Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Китаец в большом городе

Под постом про многоэтажки в Китае было много комментариев с просьбой написать побольше об этой стране и о своих впечатлениях. Дело было давно, больше 10 лет назад, и хорошо бы писать прямо "по горячим следам". Многие детали стерлись из памяти. Но главные впечатления, конечно, со мной. И они - сугубо личные, на объективность я не претендую.

Улица в Гуанчжоу
Улица в Гуанчжоу

Для меня Китай начался в зале ожидания новосибирского аэропорта. Примерно половина из вылетающих в Гуанчжоу была русскими, едущими на всемирно известную Кантонскую ярмарку, вторая половина - китайцы. Пожилой, хорошо одетый мужчина сидел напротив меня в аэропорту и время от времени издавал характерный звук внутри себя, после которого сплевывал на пол перед собой. Маленький зал был битком, пересесть было некуда, да это и не спасло бы: так поступали ещё несколько человек. Это я потом узнала, что плевать и сморкаться там, где находишься, - это нормально для китайца. Народная медицина предписывает им не держать внутри излишние жидкости, поэтому в Китае заплеваны не только улицы, но и помещения.

Муж рассказывал, что его первое впечатление от миллионника Гуанчжоу было таким: построили суперсовременный город, привезли в него сельских жителей, а пользоваться всей этой красотой и технологичностью не научили. Городские жители ведут себя так, словно живут в деревне. И я говорю о китайской деревне, не о российской, потому что есть существенные нюансы.

Вот, например, огромный перекресток в деловом центре города. Асфальт, бетон, небоскребы, машины и автобусы. На перекрестке стоит семья с девочкой лет 5-6. И девочке, извините, приспичило "по большому". Она ни в какие кустики не побежит, а присядет тут же на асфальте, даже прятаться ни от кого не будет - и сделает кучку. Когда ты видишь такое в первый раз, у тебя шок. Но потом ты видишь такие кучки в самых неожиданных местах, и понимаешь, что это как плевок себе под ноги, примерно та же мотивация: не держи в себе.

Садик во внутреннем дворе одного из заводов, с которыми работал мой муж
Садик во внутреннем дворе одного из заводов, с которыми работал мой муж

О детях в Китае напишу отдельно, но просто в продолжение к предыдущей сцене из жизни скажу, что у китайских младенцев очень интересные штанишки, они же ползунки. Они без переда и зада, если можно так сказать. На месте физиологических отверстий у них дырки. Не знаю, как они приучают детей к туалету и приучают ли. Такая конструкция ползунков сделана, как мне кажется, для экономии чистой одежды.

Рынок Гуанчжоу - это худший вариант китайского рынка, если он есть у вас в городе. Бесконечные грязные лабиринты, узкие и темные, с тоннами шмоток. Ну, это нормально. А вот несколько раз мы заходили в небольшие торговые центры около дома, скажем, те, в которых продавалась электроника, телефоны, наушники. Представьте себе стеклянные витрины, под стеклом блестящие новые телефончики, другие гаджеты. А сверху на стекле - голые пятки продавца. Он поел доширак на обед и прикорнул за прилавком, закинув ноги прямо на витрину. Можно его ткнуть в эти пятки, тогда продавец проснется и покажет вам то, что надо.

К слову, в этих бетонно-стеклянных торговых центрах очень часто грязно, как на рынке. Воняет. Чистота общественных помещений - не самая сильная сторона китайцев, причины я описала выше:)

Кажется, что в огромном сверхсовременном Гуанчжоу люди живут, как в деревне прошлых веков. Ходят босиком, едят прямо на рабочем месте, пренебрегают достижениями цивилизации вроде туалетов и умывальников. И в целом, так оно и есть. Ведь если свернуть с центральных улиц, заглянуть под развязки автомагистралей, под новые огромные мосты, то там увидишь лачуги с тряпками вместо двери. Деревня тут, рядом, в самом ужасном её проявлении. Там бегают голые грязные дети рядом с тощими грязными собаками. Есть и люди, которые живут на картонке на пустыре, живут так семьями.

Конечно, есть в Гуанчжоу и огромные бизнес-центры, и магазины, и рестораны, где соблюдаются западные стандарты. Там чисто, красиво, приятно пахнет. Там вышколенные сотрудники и всё блестит. Но это ненастоящий Китай что ли. Как будто немного стоящий на цыпочках. За те 11 лет, что прошли с момента моей поездки, возможно, уже выросло новое, более европеизированное, поколение китайцев, и город в его закоулках выглядит чуть иначе. Но я запомнила Гуанчжоу именно таким: сверкающим снаружи, грязным внутри.

К слову, парки, сады и садики, прогулочные зоны в Гуанчжоу выглядят безупречно. Мы гуляли и видели, как траву в парке высаживают вручную десятки человек, ползающие по газону на коленях. Пруды чистые, фонтаны чистые, скульптуры сверкают ухоженностью. Всё аккуратно подстрижено и подметено. Но и людей там, прямо скажем, немного. Мы, по крайней мере, гуляли почти по пустым паркам.

В парке
В парке

Ещё вот вспомнила. В один из дней мы с мужем сели на кораблик, чтоб совершить на нём вечернюю прогулку по реке. Тут это считается развлечением для туристов, потому что с воды видно, как красиво зажигается иллюминация на зданиях. Всё прекрасно: открытая палуба, столик, приятный ужин. Кроме нас здесь были только китайцы, причем, похоже, все приезжие. И вот когда солнце село и зажглись огни, граждане отдыхающие буквально на голову нам начали лезть, чтобы сделать удачный кадр. Их не смущало, что с нужной им стороны сидят и ужинают люди: они подходили, подвигали нас своими телами, могли буквально подставить мне под нос свою пятую точку, лишь бы кадр получился. Я вообще человек терпеливый, но это прямо-таки выбесило, как будто мы попали на один корабль с племенем дикарей.

Резюмирую. Огромные города отстроились в Китае за последние пару десятков лет. Бывшие поселки превратились в огромные промышленные центры и транспортные хабы. Население того же Гуанчжоу было в 1980 году меньше 2 млн человек, а в 2010 перевалило за 10 млн. И, насколько я увидела, китайцы далеко не все успели перестроиться. Традиционное существование очень цепко держится в них.

То, что китайцу хорошо, русскому смерть. Мой муж планировал остаться в Китае надолго, возможно, даже на несколько лет. Но через несколько месяцев решил, что с китайской ментальностью и их пренебрежением к чистоте и порядку, рядом жить невозможно. Хотя многие, я знаю, нормально адаптируются. В Гуанчжоу, скажем, много лет уже живет мой бывший одногруппник.

Ну, мы тоже сфотографировались на кораблике.
Ну, мы тоже сфотографировались на кораблике.

Получился пост-брюзжание. Но я была с вами честна:)) В следующий раз напишу о еде и общепите. Или о детях? Выбирайте.