Нередко мне кажется, что главная проблема нашей медицины - это проблема общения с пациентом. Сразу отмечу, что я тут вовсе не говорю, мол, у нас все плохо, а где-то еще все хорошо. Я понятия не имею, как дела обстоят в других странах, и пишу "у нас" лишь потому, что сама регулярно хожу тут к врачам. А в обозримом будущем мне самой придётся регулярно общаться с пациентами, может даже вести приём в поликлинике.
На днях моя мама отправилась в оптику сделать себе новые очки. В старых она не видит, говорит, что правым глазом не видит в своих очках вообще ничего, ни близко, ни далеко, все расплывается. В оптике она попыталась объяснить это оптометристу. Что ей ответил врач? В это трудно поверить, но он ответил вот что: "С вашими очками все в порядке, они полностью соответствуют вашему зрению, такого быть не может!"
Мама попыталась возразить, что как же не может, если она не видит? Она же не выдумывает это, она действительно испытывает серьезные неудобства (добавлю, что в мамином возрасте неудобств, связанных со здоровьем вообще много, так что каждое дополнительное добавляет сложностей). Но ей так и не удалось убедить специалиста в том, что есть вот такая проблема и ее нужно как-то решить. Специалисту легче было сказать ей, что никаких проблем у нее нет и "если хотите, можно заказать очки с меньшим минусом, но с этими очками все в порядке, они вам идеально подходят!" Хорошо хоть не сказала "Не выдумывайте", но подозреваю, что подумала.
Здесь, конечно, можно посоветовать маме сходить не в оптику, а в поликлинику на прием к специалисту. Но тут самое время вспомнить мой случай. На седьмом месяце беременности я пришла на плановый прием к офтальмологу. Меня спросили: "Жалобы есть?" Я сказала, что, да, как забеременела, то зрение ухудшилось. "А потом как было?" - спросил меня врач. "А потом увидим", - честно ответила я. Тогда врач все же поднял голову и увидел, что "потом" еще не наступило.
Возвращаясь к случившемуся с мамой. До слёз было её жаль, ведь так и не помогли и даже не посочувствовали. А у меня появился еще один повод подумать, как самой в будущем не игнорировать проблемы пациентов, различать, где надуманное недомогание, а где настоящее.
#медицина #пациенты #коммуникация в медицине