Сокращение QA - это quality assurance (обеспечение качества).
Для начала немного теории, что такое тестирование.
Тестирование - это проверка соответствия реальных и ожидаемых результатов поведения программы.
Цель тестирования - это проверить соответствие ПО предъявляемым требованиям, обеспечение качества ПО, условно недопущение пользователей до ошибок в программе.
Проверка документации\требований, проверка дизайна\функционала\логики приложения и многое другое - это все тестирование.
Так почему же Тестировщик versus QA ? Ведь они по сути делают одно дело.
Для себя я все же разделяю 2 понятия: Тестировщик и QA-инженер. Да простят меня все, кто называет себя тестировщиком)
Сравнение не с целью унизить само название, просто отделить зерна от плевел. На своем пути я встречал людей, которые называли себя QA, но по факту были просто тестировщиками с четкой линией пути.
Мое имхо - берем случайную бабушку\дедушку\любого человека с улицы. Показываем шаблон баг-репорта (отчет об ошибке), рассказываем как его заполнять. Даем приложение и просим проверить. Вуаля, у нас есть тестировщик. Пример примитивный и утрированный, но суть примерно отражает. Это будет monkey-тестинг, но большая вероятность, что он\она найдет ошибки).
QA-инженер - это все таки высококвалифицированный специалист, с техническим бэкграундом. Когда я начинал (2014 год) можно было прочитать Романа Савина, решить задачу на собесе “Протестировать лифт\велосипед\карандаш” и получить работу.
В 2022 такой кейс не прокатит. Но это не точно. Рынок за 8 лет очень сильно вырос, спроса и предложений стало больше. В крутые компании конкурс - сотни человек на место. Когда недавно мы открывали вакантные позиции, наши HR-ы получали по 50 резюме в день.
IT стало очень популярно в последние годы. Кто-то видит в этом “Бабло”, “Престиж”, “Работа из дома методом клацанья по клавиатуре”. Однако, хорошего специалиста, даже младшего - найти очень сложно.
Минимальный набор знаний для Джуна (младший qa-инженер):
- Теория тестирования - и не просто заучивание книги, а способность рассказать как ты это понял, своими словами;
- Понимание как работают приложения на уровне клиент-сервер (об этом я расскажу позже в постах);
- Знание сетей и сетевых протоколов (тоже будет в блоге, но позже);
- Общая компьютерная грамотность;
По умолчанию: коммуникабельность, общительность, способность критически мыслить и выражать свои мысли. На “сладкое” - грамотность.
Таки дела с джунами, хотя и не только с ними. Не стоит расстраиваться тем, кто только хочет залететь в это крутейшее направление, в тестирование. При должной подготовке, вниманию к деталям и собственной подаче - все получится как нельзя лучше. Для этого мой блог и создан - помочь всем желающим влиться в профессию. На позитиве и без стресса.