Да никак) Я его пока до конца не приняла. Уже прошло 19 лет, но я так и не привыкла, что завишу от измерений сахара и уколов.
Когда врач меня подловила на диабете, сахар крови натощак у меня был 15, кетоны 3+. Я пришла своими ногами в поликлинику проверить щитовидку. А ушла с направлением на госпитализацию. Зашли с мамой домой, собрали вещи и поехали в больницу. На меня там смотрели как на чудо чудное, ходили за мной по пятам, опасаясь, как бы я не упала. А я просила отпустить на работу, я же на 2 часа ушла!
Первые дни в реанимации, когда надо было часами лежать под капельницей, мыслей не было вообще. Читала пустые журналы типа "Лизы", старалась вообще не думать.
Единственное, чего я боялась, это что не смогу родить. Детей хотелось очень. Но на такие мысли медсестра махала на меня руками и ругалась - нечего панику разводить.
Потом, уже после выписки, я храбрилась и бодрилась. Небрежным тоном сообщила на работе, что у меня диабет. А, ерунда, сущий пустяк, - говорила я.
А дома по ночам выла. Просто закрывалась в спальне и выла в темноте. Чем до ужаса пугала маму. Она, похоже, боялась, что я выйду в окно.
В окно был не вариант. Несмотря на все события, я надеялась всё же стать мамой. Наверно, только это, да ещё понимание, что самоубийство только усугубит проблему, меня удержало.
Что ж, время показало, что надо было просто подождать. Просто прожить тот период, проползти, проскрипеть зубами.
Я не даю советов. Но если бы меня спросили, как пережить диагноз? Я бы сказала: сразу не выйдет. Будет трудно смириться. И этот начальный период надо просто прожить, стиснув зубы. Не ругайте себя, и не вините. И уж точно не подгоняйте. Как говорила Скарлетт О'Хара, "не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Осмыслять будете потом.
#сдиабетомпожизни #пережитьдиабет