаёшь экзамен в консерватории, никакая эстрада не сравнится. Ты выходишь и сидит комиссия из 12 человек, включая председателя комиссии из Москвы», говорит музыкант.

Кастинг мюзикла "Джулия", фото Orda.kz
Кастинг мюзикла "Джулия", фото Orda.kz

В состав жюри, помимо Серкебаева, вошли концертный режиссёр и хореограф шоу «Танцы на ТНТ» Екатерина Решетникова, кастинг-директор, театральный продюсер Ольга Султанова и главный режиссёр мюзикла Василий Бархатов. Его называют вундеркиндом режиссуры. Первую постановку он ставил в родной Москве, в «Геликон-опере» в 2004 году, когда был студентом ГИТИСа. После окончания ВУЗа Бархатова пригласили в Мариинский театр, где он был режиссёром девяти оперных постановок, также работал в Большом театре, нескольких драматических театрах Москвы, поставил «Евгения Онегина» в Литовском театре оперы и балета. С Байгали Серкебаевым режиссёр познакомился на ЭКСПО в Астане в 2017 году, где был главным режиссёром шоу «Энергия звука».

Байгали Серкебаев и Василий Бархатов, фото Orda.kz
Байгали Серкебаев и Василий Бархатов, фото Orda.kz

«Джулия» – вторая попытка поставить мюзикл из песен известной алматинской группы. Первая была в 2019 году, и название было другое – «Солдат любви». Тогда масштабные кастинги проходили в трёх городах - Москве, Нур-Султане и Минске, но осуществить замысел помешал коронавирус. С тех пор изменился и сценарий произведения, но самая сложная задача осталась прежней – отобрать те самые хиты группы, которые будут звучать в финальной версии мюзикла.

«Талантливых людей очень много, как и хитов А’Studio. Можно неделю играть спектакль, который будет состоять из одних только хитов, а если не хитов, то потрясающих песен. Очень сложно что-то резать и оставлять за скобками проекта. Это самое тяжёлая и сложная часть работы», – подчеркивает Бархатов.

Ещё одна сложность – отсутствие в Казахстане «мюзикальных солдат» – артистов, которые могут красиво петь, говорить и танцевать одновременно, констатирует Серкебаев.

«У нас очень много талантов, но нет такой школы, которая существует на Бродвее, нет индустрии мюзикла. Поэтому мы столкнулись с этой сложностью. Много ребят, которые шикарно поют, но не могут играть, не могут танцевать. Есть те, кто прекрасно танцует, но не могут петь. Главный вызов проекта – найти универсальных ребят – артистов, которые подойдут под жанр мюзикла, но мы стараемся, работаем», – говорит музыкант.

Василий Бархатов, Байгали Серкебаев, Кайрат Кульбаев, фото Orda.kz
Василий Бархатов, Байгали Серкебаев, Кайрат Кульбаев, фото Orda.kz

Действие мюзикла будет разворачиваться на улицах Алматы. Он будет пропитан вайбом южной столицы. В основе сюжета история группы из 1990-х – прямая отсылка к А’Studio и событиям, которые происходили в то время, в том числе массовый отъезд граждан за рубеж. Герои, естественно, будут влюбляться, ссориться и мириться. Авторы хотят создать музыкальный проект, который станет визитной карточкой мегаполиса, говорит продюсер и идейный вдохновитель "Джулии" Кайрат Кульбаев:

«Этот мюзикл – дань уважения нашему городу. Надеюсь, он станет нематериальным туристическим объектом. Мы хотели бы, чтобы гости Алматы, помимо поездки на Шымбулак, Кок-Тобе, Медео, посещали мюзикл «Джулия».

На вопрос Orda.kz о том, как родившийся в Москве режиссёр передаст алматинский дух, Серкебаев ответил, что собирается провести гостя по знаковым местам Алматы. Бархатов добавил, что в южной столице уже не первый раз, и есть достаточно времени для того, чтобы почувствовать город.

«У меня будет полтора месяца, чтобы погрузиться. Город – это само собой и сцена, но в первую очередь это история человеческая. Я недавно ставил оперу «Сибирь» Умберто Джордано. Эпиграф к этой опере на итальянском гласит: «Любовь и боль не имеют национальности». Человеческая история понятна всем, хотя это всё будет проходить в Алматы».

Almaty Theatre, фото Orda.kz
Almaty Theatre, фото Orda.kz

Мюзикл предназначен для семейного просмотра, без чего-то провокационного. Создатели планируют, что премьера состоится в ноябре в новом Almaty Theatre на Аль-Фараби – Назарбаева и прокат будет идти, как это принято на родине мюзикла - в Нью-Йорке. Авторы надеются, что «Джулия» даст толчок развитию музыкального жанра в Казахстане, а Серкебаев рассказал историю названия первого хита А’Studio.

Как выяснилось, никакой девушки Джулии никогда не было. Музыканты написали музыку и пытались придумать припев.

«Батырхан напевал что-то типа вержин… ляляля, а потом пришёл наш друг, который хорошо знает английский, и сказал: «Virgin – это же девственница». Потом мы приехали в Уральск на гастроли и выступали перед женским коллективом. И накануне ночью мы собрались, взяли из сочетания «дж» и придумали Джулия – тогда были в моде иностранные имена», вспомнил Байгали Серкебаев.

В итоге песня стала визитной карточкой группы и первым, прославившим её на весь СССР хитом, а многие девушки увидели свой прообраз в композиции.

Кастинг артистов для «Джулии» завершится 10 августа.

Мюзиклы
8721 интересуется