9,2K подписчиков

Сказочный парк и древняя столица донских казаков: что посмотреть в Ростовской области, путешествуя по трассе М4 «Дон»

1,4K прочитали
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.

Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями. И мы сейчас говорим не про яркие поля подсолнухов вдоль трассы и не про бескрайние степные пейзажи.

Donnews.ru подготовил гид для автотуристов с уникальными локациями Ростовской области.

Первую остановку следует сделать в ландшафтном парке «Лога». Оформлен парк в старорусском и сказочном стиле. На территории располагаются маленькие пруды, водопады, сад камней, «Королевство зазеркалья», скульптуры сказочных героев и многое другое.

Особенность парка в том, что практически весь его декор на уютных аллеях сделан руками талантливых местных мастеров. Здесь особая энергетика — во время прогулки по парку время как будто замедляет ход, и происходит погружение в настоящую сказку.

Помимо невероятной атмосферы и ландшафта в парке множество развлечений: небольшой зоопарк, аттракционы для детей, ярмарки, кузнечное подворье, верёвочный парк.

Отдельно стоит обратить внимание на рестораны, расположенные на территории парка. Они не оставят равнодушными даже гурманов. Интерьеры некоторых ресторанов оформлены в стиле богатых русских теремов, что придаёт особую атмосферу трапезе. Помимо ресторанов на территории парка множество точек питания, включая летние веранды кафе. В парке также можно попробовать блюда локальной кухни Ростовской области.

Парк работает с 8:00 до 00:00, посещение бесплатное, парковка на стоянке бесплатная.

Для проезда к парку по трассе есть очень удобная транспортная развязка, поэтому заехать можно как по пути на море, так и на обратном пути. Расстояние от трассы до парка «Лога» — 5 километров.

Дополнительная информация https://vk.com/parkloga.
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.-2

Вторая точка остановки — музей «Легенды СССР», где собраны автомобильные раритеты прошлых эпох. Первый люксовый «Москвич» или «Волга», легендарный велосипед «Тахион», мощный мотоцикл «Ява» — сейчас их уже не найдёшь на улицах города. Есть и эксклюзив — таксомоторный седан «ГАЗ М-1» конца 30-х годов XX века или правительственный «ЗИЛ», который когда-то принадлежал Горбачёву. Он пригнан из кремлёвского гаража.

А ещё в музее есть самовары, часы с кукушкой, старинные пишущие машинки, телефоны, фотоаппараты. Все экспонаты — советских времён. А для лучшего погружения в эпоху в музее воссоздали целые комнаты.

Рядом с музеем расположено тематическое кафе, где можно перекусить в дороге. Также поблизости есть гостиница.

Музей работает с 9:00 до 18:00, вход платный: взрослый — 300 рублей, дети до 14 лет — 100 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.

Музей находится на 932-м километре вдоль трассы М4 «Дон», съезжать с трассы никуда не придётся.

Дополнительная информация https://visitdon.ru/things-to-do/kultura-i-iskusstvo/muzey-legendy-sssr.
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.-3

Следующая точка на маршруте — Южный парк птицы «Малинки». Крупнейший парк птиц на Юге России. В нём насчитывается более 250 видов и более 1000 особей экзотических птиц. Коллекция весьма разнообразна: множество видов попугаев, голуби, павлины, вороны, журавли.

Помимо птиц в парке есть альпаки, пони, еноты, капибары и многие другие.

Здесь же можно отдохнуть от дороги в тени деревьев на берегу водоёма, устроить пикник на пляже или в комфортабельной беседке, покататься на катамаранах. В парке есть зона фудкорта, где можно перекусить. Советуем обязательно попробовать их фирменный плов.

Для детей проводятся развлекательные шоу-программы, есть батут и детская площадка.

Парк работает с 9:00 до 21:00, вход платный: взрослый — 350 рублей (в будни) и 450 рублей (в выходные), дети до 7 лет — бесплатно.

Расстояние от трассы М4 «Дон» до «Малинок» — 4 километра.

Дополнительная информация https://malinkibirds.ru.
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.-4

В самом сердце Дона, на высоком берегу, расположился казачий хутор Пухляковский с узкими улочками и живописными пейзажами. Местные жители настолько добродушный народ, что сами готовы познакомить туристов с историей донского казачества.

На территории хутора расположены объекты Раздорского этнографического музея-заповедника, в том числе картинная галерея с работами русского живописца И. И. Крылова и экспозиция о жизни писателя А. В. Калинина, жившего когда-то в хуторе.

Именно в Пухляковском снимались известные всем советские фильмы «Цыган», «Возвращения Будулая», «Смертный враг».

Здесь же можно познакомиться с вековыми традициями местного виноградарства и виноделия в образцовом винном погребе, продегустировать локальные вина и принять участие в винной этнографической программе.

Если путешествуете с детьми, советуем посетить комплекс «Затерянный мир». Комплекс необычен тем, что в нём можно не только разглядывать экспонаты в настоящих хижинах, но и буквально стать жителем этих мест: перевоплотиться в кузнеца, напилить дров, пострелять из лука и прочее.

Бонусом станет берег Пухляковки, где можно охладиться перед дальней дорогой и ещё раз насладиться живописной природой и Доном.

А на память обязательно нужно сделать селфи на развилке (смотровая площадка) между Пухляковским и Мелиховкой. Здесь, с высокого берега, открывается потрясающий вид на живописный изгиб Дона.

Если захотите переночевать в тихом хуторе, то на территории есть гостевые дома.

Расстояние от трассы до хутора — 50 километров.

Дополнительная информация https://vk.com/visitdon?w=wall-173222531_1920.
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.-5

Далее путь лежит в станицу Старочеркасскую — колыбель донского казачества, где до сих пор сохранились казачьи курени, местами осталась даже брусчатка, а на узких улочках можно встретить повозку, запряжённую лошадьми.

Практически вся станица — это музей под открытым небом. Здесь есть и старые казачьи курени, и дворец атамана, и самый древний храм Юга России.

На центральной площади находится жемчужина станицы — Воскресенский войсковой собор. Вплоть до 1805 года собор был главным храмом донских казаков. В нём вмурованы в стену кандалы Степана Разина, а перед алтарём — металлические плиты с надписями о том, что здесь молились российские императоры.

Старочеркасский историко–архитектурный музей–заповедник внесён в международные туристические справочники ЮНЕСКО.

В 2021 году станица Старочеркасская вошла в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а пляж «Казачий Дон», расположенный на территории станицы, был признан одним из самых чистых и безопасных в России.

И есть ещё один интересный факт: именно в Старочеркасской 18 августа 1696 года по случаю взятия Азова по приказу Петра I был дан первый в истории России салют.

В Старочеркасске обязательно стоит попробовать настоящую кухню донских казаков, и в первую очередь уху с тузлуком.

Станица расположена в 20 километрах от трассы М4 «Дон».

Дополнительная информация https://vk.com/visitdon?w=wall-173222531_1989.
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.-6

Двигаясь на юг страны, к морю, невозможно проехать мимо «города со вкусом» — Ростова.

Не зря его называют южной гастрономической столицей страны, так как здесь можно побывать в лучших ресторанах и попробовать авторскую кухню с локальным акцентом. Обязательными к дегустации являются раки.

Здесь же невероятная купеческая архитектура с множеством доходных домов. Атмосферный старый Ростов.

Город расположен на берегу Дона, есть целых две живописных набережные города — с каждой из сторон реки. Здесь множество гостиниц на любой вкус, уникальный музей об истории воинской казачьей элиты, множество ресторанов локальной кухни и многое-многое другое.

У города очень удобное расположение — прямо по трассе М4 «Дон», так что съезжать никуда не придётся.

Дополнительная информация https://vk.com/visitrostovdon.
Долгожданная поездка на юг по трассе М4 «Дон» может стать настоящим приключением, если ещё по дороге к морю начать наполняться впечатлениями.-7