636 подписчиков

Как поддерживать мотивацию при неудачах и ошибках?

В глазах перфекциониста путь к цели есть прямая шоссейная дорога. В реальности, увы, мы совершаем ошибки и сталкиваемся с разнообразными (чаще непредвиденными) препятствиями. Всё это сильно осложняет достижение поставленных целей. Провалы, неудачи, ошибки, всевозможные барьеры являются серьезным вызовом для нашей сферы мотивации.

Марат Сафин известен своей неправильной реакцией на ошибки, когда в гневе он портил дорогие ракетки (фото с сайта: www.dce.edu.in)
Марат Сафин известен своей неправильной реакцией на ошибки, когда в гневе он портил дорогие ракетки (фото с сайта: www.dce.edu.in)

Как быть в ситуациях, когда опускаются руки?

1. Нужно вспомнить, что даже великие люди шли к своим целям сквозь полосы препятствий, ошибок и невзгод. Майкл Джордан, один из величайших спортсменов в истории вспоминал: "Я промазал более 9000 раз; проиграл более 300 игр. 26 раз мне давали мяч для выигрывающего игру броска, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова в моей жизни. И это то, почему я, в конце концов, преуспел".

Знаменитый баскетболист Майкл Джордан шел к своим выдающимся результатам через череду ошибок и неудач (фото с сайта: i.ytimg.com)
Знаменитый баскетболист Майкл Джордан шел к своим выдающимся результатам через череду ошибок и неудач (фото с сайта: i.ytimg.com)

В чем проблема перфекционизма? Разве так уж плохо стремиться только к победе, избегать компромиссов и жить одним порывом? Проблема в том, что любое отклонение от плана, воспринимается как угроза всем замыслам и даже самооценке самого человека. Эволюционно наш мозг очень не любит неопределенность. Гораздо более комфортно просто отказаться от участия в какой-то деятельности. В вузе я много раз видел, когда круглые отличники, перфекционисты взвалив на себя слишком много, просто надрывались от своих грандиозных планов и начинаний. В итоге они бросали вообще написание диплома, прекращали посещать занятия и демонстрировали тому подобное нерациональное поведение. Это своеобразный защитный механизм. Самооценка перфекциониста меньше страдает, когда включается "синдром откладывания". Всегда подспудно можно сказать себе, "да, я бы мог добиться супер-результатов, покорить мир и стать великим спортсменом (ученым, политиком, предпринимателем и т.д.), если бы включился в работу на 100% и если бы не эти неожиданные препятствия". В этих условиях проще опустить руки и плыть по течению.

Убежден, что в спорте шансов добиться больших результатов у перфекционистов гораздо меньше, чем у "реалистов" (людей, которые понимают, что жизнь устроена сложно и что планы приходится адаптировать к реалиям).

2. Любое неожиданное препятствие, неприятное происшествие, провал можно воспринимать как угрозу, а можно - как челлендж, вызов. В чём разница? Когда на соревнования неожиданно заявляется сильный спортсмен, когда сами соревнования отменяются из-за пандемии или недопуска спортсменов определенной страны по некоторым неспортивным соображениям, когда случается неприятная травма, то всё это может быть воспринято как несправедливость, напасть, угроза - с вытекающими стресс-реакциями, фрустрацией и упадком мотивации. В лучшем случае мы пытаемся просто выжить в угрожающих ситуациях, хватаясь за самые очевидные (и чаще всего неправильные) решения. Вызов же побуждает нас включить творческую энергию, взглянуть на происходящее под разными углами и попытаться найти наиболее подходящее решение. Что интересно челлендж запускает иной гормональный ответ. Если угроза связана с секретированием главным образом кортизола, то "вызов" способствует выбросу адреналина и тестостерона. То есть наши ожидания, восприятие ситуации, взаимодействие с другими людьми - всё это влияет на нашу физиологию! Это не просто какие-то психологические трюки.

3. Если успехи и неудачи в спорте воспринимаются сквозь призму "таланта", то влияние на мотивацию при неудачах будет драматичным: "Я проиграл схватку (забег, заплыв), потому что я недостаточно талантливый! Да пошло оно всё!" Мотивация снижается (про некоторые мифы о таланте в спорте писал ранее в этой статье).

Если же неудача воспринимается как следствие (1) нехватки мастерства, (2) плохой подготовки и/или (3) недостаточных усилий, то это приводит к ПОВЫШЕНИЮ МОТИВАЦИИ! Плохо выступил на соревнованиях? Нужно повышать мастерство, лучше тренироваться, прикладывать больше усилий непосредственно на соревнованиях!

Как быть с ошибками? Моё тренерское кредо: "Ошибки наши друзья!" Ошибки дают нам понимание, где у нас есть пробелы в мастерстве, что было упущено в спортивной подготовке, как можно стать ещё сильнее! Винить спортсмена в ошибках глупо (а уж тем более, критиковать и кричать) - спортсмен на соревнованиях показывает тот уровень, на который он подготовлен. Не разобрался в тактической ситуации? А на тренировках были смоделированы такие ситуации? В брифинге перед соревнованиями были проработаны такие сценарии? Нет? Тогда какой спрос может быть со спортсмена. Не смог спортсмен выдержать заданный соперниками темп на масс-старте? А достаточна ли была физическая и психическая подготовленность для этих вызовов? Что было сделано, чтобы повысить его толерантность к боли и дискомфорту? Это ведь большое и важное направление в подготовке спортсмена как в видах спорта на выносливость, так и в спортивных единоборствах. Поэтому вместо критики и ругани на де-брифингах после соревнований нужно спокойно проанализировать происходящее и наметить шаги по повышению уровня подготовленности спортсмена, устранению выявленных пробелов в его мастерстве.

Эта статья продолжает тему мотивации в спорте. Другие статьи по данному направлению:
1.
Мифы о мотивации в спорте.

2. Четыре причины, почему люди занимаются спортом.

Если данная тема вам интересна, если хотите узнать больше по психофизиологии боли и о том, как справляться с дискомфортом и усталостью в спорте, пишите, пожалуйста, ваши комментарии.

И большое спасибо тем, кто донатит на новые статьи, ставит лайки и расшаривает статьи в соц. сетях!

Донаты на новые статьи: