При покупке квартиры мы обращаем внимание в первую очередь на такие факторы как площадь, качество ремонта, количество комнат. При этом упускается из вида такой важнейший фактор как уровень инсоляции, то есть светонаполнения. Между тем именно от уровня света зависит психологический фон комнаты.
Ученые доказали: от уровня освещения зависит выработка мелатонина и других гормонов. Уровень и качество освещения определяют, будет ли вам комфортно спать/работать/учиться/отдыхать в такой комнате.
Низкий уровень освещения может быть вызван тем, что окна комнаты повернуты на северную, несолнечную сторону, либо окна вовсе отсутствуют, или на окна вашей квартиры падает тень от другого дома. Также причиной может быть неграмотно составленный план освещения. В новом материале магазин светильников «ЕдетСвет» подобрал несколько важнейших рекомендаций, которые помогут вам исправить ситуацию, даже если изначальный уровень освещения в комнате крайне низкий.
Как улучшить освещение темной комнаты
Лучше всего использовать все техники, о которых мы расскажем ниже, еще на этапе формирования дизайн-проекта. В противном случае переделывать освещение, прокладывать заново электрику – непростая задача, с которой не справиться без вызова бригады строителей. Итак, главные советы по улучшению инсоляции любого помещения:
1. Грамотно используйте зеркала. Прежде всего важно расположить их напротив окон- если они присутствует в комнате, или напротив искусственного источника освещения, если окон нет. Зеркала будут отражать свет, тем самым его увеличивая, это также поспособствует визуальному увеличению площади комнаты.
2. Используйте правильную цветовую гамму. Это касается прежде всего верного подбора по цвету мебели и отделки стен. Предпочтение всегда стоит отдавать светлым пастельным тонам: белому, бежевому. Такие тона, особенно, если они хотя бы частично выполнены в глянцевой текстуре, будут отражать тот свет, который поступает из окна или от искусственного светильника, улучшая общий уровень инсоляции. Это не касается потолков: если вы пренебрегли остальными правилами, от глянцевого потолка будет отражаться все та же плохо освещенная комната, что не добавит света в целом.
3. Не закрывайте окно тяжелыми шторами. Если вы не привыкли жить при полностью открытом от любых штор окне, вы можете использовать максимально легкие тюлевые занавески, но учитывайте, что и они «съедят» некоторую часть света. В идеале иметь полностью свободное окно, эффект от которого может быть увеличен за счет использования отражающих откосов: они визуально увеличат окно, добавят дополнительное измерение и визуальную глубину.
4. Используйте полуматовую краску. В вопросе выборе текстуры важно соблюдать баланс: полностью матовые поверхности поглощают свет и делают комнату еще темнее, в то время как яркие глянцевые отражают также и темноту, и вечером комната будет еще темнее, чем она есть. Полуматовая краска в этом случае – идеальный выход.
5. Не загромождайте комнату. Это очень важное правило, которое касается прежде всего мебели и выбора декора. Столы, стулья, диваны на толстых ножках, тяжелые и массивные украшения – все это будет визуально уменьшать пространство и препятствовать естественному распространению света. Лучше всего отдавать предпочтение легкой мебели из пластика и металла, в идеале – также с отражающими свойствами.
Интернет-магазин «ЕдетСвет» предлагает ознакомиться с нашим каталогом светильников. Там вы найдете все, что нужно для правильного освещения любого помещения. Также советуем почитать и другие наши статьи:
Топ-5 ошибок при планировании освещения
3 тренда в освещении-2022
Освещение для натяжных потолков – главные правила
Как расширить помещение с помощью света
#edetsvet
#свет
#освещение
#светильники
#дизайнинтерьера