28,8K подписчиков

Как купить породистую собаку — 5 советов, которые помогут не наткнуться на обман

755 прочитали

Подумываете завести породистую собаку, но пока не знаете, где искать щенков и какие документы спрашивать у заводчика? В этой статье мы подробно ответим на важные вопросы и дадим полезные советы!

Подумываете завести породистую собаку, но пока не знаете, где искать щенков и какие документы спрашивать у заводчика? В этой статье мы подробно ответим на важные вопросы и дадим полезные советы!

Итак, решение принято — вы хотите приобрести породистого щенка. Знаете, какой именно нужен, но понятия не имеете, с чего начать: куда обратиться и что сразу должно насторожить. Чтобы не наткнуться на обман и получить действительно чистокровного питомца с крепким здоровьем и устойчивой психикой, нужно грамотно подготовиться к покупке.

Все дороги ведут в РКФ

РКФ — Российская Кинологическая Федерация. С 1991 года она объединяет под собой кинологические организации. В племенной книге Федерации зарегистрировано более 5 миллионов собак и больше 20 тысяч питомников.

Подумываете завести породистую собаку, но пока не знаете, где искать щенков и какие документы спрашивать у заводчика? В этой статье мы подробно ответим на важные вопросы и дадим полезные советы!-2

На сайте организации есть список действующих кинологических клубов, союзов и питомников, можно выбрать территориально удобный вариант.

Купить породистого щенка можно как в питомнике, так и у заводчика напрямую. Независимо от этого, нужно понимать, что их деятельность регулируется РКФ.

Мы пообщались с представителями зоосферы и определили 5 правил, которые помогут не прогадать и приобрести породистого щенка:

Правило 1. Убедитесь, что выбранная порода отвечает вашим запросам.

Подробно расспросите у работников питомника или на просторах Интернета, какие особенности присущи породе, насколько собака активна и обучаема, какие болезни чаще всего встречаются у представителей данной породы, основные правила питания и режима.

Правило 2. Уточните, есть ли у продавца регистрация в РКФ.

Свяжитесь с несколькими питомниками и заводчиками и убедитесь в их официальном статусе. Запросите документы, которые подтвердят регистрацию помёта. Так вы исключите риск обмана при покупке.

Правило 3. Посетите питомник.

Необходимо познакомиться с заводчиками и удостовериться в том, что щенок живёт в благоприятных условиях. Также нужно получить полную картину о здоровье щенка: какие обследования проводились, как обстоят дела с вакцинацией, аллергией и так далее. Для некоторых пород есть чёткие требования по ветеринарному контролю.

Важный момент! Добропорядочный заводчик всегда готов показать родителей щенка. Если он отказывается продемонстрировать животных, то это тревожный звоночек.

Правило 4. Внимательно отнеситесь к договору купли-продажи.

В договоре купли-продажи прописываются характеристики собаки, сумма, информация о заводчике и покупателе, обязанности сторон.

Правило 5. Документы.

Все документы делятся на ветеринарные и племенные. Первые подтверждают здоровье собаки, а вторые — происхождение.

Вся документация включает:

  • Родословную
  • Щенячью карточку (метрику)
  • Акт вязки
  • Ветеринарный паспорт
  • Свидетельство о чипировании (оформляется дополнительно)

Важный момент! Родословная выдаётся когда щенку исполнится 6 месяцев. Если вам предлагают щенка младше полугода с родословной, то это явный обман.

Расскажем подробнее о документах.

Щенячья карточка (метрика)

Удостоверяет чистокровность питомца, эдакое собачье свидетельство о рождении. В метрике собраны все сведения о собаке (порода, окрас, дата рождения, кличка, данные о клейме), родителях и хозяине. Заверяется печатью питомника.

Родословная или свидетельство о происхождении.

Получить этот документ можно в течение 9 месяцев, начиная с полугода после рождения собаки. После истечения указанного времени процесс будет более трудным.

В родословной перечислены данные из метрики, а также содержится информация о предках щенка, штрих-код и номер чипа. Если часть данных отсутствует, то документ считается неполным.

Наличие родословной позволяет убедиться, что перед вами породистый щенок.

Родословная бывает двух видов:

  • российская (внутренняя) — с ней щенок может участвовать в выставках в пределах страны;
  • международная (экспортная) — позволяет посещать выставки за пределами России.
Подумываете завести породистую собаку, но пока не знаете, где искать щенков и какие документы спрашивать у заводчика? В этой статье мы подробно ответим на важные вопросы и дадим полезные советы!-3

Если будущий владелец не планирует для собаки выставочную карьеру за рубежом, то экспортная родословная не нужна.

Как только щенку исполнится полгода, можно получить родословную. Для этого часть метрики передаётся в РКФ, а часть — остаётся у хозяина.

Акт вязки.

Подтверждает тот факт, что спаривались чистокровные собаки. Выдаётся в трёх экземплярах: один для организации, которая регистрировала вязку, два других — для владельцев собак.

Ветпаспорт.

Должен быть у всех собак, в том числе и беспородных. Учитывает информацию о проведённых антипаразитарных обработках и прививках.

Подумываете завести породистую собаку, но пока не знаете, где искать щенков и какие документы спрашивать у заводчика? В этой статье мы подробно ответим на важные вопросы и дадим полезные советы!-4

Наличие полного комплекта официальных документов избавит от проблем и в целом облегчит жизнь будущего владельца.

Если некоторых документов нет

Например, без ветпаспорта, где вся информация продублирована на английском языке, нельзя путешествовать с собакой за границу.

Принять участие в выставках также не получится, если нет родословной и ветпаспорта.

Если вы хотите разводить породистых собак, то при отсутствии документов, процесс будет довольно сложным. Разводить их вам, конечно, никто не помешает, но вот продать по хорошей цене щенков без документов уже не получится.

Официальная бумага или подделка — как убедиться в подлинности документов

Все официальные документы защищены голограммами, водяными знаками и гербами. Помимо этого, они удостоверены печатями и эмблемами компетентных кинологических организаций и подписями их руководителей.

Полный перечень образцов документов представлен на сайте РКФ.

Подчеркнём, что на покупке породистого щенка экономить не стоит. Рекомендуем выбирать официальных заводчиков и внимательно проверять документы.

Помимо всего перечисленного, весомым аргументом в пользу покупки будет вовлечённость продавца в дальнейшую жизнь щенка. Хороший заводчик всегда захочет знать, в каких условиях предстоит жить собаке, будет интересоваться его развитием и сразу же скажет, что будет ждать от вас фотографий и видео своего подопечного!

Подумываете завести породистую собаку, но пока не знаете, где искать щенков и какие документы спрашивать у заводчика? В этой статье мы подробно ответим на важные вопросы и дадим полезные советы!-5